注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

艺术没有国界——塞纳河畔看中国书法魅力  

2013-10-29 14:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塞纳河畔看中国书法魅力 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客

中国驻法国大使孔泉参观孙晓云展览

 

塞纳河畔看中国书法魅力 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客

“书法有法”展览现场吸引了很多法国观众

塞纳河畔看中国书法魅力 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客

                                                                                       孙晓云为观众现场签名赠书

塞纳河畔看中国书法魅力 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客

孙晓云和法国亚洲艺术博物馆馆长Shimizu在展览上

 

塞纳河畔看中国书法魅力 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客

                                                                                        《  印文·余属羊》

塞纳河畔看中国书法魅力 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客

                                                                          孙晓云为法国观众介绍汉字的演变

塞纳河畔看中国书法魅力 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客

                                                                           讲座现场观众每人拿到一支毛笔

塞纳河畔看中国书法魅力 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客 

《信札·书贵在》

 

塞纳河畔看中国书法魅力 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客

                                                                                         《金蛇狂舞 紫燕报春》
    3月14日,“书法有法孙晓云书法作品展”在法国塞纳河畔的巴黎中国文化中心开幕。作为2013年巴黎中国文化中心推出的中国当代书法大家、名家系列邀请展的首展,此次展览以孙晓云自选的四十余件作品为主,正草篆隶行各种书体都有,并辅之以一场专门的书法讲座,还向广大法国观众举行签名赠此次《书法有法孙晓云书法作品展》作品集和其著作《书法有法》、《孙晓云书小楷老子道德经》,向法国观众展示中国书法文化之精髓所在。据悉,展览将持续至28日。现代快报记者 徐馨儿

  巴黎首展

  孙晓云中国书法欧洲掀热潮

  《书法有法》是孙晓云的书法理论专著。作为全国书法同类书籍最高销售纪录的保持者,《书法有法》成为不少普通人了解书法知识入门的第一选择正因如此,孙晓云以“书法有法”为她的展览命名。

“书法有法孙晓云书法作品展”是2013年巴黎中国文化中心推出的中国当代书法大家、名家系列邀请展的首展,而正是这场首展,在巴黎掀起了一阵书法热潮。

3月14日,展览在巴黎中国文化中心正式开幕,中国驻法国大使孔泉、中国驻法使馆临时代办邓励、驻法国使馆文化公参吕军、新华社巴黎分社社长郑苏春、巴黎中国文化中心主任殷福、中国驻法使馆新闻参赞吴小俊、巴黎中国文化中心副主任苏旭、魏军,法国文化部原行政总监吉耶斯、名誉戏剧总监于尔斯、汉学界泰斗汪德迈、法国亚洲艺术博物馆馆长Shimizu女士等近百位中法嘉宾出席了当晚的开幕式。

观众:中国艺术也可如此有趣

一进展厅,夺目的行草大字“金蛇狂舞,紫燕报春”以雄浑气势开启其“书法有法”主题个展。这次展出的是孙晓云近十年保存下来和近两年创作的共40件左右作品,涵盖正、草、隶、篆、行五种字体,书写内容包括王羲之《兰亭序》、陶渊明《桃花源记》、梁元帝萧绎《采莲赋》等经典美文,也包括书法家日常信札、印文等,忠实记录了生活中点滴的人生感触。不少作品在形式、结构上有所创新。

据了解,此次展示的作品有不少是孙晓云最新创作的,首次面向大众展示。有几幅印文读来津津有味,描述的是黄惇、马士达、周晓陆等几位书法篆刻艺术家为孙晓云所刻之章以及他们的故事。

而最让西方观众感兴趣的是孙晓云展出的一系列信札,家长里短的趣谈、生活琐事的记录融于潇洒飘逸的笔墨线条里,让不少第一次真正接触中国书法的外国观众惊讶:原来中国的书法艺术还能这么富有乐趣!

专家:中国书法在发扬光大

邓励代办等在书法家的陪同下,认真观看了展览作品,并不时作出评价和观感。邓励对孙晓云几十年如一日继承和发扬中国传统文化表示赞赏,对其深厚的艺术功力表示钦佩。邓励指出,中国书法在法国有很广泛的爱好群体,他鼓励书法家为中法文化交流多做贡献。

法国汉学界泰斗汪德迈在讲演辞中说:“我曾经很担心由于现代文明社会的出现,传统古典的中国书法会落入低谷或消失,可是今天孙晓云女士的书法展览让我看到了中国书法不仅不会消失,这个古老的艺术更彰显出它强大的生命力。这次在文化中心展出的书法作品显示了孙晓云女士非常的功力,她的作品既大度又优雅,实属难得一见的中国女书法大家。”在参观完展览后,汪德迈用16个字来评价孙晓云的作品:“笔法娴熟,结构雅正,章法浑融,平淡天成。”

殷福主任表示,此次“书法有法”主题展既是今年中国文化中心书法展系列活动的重要内容,也是江苏省文化厅与巴黎中国文化中心交流系列活动中的一项,旨在让中国古老而又充满生机的书法艺术在对外文化交流中充当文化使者,让法国观众更加了解书法散发的独特艺术魅力并由此热爱中国文化。他透露,今年还有多场重要书法家的作品展览。

