注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

书法大家熊任望:我书我诗 诗书相契  

2013-12-10 14:50:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 任望:我书我诗 诗书相契
新华网河北频道 ( 2011-01-19 16:13:04 )        稿件来源: 新华网保定频道

2013年12月10日 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客 

熊任望先生

2013年12月10日 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客

自作诗《戊辰端午谒屈子祠、复登岳阳楼感赋》

2013年12月10日 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客

龙    

        唐代韦庄有诗:"江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。"它好像一幅山水画,把人们引入梦幻般的境界。是啊,当我们伫立原野,睹云烟燎绕、雁阵远引、飞絮溟蒙、若有若无时,又有谁不浮想联翩、思潮起伏?欣赏著名书法家熊任望先生那一幅幅似抒情诗、交响乐、霓裳羽衣舞的书法作品,竟也有与韦庄诗相通的意境。

        熊任望先生1925年出生于江苏靖江一个书香世家。高祖是清著名舆地学者、文学家李兆洛的入室弟子。曾祖、祖父皆能书,父并擅诗,家藏碑帖法书甚富,为其学习书法提供了极好的条件。先生四岁开始学书,稍长,在小学、中学课程外,读"四书五经"、古文辞。青年时,就读于金陵大学,院系调整后人南京大学。毕业后曾在中央音乐学院、河北文化学院、河北戏剧学校任教。现为河北大学中文系兼艺术系教授。五十年代,先生学书得胡小石先生指导。六十年代,师事郑诵先、王传恭先生。四十多年的教学生涯,七十余年的研习书法的历程,使熊任望先生集学者、诗人、书家于一身。所书写的多为自作诗。先生追求的境界是:我书我诗,诗书相契。出版有《当代书法家精品集o熊任望卷》、《临兰亭序长卷》、《楚辞探综》等。

        熊任望先生认为书法有"两难":一是"养气",一是"自然",要想在书法创作中具有浩然正气,必须学做正人。若凭一时"作气",多半是暴戾之气,而且很容易衰竭。书法美与人以及天地万物之美有着直接和暗中相通的地方。书法的"道"固然不容易穷尽,而书法的"自然"则是更难进入的境界。为了表明其在书法上的追求,先生曾自传一联自励"学古毋为假佐,标新贵有真知",认为学古不泥只是标新的初步,要真正获得真知,必须具备高尚的情操、广博的学识,深厚的书法理论基础,以及丰富的书写经验,离开这些,不可能创作出前无古人的"新"。

        先生读诗喜欢屈原、李白,作书偏爱草书,以真和行为基础,主要来源于柳公权的用笔、朱义章的劲健、李北海的体势。有了创作激情,便泼墨挥毫,驰骋其想象、抒发其豪情,又如风驰电掣,使人目不暇接,确能征服人心、出神人化。品味先生的狂草,既有与诗仙李白趁醉挥毫奔雷走电的快节奏,也有汉朝开国宰相萧何为一题额"覃思三月"、属笔酝酿、刻意求精的慢节奏。如书法集中自作长诗《梦游大海》用狂草书成,活泼飞动,笔下生风,舒缓飘逸,从容不迫,既是狂放怒张笔墨飞舞的狂草书,又是"心手相师势转奇,诡形怪状翻合宜"的抒情之作,确让人有"辞若涌泉字若风"之感受。纵观其作品,迎面扑来博大、沉雄的气势,给人的感觉荡气回肠。    

         先生常说,书法创作不仅书写风格应自成一家,所书写的文字内容也应该是自己的。先生在学校讲授文学史,是先秦文学研究生导师、楚辞专家。对"九歌"、"招魂"等篇的研究,都有超越前贤的地方。

        楚辞是继《诗经》之后我国早期文学园地中的奇葩。但两千多年了,人们对楚辞的理解,在许多方面仍不能统一。这些争论,不都是无谓的文字之争,有的关系到作品的思想性和艺术性等极其重要的方面。例如关于《招魂》的作者和被招者,从汉代至今,争论不休。近代,郭沫若赞同"招怀王",郭沫若立论的一个极其重要的依据是,篇中"所叙的宫庭居处之美,饮食服御之奢,乐舞游艺之盛,不是一个君主是不能够相称的"。游国恩在其领衔主编的《中国文学史》中,对《招魂》采取了模棱两可的态度:"关于本篇的主旨,除旧说宋玉招屈原外,还有屈原招怀王和他自己招自己两说。我们基本上同意后一说。"这事引起熊任望先生极大的关注,先生仔细讽诵原文,阅读争论各方的文章,最终坚定地站在郭沫若观点的对立面----相信"自招"。1985年,开始写《论〈招魂〉为屈原自招》,1986年写"再论",1991年写"三论",1994年写《运用筛选法为〈招魂〉决疑》,用了十多年时间,还《招魂》一个清楚的面目。

