注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

忘情翰墨间 书风蕴诗韵  

2013-12-25 18:43:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忘情翰墨间 书风蕴诗韵
[ 2009-11-27 11:50:01 | By: 玉林华戈 ]





        北流市文联副主席、玉林市书法家协会理事党武平,自幼钟爱方块字,忘情翰墨与丹青,其书法作品自20世纪80年代起就被选送到日本、韩国、新加坡和香港、台湾等国家和地区参展交流,50多次在各级书法展赛中获奖。特别是他的一副讴歌奥运会的书法对联作品,配发其百字简介,登上了《人民日报》,以及近期他又要到南宁举办个人书法展,因此令人刮目相看—— 

    忘情翰墨间   书风蕴诗韵

    ——记北流市文联副主席、玉林市书法家协会理事党武平
                           梁智华
                         书法上《人民日报》 众人夸“书坛新秀”
        在我国,作为中共中央机关报的《人民日报》,因其权威性和严肃性,一直以来就像中央电视台和《人民文学》一样,在人们的心中都享有极高的声誉,并被人们视为"国报"。而作为一个基层作者,如能在报上发表一篇作品,更是许多人梦寐以求的事情。在去年第29届奥林匹克运动会召开前,我市就有一位书法家实现了这一愿望,在2006年9月1日的《人民日报》海外版上,一副由其创作和书写的对联书法作品:"百年奥运北京梦,万里长城中国龙",并配有百字作者简介,醒目地刊发在 "全世界宣传北京人文奥运"的奥运特刊上。
        一时间,这位书法家及其作品令众人刮目相看,并成为人们尤其是书法爱好者茶余饭后议论的焦点。为此,有些朋友还专门为其赋诗撰联,其中有一位自称是"楚天居士"的诗人就写了一首题为《书坛新秀》的赠诗,诗云:"龙飞凤舞动帘栊,飘逸空灵魏晋风。华夏书坛涌新秀,抒怀奥运展奇功。"
        那么,这位书法家到底是谁呢?他,就是北流市文联副主席、玉林市书法家协会理事党武平。
                         自幼钟爱方块字  忘情翰墨与丹青
        对于党武平,记者早在几年前就已认识,得益于一次与北流市一帮文朋诗友谈诗喝茶论道的聚会之中。总的印象是,他为人热情而谦恭有礼,谈吐之间能让人感受到其比较轧实的国学功底。特别是那一双神采飞扬的明眸,以及嘴上的那一撮小胡子,更是让人过目不忘。时间一久,记者和他由于志趣相近,慢慢地就成为无话不谈的知己,对其人,对其字,也渐渐地由陌生到熟悉了。
        1968年4月,党武平出生于山水甲天下的广西桂林市。从古至今,这片土地就以风景优美、文化深厚而闻名遐迩,四通八达的交通网络更是直接沟通着天气、地气、人气,繁华的街节与人文荟萃的风范直接被有志者所接纳。毫无疑问,山河的灵秀潜移默化地在其幼年的心头种下了绝美的期盼,使得他自小就爱在自然界撕玩,爱看老一辈写字,更爱读诗、背诗了。所以,当他还在孩提时代,第一次握住毛笔的时候,他便倾心于这方块的祖传的艺术之中,并无意识地顺从于这方文化宝地的滋养和文化氛围的感应了。
        后来,党武平跟随父母一起回到了北流,并于1985年9月入读玉林师专图音班,更热衷于书法、绘画和诗歌创作。一方面,他在严师的指导下实实在在地临摹各种字体,另一方面又从未停止过诗歌的学习与创作。他的书法虽学过颜体、柳体、欧体,却归于自己的一意发挥。因其性格之故,他的行笔快速风狂,不拘不束,如行云于长空,如驭马于旷野,如鸟翔而自如,如鱼游而无碍,有时顺流而去,有时逆水而上,发扬岭南广袤之神,执著自然无束之志,想天地之无边,游长空之无束,放长行之狂歌。日子一长,他的书风似乎都带着一股浓郁的诗韵。从无意识地顺从,到有意识地创作,始终都伴随着他的人生,手不离笔、笔不离手的日子,更是磨练了一个文化人的坚强,培养了一个书法者的心怀与意志,从而形成了他现在的直率与坦诚、认真与执著。
