注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

求雨山:中国书法的大美梦境 2013年09月28日 新华日报  

2013-10-29 15:25:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

求雨山:中国书法的大美梦境      2013年09月28日来源:新华日报 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客

                                                                       能书称草圣 开卷拜经师 林散之 书

求雨山:中国书法的大美梦境      2013年09月28日来源:新华日报 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客

                                              2007年,中国书法家协会浦口创作培训基地揭牌仪式在求雨山举行

求雨山:中国书法的大美梦境      2013年09月28日来源:新华日报 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客 

                                             2012年,中国书法金陵论坛在南京浦口区进行

求雨山:中国书法的大美梦境      2013年09月28日来源:新华日报 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客 

                                               林散之纪念馆

求雨山:中国书法的大美梦境      2013年09月28日来源:新华日报 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客

                                               萧娴纪念馆

求雨山:中国书法的大美梦境      2013年09月28日来源:新华日报 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客

                                              高二适纪念馆

求雨山:中国书法的大美梦境      2013年09月28日来源:新华日报 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客

                                               胡小石纪念馆

求雨山:中国书法的大美梦境      2013年09月28日来源:新华日报 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客

                                              2013年,第七届全国书法新人新作展作品评选在南京市浦口区进行

 2013年11月,第七届全国书法新人新作展400多幅作品将在南京市浦口区求雨山文化名人馆展出,这是求雨山迎来的又一个书坛盛事。这些来自全国各地的入选和获奖作品,获得评委们的认同和赞誉。在选择展览场地时,大家的心意投向了求雨山书法名人馆,这里涌动着“中国书法之乡”的魅力元素,这里更蕴藏着中国书法的百年梦境。

“金陵四老”奠定书法圣地

古人云:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。位于南京浦口区江浦街道西北的求雨山,原是座名不见经传的小山,自上世纪90年代起,这里因相继建成了林散之、萧娴、高二适、胡小石四位当代书法大师的纪念馆,而成为远近闻名的文化名山和书法圣地。

求雨山文化公园的建筑随形就势,林散之纪念馆的左侧为萧娴纪念馆,右侧为高二适纪念馆及胡小石纪念馆,四馆同处一地,却又风采各异,犹如大师生前,虽相友善,为艺却各具慧心。读散翁书作,顿生一种豪气和酣畅,其中蕴藏着高山之险峻,长河之婉约,老道之玄机,佛家之神秘;萧娴是中国现代负有盛名的女书法家,行楷精良,篆隶奇古,书风大气磅礴,温厚而肆意;高二适则先是学者,次是诗人,再是书家,其书作书卷之气自然溢于行间。1965年,高二适与郭沫若进行了当代文化史上著名的“兰亭论辩”,其“公案兰亭驳岂迟,高文一出万人知”更是留下千古佳话;胡小石系学者型著名书法家,一生都在各高校执教,历任金陵大学、中山大学、云南大学、南京大学等著名高校教授兼文学院院长,其对古典文学、甲骨文研究蜚声中外。

步求雨山,登楼远眺,风光无限,千里长江奔流不息,犹如中国书画艺术的长河绵延不绝。

书画乡风绽开艺术百花

历史上浦口地区书画风气浓郁,地方志记载的书画活动传承绵延不绝,南唐及宋代浦口的书画活动至今留有痕迹和记录。20世纪崛起“一代草圣”林散之,在他的熏陶下,一大批爱好者、追随者、全国各地的书画名流也纷纷前来膜拜“四老馆”,从而促进了浦口区书画活动的普及、提高。浦口区的书画交流活动,既有区县之间交流,也有跨地域的交流,如到安徽、哈尔滨、西宁、开封、涟水、金湖以及日本新加坡美国等。少儿书画作品则先后参加在意大利土耳其、日本等国举办的展览。随着林馆、萧馆、高馆、胡馆的相继建成对外开放,全区以求雨山文化名人馆为基地广泛开展了国内外有影响的书画艺术交流,扩大了书法之乡的知名度。1997年,在林散之纪念馆举办“张大千、齐白石、徐悲鸿、黄宾虹、傅抱石等十家全国名人纪念馆书画联展”;同年底,文化部和省政府在中国美术馆联合主办了“林散之诞辰100周年书画展”,1998年在省美术馆、求雨山文化园举办了“第四届中韩书法作品交流展”,1999年在求雨山文化园举办“日本书法大师青山杉雨作品捐赠展”,2000年在求雨山文化园举办了“江苏四老”书画精品展(中国第六届艺术节南京市重要展览之一),2001年在求雨山文化园举办“日本中部书道会代表作品展”,2002年1月在省美术馆举办“情系浦口—浦口艺术作品展”,同年3月求雨山文化园组织林散之书法作品参加了浙江西湖美术馆“世纪中国美术大师系列特展”,10月7日又在省美术馆举办“墨香百年—萧娴书法艺术展”。