        古代多数学者,既研究前人的创作,又自己进行创作。近代也有不少巨匠,既是学者,又是诗人,能够很好地将研究和创作结合起来。熊任望先生认为,文学创作虽以生活为源泉,但作家如不研究优秀的中外文学遗产,吸取精华,想取得极高的成就是很困难的,另一方面,学者只研究他人成果而自己不进行创作,又不跟创作队伍合流,其学术研究,势必封闭在一个狭小的圈子里,不能发挥应有的作用。

        熊任望先生把文艺方面的学问分为两种:一种是创作,一种是研究他人的创作。先生戏称前者为第一等学问,后者为第二等学问。先生不甘仅仅作古代文学的研究工作,而是花费了很大的功夫写诗,并用书法表现出来。先生的诗词奇特雄,内涵博大精深;先生的书法一身正气、气魄宏大;先生的品格正直、谦逊,豁达,待人宽厚真挚。作为学者、诗人、书家的熊任望先生从不以大家自居,却总说后生可畏。熊任望先生曾作过一首长诗名胜的平凡境界中发现了不平凡的美,从而流露出发现的愉快,流露出发现美和创造美的耐人寻味的意味。1995年元旦,他创作了《飞龙在天》,诗中写到:"九五将飞龙在天,作书七十正当年。与君相约三千日,文馆争衡一百篇。"如今,先生虽年近八旬,然宝刀锋更锐、意志弥坚,也足以让那些年纪轻轻就不思进取,躺在仅有的一点成绩上吃"老本"的人们感到汗颜。

        综合性的艺术修养,决定了熊任望先生艺术的综合型特征。在欣赏先生书法的同时,也能领略到他作品中的诗意和诗心,也便找到了他不同艺术之间的内在联系,也读到了先生的艺术思维方式。特别是作《诗书畅想曲》,在这里,先生表白了他在赞赏自然和艺术创造中的一种感慨,在这并非为诗人的熊任望先生,在他书法作品中自然流露出一种诗人的气质,都能看到他的一片诗心,一种既注意书法本身的效果,又不满足于书法本身的审美意味。

        太熟悉在艺术之途上走了一辈子,到后来慢慢沉静下来的可敬的老人了。他们后来表现出的坦然与和善,真正地与世无争。经历过沧桑,后来成熟了,一种性格开始稳定也开始完美,生活的奥秘向他不断展示,他早已把心中积存的各种压抑尽情地宣泄了,早已痛痛快快地驰骋过了,这时候带来的是身心的放松,是无私无欲的怡然心境。他们生满老茧的手还是让人感到温暖和柔软,还是那么善于安抚别人。他们没有怨艾和急躁,而是微笑着看待一切。这就是一个成熟的、真正的、纯洁的艺术家的心态。这难道不是像镜子一样清晰地映照着一个人的人生吗?这是不能掺假的。

        如今熊任望先生的艺术成就已达到了至高境界。但他并不满足于现有的成就,而是继续力图拓宽视野,突破成规,走出自我。他虽是一位艺术大家,但依然是一位极普通的人。他是一位学者,更是一位受人尊敬的师长

        常读先生诗词,观先生书作,得先生教诲,颇有所获,也颇有所感。作《熊任望草书歌》以颂:

    大家原本怀若谷 宝刃久藏淡江湖。

    唯有真才能放胆,纵横歪倒天机出。

    熊公大叫三两声,辞若涌泉字若风。

    素月流天起星雨,身临珠峰看雪崩。

    学佛有心难入定,作书无酒不得兴。

    但且沽取三百杯,势夺钟王欺草圣。

    静时八风吹不动,动则惊鸿掠苍穹。

    展卷东海临水照,满纸大字皆成龙。

    九牛回,八马倒。力拔山者自古少。

    我师兴来意挥毫,电闪雷鸣五岳摇。

    仰观夏云多奇观,俯察秋月映寒川。

    自然万物尽得趣,化作胸中一点泉。

    和光同尘尘不惊,了无心象象无形。

    我有我法法外法,法外大千空玄冥。

    百形源真真难求,万法归一一谓何。

    我呼大道呼不得,为君今作草书歌。

编后小记:书法大家熊任望先生已经作古。今日偶读该文,倍感亲切,犹如又见到了熊先生。我和熊先生只有一面之交,但或许与他有缘,熊先生很热情地挑了自己中意的的一幅大草书法作品赠送与我,并详细嘱咐我凡是他的书法作品,怎么装裱,用什么綾布,都是有规矩的。至今,先生赠送我的书法大作被我装裱后珍藏,也算是对先生的极好的纪念。早就想写一篇怀念先生的文章,至今未能出手,想来也是惭愧。待等几年后吧,合适的机会写篇文章连同先生送我的书法大作一起发表,也算告慰先生在天之灵。今天,转载此文于此,对先生以示怀念。    珠  峰      2013.12.10日

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017