                             在浪漫中有收敛  在宁静中有张扬
        在记者的印象中,党武平是在其丰富的想象中寻求生存和创作灵感的,是带着想象的翅膀飞翔于他的艺术空间。正如著名书法家、书法理论家薛兰会所言:"审美想象以感觉经验为基础,把过去形成的经验联系重组搭配以形成新的表象。这种通过黏合、夸张、拟人和典型化方式而形成的新形象具有新颖性、独特性和创造性。"党武平的书法想象空间应该说远远大于他自己的视野,在顺其自然的潇洒中,没有离开人类想象的共同特征,因此他的书法作品,没有落于像某某、是某某的旧凿,而是以自己的想象力去占据他的艺术席位,将其想象特征发挥得无一剩余。
        在党武平创作的书法作品中,以下几件是颇令记者赞赏的。在书写李白的《将进酒》时,党武平大胆地借助鸡毫的特点,挥洒着柔软自如的中锋、肥硕有力的侧锋,再加上张扬有度的飞白,将李白诗中的豪放表现得淋漓尽致,其运笔、布局及运气,无不着眼于李白"天生我材必有用"之才情和诗狂,浓浓的诗韵尽然起伏于运笔、用墨、结构与运气之间,可谓匠心独具。而到了书写毛泽东的《沁园春·雪》时,党武平除了使用厚重墨块与流云般飞白来展示毛泽东的诗情、才智外,更在字体和通篇结构上增添了"还看今朝"的伟人气魄和巨人胸襟,在众多书写毛泽东诗词作品中既不落俗套,又不失毛派气韵,让人不得不点头折服。还有,在书写崔护的《题都城南庄》时,党武平一反常态,采用长锋羊毫,以秀美的线条游动而放浪,间或掺入板桥式的矫情和徐渭的纵情,将好一幅"去年今日此门中, 人面桃花相映红。 人面不知何处去, 桃花依旧笑春风"的转换及小资式的帐然若失,近乎涓秀与病态般的凄美诗画,跃然于其创作的书法作品之中,令人禁不住要拍案叫绝。
        所以,有人说党武平的书法作品在浪漫中有所收敛,在宁静中有些张扬,这是有一定道理的。因为,党武平玄思宇宙,崇尚自然,独抒性灵,超脱物欲,妙幻世界,挥笔自豪,忘乎所以,并将神秘主义、虚无主义归纳于笔下,行云于天野万里,流水于山川千余,以求得人生之潇洒,生活之惬意。
        而事实上,党武平也确实如此。平日的时候,他深居简出,潜心创作。偶尔有闲暇吧,他也会邀上几名志趣相同的文朋诗友,或游吟于山水之间,纵情恣意;或到茶馆论艺挥毫,相互观摩、品评,相互切磋、交流;或亲自下厨,弄几样家常菜,小聚一番。在喝酒的时候,他特别喜爱"董公酒",喜爱"董公酒"的一贯孝道和地道,朴实无华,醉也不上头。当然,在达到半斤、半醉、半夜的"三半"境界时,无疑是他创作时的最佳状态了。那时侯,下笔如游神,运气恰天然,章法有神功,自然而然地成全了他的不少好作品。
                       诗书为时事而作  性情率真又坦诚
        俗话说:"字如其人。""字能观人。"这是有一定道理的。
        党武平不仅钟爱于方块字的书写,还沉醉于诗词联语的创作,尚古不古,诗书一体,善于挖掘形式美与内容美之统一,在诗歌、对联、短句的创作中游走墨线,于五色墨线里吟唱自己的诗怀。透过他创作的那些诗词联语以及书法作品,我们不难看到其人之可敬。有一副由他创作的对联:"斗室无尘诗佐酒,人生有味墨馨心。"因为言简意赅,又合记者之心意,所以特地请他挥毫书写,并悬挂于书房之中。几年前,在一次聚会中,他就创作了一首五言诗,就十分明显地表达了他的观点:"酒浓诗入梦,茶香情更真;艺海百花兢,书道一生功。"另外,在不久前的一次酒席后,记者记得他也创作了一首七言诗,诗是这样写的:"诗书无我显真功,醉酒狂书亦从容;天龙腾雾云烟去,剩得幽怀寄苍穹。"其率真的性情,由此让人一览无余。