讲座:燃起西方观众学习汉字热情

在让中法嘉宾领略各种书风之余,孙晓云还专门为法国观众举办一场书法讲座,并用毛笔为来宾签名赠书,以展现文辞与书法线条之美,让法国观众近距离感受文房四宝的艺术魅力。

特别的是,在场的听众每人都从孙晓云那里拿到了一支毛笔这都是孙晓云特意带去巴黎的。从引起大家兴趣的毛笔开始,孙晓云的话题就此展开,深入浅出,颇具趣味性:比如她以汉字“鱼”为例,从甲骨文到正草篆隶行各种书体,详细介绍了中国文字的演变脉络和书法创作的常识。

讲座现场可谓座无虚席,法国观众兴致盎然,对汉字丰富的字体和有趣的演变产生了极大的兴趣,不少人现场就学着当空描摹汉字的笔画形态,燃起了听众想要学习汉字的热情。

普及书法

担当文化传承的社会责任

“人生百年,犹有尽时,而书有法,艺无涯,一生以书为伴,足矣。”这段朴素的话道出了孙晓云对书法的热爱。对她而言,书法是她的生命。

孙晓云说创作灵感是从喜欢写字开始。“我今年58岁,从3岁开始写字,写了55年书法。"书写"这件事情做了半个多世纪,越来越觉得这不仅仅是兴趣爱好,也是文化继承的责任,是我们这一代人当下必须也迫切要去做的事情。”

《书法有法》再版11次,第12次再版也已经提上日程;《孙晓云书小楷老子〈道德经〉》,签售时3000册全部售完……在自己的艺术创作之外,孙晓云也在用作品与行动感染越来越多的人。

看当下:关注时代关注民生

谈及书法的普及,孙晓云说:“我一直在思考,怎样创作人们喜闻乐见的作品让更多的人喜欢。所以我希望我的书,既具有比较高的文化水准,同时又能寓教于乐。作为一个书法家、一个文化工作者,是要有责任感的,不是仅仅写写字自己喜欢就行。到了我现在的年纪,有了一定的社会经验、职务和影响力,那就更要关注时代,关注民生,关注文化氛围。”

而对当今的书法教育问题,孙晓云接受记者采访时说,书法普及教育不能只依靠教学,要想加强书法普及教育,就必须把它作为一种历史责任,让大家的观念有所转变,不能把书法只作为纯艺术派的,要让写好书法成为一种责任,成为自强自立的标志,同时也需要在职的有影响力的中青年书法家用自己的行动起到一定的影响作用,“要让大家意识到书法对于传统文化的重要性。书法的教育必须要从小学习,从小抓起。”

引进来:促进中西方文化交流

在书法家的身份之外,孙晓云还肩负着江苏省美术馆馆长的工作。这些年,无论是提前全国三年免费开放,还是定期举办公共教育活动,江苏省美术馆一直走在前面。2012年,江苏省美术馆举办了大型展览15个,自主策划及引进展览25个,特别值得一提的是,其中包括了4个外展:“神曲意大利雕塑家贝内托罗扎艺术展”“色色相生卡洛斯艺术展”“纪念中韩建交20周年韩国全北道立美术馆馆藏作品展”“彩虹西班牙艺术大师胡安·里波列斯的世界”。打开观众视野,促进中西方文化交流,在学习中发展,在交流中前行在更好地把文化惠及于民这条路上,孙晓云走得很踏实。

走出去:把中华文化传播到世界各地

在巴黎书法展之前,2012年,孙晓云的“书法有法”主题展曾在意大利港口城市那不勒斯成功举办,该展览也是“中国一千零一面意大利中国周”的重要内容之一。在展览结束时,孙晓云还受邀在当地美术馆两面墙壁上都留下了“书法有法”四个字,作为永久纪念。那不勒斯观众对书法的关注及热爱让孙晓云惊喜不已。毋庸置疑的是,孙晓云的“书法有法”主题展的巴黎之行同样掀起了一股中国文化的热潮,许多的法国观众蜂拥而至,在作品面前流连忘返。在不同文化的交流与融合中,让法国及各国观众更加了解书法并由此热爱中国文化,此次展览起到了非常好的交流和推动作用。孙晓云自己也在开幕式上说,希望通过展览为中法文化交流、让中国书法走入法国作出贡献。

在中国经济高速发展、中国文化艺术也越发受到世界的瞩目的当下,如何让更多的外国人第一时间接触到真正的中国文化?孙晓云说,文化传播,需要“从一点一滴的小事做起,从细节做起”。她说,现在大家都在讲文化的自觉、自信,呼唤中国文化走出去,在继承中传播,最后形成体系和时尚,这次到巴黎办展,她就希望自己能切切实实地做点事。而连续两次欧洲办展引发的轰动,也更增添了她的信心,“我希望以后能多做些事情,以自己最大的力量把中华文化传播到世界各地。”

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017