注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

【转载】作品美感十足如性格坚韧 评书法家付春林博士的书法  

2013-09-13 12:45:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                

作品美感十足如性格坚韧 评书法家付春林博士的书法 - 华天摩 - 华天摩  倒悟人生

  

                                                                              付春林书法


  我们通常说一个人的水平如何,一般是与其身份相匹配的。看其身份如何,就知道他有多厉害了,尤其是在艺术界里。我们来看看一个人的身份,“国家一级美术师、中国书画家协会理事、中华书画家协会研究员、大使馆特聘书画师、《青海书法》杂志副总编”,这个人是谁?他就是付春林。
  拥有这么多的身份,付春林遭人羡慕。但让人羡慕的不仅是他的身份,还有他在书法上的造诣。很多人会慕名前来拜访他,向他亲自讨教学习,满足之后才会离开。其实,付春林的专业不是艺术,而是医学。但是他从小喜欢书法艺术,天生爱学习的付春林,在不断努力,自我奋斗,积极向名师讨教的情况下,终于在书法上闯出了自己的天地。
  我们现在看付春林博士的书法,有几个特点。
  首先,付先生写字时,版面设计较为合理。从视觉而言,其作品尺幅的创作使用比较得体,给欣赏者带来的直接反应是,行文比较比较自然流畅。而未有超幅过于留“白”之感。且纸质底色与用墨饱满产生的亮度也较为和谐。另外,印章、落款等总体也很协调。
  其次,付先生有着较为严密的章法布局。此篇七律作品分四行书写,字间距离较为充盈,而行距略显宽容。而落款的长短,却恰到好处。只是觉得全篇每行字迹间好象过于封闭,感觉“密不透风”,少了气眼。尤其第三、四行末尾收笔二字,几乎整个身体贴近地面,觉得凝重而有些紧迫。
  再次,笔法结字饱满实在略有重点变化。他是个涵养很好,学问很深的人。但从容不迫也造就了他的不紧不慢。反映在作品中,就是其笔势行走趋缓有度,不会过于迅速;且字迹饱满圆润,但也未有过分张扬之态。因此,其自号正中山人,确有山人休闲养性,不急不缓之态。
  整体而言,其作品讲究结构和谐,平稳浪漫流畅。在这幅作品中,则表现的尤为自然圆润一些。但同时却又表现的有些谨慎。
  最后整幅墨色变化自然。作品墨色的变化,由浓重的入笔至收笔,整体墨迹饱满,有骨有肉,且笔走龙蛇,其中线条颈健圆润,粗细长短适中,错落有致而显得态意自然,未见矫情。
  另外,偶有随性的笔势变化,使作品更加活泼生动。付先生是个平稳的人,常态来说,他表现得总是不愠不火,但其实质还是偶尔会有种隐性的强势和大男子主义倾向。反映在作品中,可以通过个别字的运笔走势看到,还是有所压抑不住的特点。如“风”、“穷”、“可”的写法,这反而让作品活泼了许多。但总体而言,其作品难见“飞檐走壁”之笔,更无纵情恣意之作。反而在作品中可能有所压抑,如本幅作品中“情“字。
  书品即人品,从付先生画画的角度讲,他一定是一个遇事沉稳而从容不迫的人,且相当有毅力的人。这种性格反映在作品中,则是其用墨实在,线条循规蹈矩,作品整体显得工整而规范。正基于此,有人说他的作品醇厚,坚如磐石,也不为过。
  付春林博士的书法,其实可圈可点之处非常多,如果感兴趣的话,不妨也可以收藏收藏。(实习编辑:鹰飞)本文来自 环球收藏网 http://www.96hq.com/news/21582.html

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017