注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

【转载】欣赏沙孟海作品《吴山新楼颂》  

2013-12-22 12:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【书法欣赏】欣赏沙孟海作品《吴山新楼颂》

        吴山自古以来为东南佳胜之地,由吴山眺望西湖、钱塘江,饱览壮丽山河,是游览杭州的一个重要景点。现在游人游览吴山,大多知道登临城隍阁。城隍阁建于1999年,而在这之前,吴山上饱览湖山之地一直在北端的“极目阁”。极目阁为两层小楼,老杭州人都称其为“太岁庙”。说起“太岁庙”,故事还得从北宋欧阳修说起。

宋仁宗嘉佑初年,梅挚出守杭州,仁宗赐诗,有“地有吴山美,东南第一州”之句。梅挚到杭州后,即在吴山上建堂,名“有美”。欧阳修为之作《有美堂记》,文中有“独所谓有美堂者,山水登临之美,人物邑居之繁,一寓目而尽得之。盖钱塘兼天下之美,而斯堂者又尽得钱塘之美焉”的赞文。蔡襄为之书丹,一时传为美谈。 欣赏沙孟海作品《吴山新楼颂》 - 牧马人 - 牧马人

欧阳修作品

蔡襄书《有美堂记》碑文早已毁于战火,今不得见。今人为纪念这段历史,于“有美堂”前立欧阳修《有美堂记》石碑。

“有美堂”在南宋时已圮,后在有美堂遗址上建至德观,隶属太史局。元代至元十二年(1275)又毁,至元二十二年(1285)复建,内塑天帝星曜像,筑阁祀之,俗呼庙为“太岁庙”,庙于近世毁去。20世纪50年代时改为茶楼,为两层仿古楼阁式建筑,外有回廊。一层额“茗香楼”。在相当长的一个时期内,这里一直是杭州养鸟爱好者的聚集之地。二层为楼阁,面湖处挑出平台,为眺望湖山极佳处,故称“极目阁”。

1972年,为了接待周恩来总理与西哈努克一行,杭州市园林部门曾对此楼进行翻修及装潢,对内部陈设进行重新布置,并请书画名家书写作品悬挂于二楼“极目阁”厅内。此幅沙孟海《吴山新楼颂》书法巨作即撰写书成于此阶段。落款处“吴山新楼落成作颂”应指新楼翻修之事。极目阁在20世纪80年代一度承包经营,内部装饰几度翻修,诸多书画亦由此而流散民间。而今极目阁已改成瑜珈院。欣赏沙孟海作品《吴山新楼颂》 - 牧马人 - 牧马人沙孟海《吴山新楼颂》书法文字如下:

    天开图画,右江左湖,广衍阡陌,栉比室庐,

  于越旧壤,水聚山停,佳气葱郁,东南主屏,

  人民建国,百物昭苏,易俗移风,今昔悬殊,

  富强康乐,神州赤县,日月光华,庆云糺缦,

  楼观海日,门对江潮,工农男女,登临逍遥,

  吴山大观,云物常新,与天同寿,万古长春。

  吴山新楼落成作颂,   沙孟海。

欧阳修于宋仁宗嘉佑四年作《有美堂记》,应为1059年,蔡襄书写碑文当在同一时期。913年后,书坛大家沙孟海面对新落成的吴山新楼,亲自撰写了上面这篇颂词。全篇文字正文96字,四字一组,对仗工整,朗朗上口。颂词写尽吴山雄伟气势,道尽吴山佳胜之地。而所作巨幅书法,通篇107字,高1.62米,宽2.16米。从现有资料看,《吴山新楼颂》是沙孟海存世的少有巨制之一,真气弥漫,淘淘大观,是其70岁时的鼎盛之作。(现藏于浙江博物馆的沙孟海《水调歌头》巨幅书法,创作于1965年,高1.47米,宽3.67米; 1978年为岳庙写的《满江红》巨幅书法,高1.5米,宽2.7米;现藏于沙孟海书学院的《龙》巨幅书法创作于1988年,高 1.5米,宽1.5米。)。

往事越千年,从欧阳修《有美堂记》,蔡襄《有美堂记》碑文,到沙孟海《吴山新楼颂》,历史更迭,古今两代,三位大家围绕着一座山,聚集在一座楼,用文学、书法共同承续起难以割舍的文脉。 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017