注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

【转载】谈谈书法的“韵”  

2013-11-23 13:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自盐湖人《谈谈书法的“韵”》

【转载】谈谈书法的“韵” - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客

 书法界归纳历代书法美学特点时,往往仁者见仁,智者见智,甚至争执不下,但对晋尚韵、唐尚法、宋尚意却未见异议,众口一词。“韵”作为审美用语,先秦两汉就有,但主要用于音乐。南梁刘勰在《文心雕龙》中解释说:“异音相从谓之‘和’,同音相应谓之‘韵’。”汉代开始把“韵”用之于人物品藻,常讲某人物之风韵,表示人物的风貌和性情。魏晋时逐渐扩展到诗文绘画,“韵”在书画审美中开始风行起来。宋人范温把“韵”界定为:“曲尽法度,而妙在法度之外,其‘韵’自远。”应该说,这个简洁的界说,指出了“韵”的本质和深意,即“韵”有法又妙在法度之外,是在技法纯熟基础上,上升到艺术层面抽象,但它却是代表艺术作品的灵魂。
  在书法美学发展史上,用“韵”来赞美书法,其涵义是不尽相同的,但基本应涵盖:生动自然、格调高雅、蕴含丰富、不为法拘、回味无穷等。具体讲来,要具备以下要素:

一是神韵,即形而上的神采。要体现作者的胸襟、学识、气度。如王羲之的行书,充分体现了王羲之超脱世俗的玄道精神,寄情山水的静澹襟怀和经、文随手挥就的深厚素养。要体现所书作品虽非自然形象的影摄,只是表意的文字符号,但不失某种自然形体结构的意味,有似而不是,不是又似的意味。这就是王羲之的“有意说”的显示。要在书作中体现不越矩又不为法拘的自然状态,随意适便,行云流水,把书法美和自然美融为一体,既无工匠刻镂之痕,又无运笔刻意追求的做作之迹。

二是气韵,即书作的生命形态要有生气,体现在作品中即运笔灵活,结字活泼,章法中有跳荡感。呆板、僵硬的作品,王羲之称为“状若算子”、“死蛇挂树”。要有灵气,体现在作品中要爽爽有神。灵气,既需要笔法、字法、墨法的诡异多变,更需要书者有很高的悟性,有丰富的想象,像壮士、像美女、像彬彬君子、像勇猛武夫、像山峰、像河流、像鸟飞、像鱼翔、像惊蛇入草、像寒猿撼藤,富于运动着的生命状态,便有灵气。要善行气,即整篇连贯,上下左右顾盼,首尾呼应。书写过程中虽有停、有顿、有留、有行、有调锋、有蘸墨、有换行,但形断意连,笔断气连,一气呵成,使人感到流畅,无滞碍,有一泄千里的气势。

三是意韵,即内涵丰富,经品耐看,余味无穷。要体现书者喜怒哀乐等情感的表达,要体现对世间万物的想象。要体现书法点画的千变万化,要体现线条组合的不同姿态,要体现书体、笔意的相互交映。使品赏者初见平淡,细观意味、趣味无穷,反复品赏总有新得,爱不释手。

四是韵律,即有节奏感。就像音乐,从自然界的群声里抽出纯洁的“乐音”,用强弱、高低、节奏和旋律等有规则的变化来表现社会、自然界的形象和内心的情感。书法是通过结构的疏密、点画的轻重、行笔的急缓来抒发和表现的。历史的书法遗作,现代书作的内容,多为诗、词、联、赋之类,书者容易上手,品者容易上口,就因为书写内容本身合韵律,书写起来节奏感强。当然许多书札、信函在大书家的笔下也起伏迭宕,有强烈的韵律和节奏感,那是大书家们情感的自然流露和技法纯熟、心手相应的结晶。达到高境界,书写什么内容都有“韵”。王羲之的《兰亭序》是一篇美文,《十七帖》是十七个信札,同样有鲜明的节奏。王献之的《中秋帖》、《十二月帖》也为信札,其韵律不亚于黄钟大吕之乐。以二王为代表的晋书有如此丰富的内涵,后人赞之于“韵高千古”当恰如其分。

【转载】谈谈书法的“韵” - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客 

        中国书画报2011年第082期 > 第03版

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017