        白居易说:"文章合为时而著,歌诗合为事而作。"对于这一点,党武平是深有同感的。这不,在广西成立五十周年之际,他就满怀激情赋诗多首,由衷地赞美自己的壮乡,并用毛笔将其创作成书法作品,深得行家里手的称赞。其中,有一首是这样写的:"南国新开世纪风,鼓声一路气若虹。壮乡牵手同好梦,八桂奋起如腾龙。"而在另一首诗中,他满怀喜悦地吟道:"广西喜庆五十年,大地飞歌歌满天。万众一心建和谐,城乡处处乐无边。"
       是啊,茫茫人海,芸芸众生,能以天下兴亡、匹夫有责为己任,能忘情墨线之间,淡泊名利,挥洒诗情与忧民之怀,奋发爱国与振兴之志,不求闻达于世,只望勤耕翰墨,这是很值得人们佩服的。而在市场经济纷杂的今日,红尘烦嚣,人心浮躁,党武平能做到这一点,更是难能可贵了。
                           埋头潜心搞创作 做事力求不浮躁
       "宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。"经过四十多年人生和书法的历练,党武平的人品及书法已达到了一定的境界,他的作品不仅被不少艺术机构、政府
       部门、专家学者、收藏家以及书法界同仁广泛收藏,而且自二十世纪八十年代就飘洋过海,被选送到日本、韩国、新加坡和香港、台湾等国家和地区参展交流。特别是近年来,先后有300多件书法作品入选各种展赛、作品集、碑林、报刊,50多次在各级书法展中获奖。而党武平呢,也因成绩突出成为北流市文联副主席,玉林市书法家协会理事,广西书法家协会会员。
        的确,党武平的书法作品已得到了人们的认可,但他有一些观点虽说不上是什么至理名言,却也很耐人寻味、促人心醒,是颇值得人们推崇的。他认为,在书法创作中,应遵循书画之道,甘于寂寞。他赞同碑帖结合,"碑可强其骨、贴可善其气。"他赞同清代书法家杨守敬对书法家推出的两条标准:"品高、学富"。"品高",就是要努力提高自己的思想境界,树立过硬的人格标准。他经常告诫书法爱好者,一定要把锤炼品格放在第一位。他认为:教学生写字,不一定要让他们都成为书法家,"书法有很多益处,它能让人端正心态、克服困难、加强修养、持之以恒。"他说:"精于一则尽善,遍用智则无成。"他强调,"书法作品要大气、灵气、书卷气。"至于"学富",党武平的解释则是:"学书法要知其然,更要知其所以然。"所以,数十年来,党武平日日临池,未曾间断,坚持学习,努力创新。他说:"人的一生就是学做人,学做事。做人,就是立品立德;做事,就是勤奋工作,敬业乐群。""书法不能浮躁,做人做事更不能浮躁。"
       对于党武平的书法作品,曾有不少书法界前辈给予了高度评价。中国书法家协会理事、中国书法家协会刻字研究委员、中国书法家协会培训中心教授林建勋以"笔妙墨丰"大加赞赏,而广西社会科学院党组书记、广西书法家协会主席韦克义则以"大唐诗韵"为其个展题词,更是点题如神,爱护有加。当他的对联书法作品登上《人民日报》后,有一位朋友还专门为其创作了一首题为《赞党武平君题奥运联》的七律  ,诗云:"岭南山水毓精英,堪赞书家党武平。腕底风云题奥运,胸中丘壑写苍龙。名播四海光华夏,画遍五湖欺化工。何幸区区开眼界,一幅仙品展荧屏!" 



  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017