尤其2003年荣获省文化厅授予“江苏省民间艺术之乡”称号后,全区继续加大求雨山和“书法之乡”的建设力度,组织专家规划论证,形成求雨山概念性规划。2006年完成胡小石馆的建设,实现金陵四家纪念馆齐聚求雨山的宿愿。在馆内成立求雨山书画院,聘请省市区知名的书画家为书画院特聘书画家,定期开课,讲解书法方面的知识,被省书协定为江苏省书协培训基地后,常年开办书法美术培训班,并延伸到区内中小学校,已有二十余所中小学作为书画院的培训学校。通过和教育部门的合作,全区有区级以上的书画特色学校共13所,其中浦口铁小、江浦实小还被省教育协会授予“中国书法(写字)特色学校”。求雨山还成立林散之书画研究会、金陵四家书画艺术研究会等协会,开展书画研究,弘扬民族传统文化,推进中华书画艺术活动的发展。举办各类名家书画艺术展,组织林散之奖书法大赛,奖掖在书画上有成就的新人。加强书画交流,组织四老作品参加中国南京第二届历史文化名城会展览活动,2005年在青岛举办《力驱蛟龙—林散之书法艺术展》和林散之艺术讲座,2006年在上海举办《金陵四家—林散之、胡小石、高二适、萧娴书法艺术展》。

品牌活动引领文化思潮

凭借着求雨山四老馆的自然条件,书法遗存以及书法创作、展示、培训等设施进行多方考察和论证,2007年,中国书法家协会同意在浦口区设立“中国书法家协会浦口创作培训基地”,这是全国首家由中国书协挂牌的创作培训基地。7月10日,命名挂牌仪式在求雨山举行。中国书法家协会主席张海,中书协分党组书记赵长青,副秘书长陈洪武、张旭光、吕如雄及全国31个省市书协负责人,省市委宣传、文化部门官员、文化艺术界、新闻界的朋友齐聚浦口,共同见证这一激动人心的时刻到来。到会的书法家们每人书写“求雨山”三个字留存。同时还举办《中国书法家协会捐赠作品展》,此次活动共收到捐赠书法作品270余件。不仅为求雨山增添了一笔宝贵的文化财富,更提升了求雨山在当代书坛中的地位。为弘扬中国书法艺术,推动书法理论创新,打造当代学术品牌,努力把浦口求雨山这个书法圣地建成中国书法第一高地。2008年,由中国书法家协会主办,江苏省委宣传部、江苏省文化厅、江苏省文联、南京市委宣传部、浦口区人民政府联合主办了“2008中国书法金陵论坛”。这是自2007年中国书协在浦口求雨山文化园建立“中国书协浦口创作培训基地”之后又一个全国性的书法学术高端论坛。论坛共收到全国投稿论文204篇,从中评选出20篇“大会交流论文”与25篇特邀论文,一起进行为期两天的研讨。与会代表从不同的视角,对现当代书法所取得的成就,艺术风貌,审美风格,存在问题,以及“金陵四老”书法艺术等进行广泛的探讨,交流和互动。研讨会期间还举办了“中国当代著名书法家作品邀请展”,参观“金陵四老”纪念馆等活动,求雨山再次成为世人关注的焦点。

2012年中国书法金陵论坛再次在浦口举办。此次论坛由中国文联、江苏省人民政府主办,全国政协副主席、中国文联主席孙家正,中国文联书记处书记夏潮,中国书协主席张海等领导和国内知名书法家、学者出席开幕式。论坛期间,书法专家学者立足书法本体,对当代书法艺术创作的文化现状、审美思潮、书法艺术的核心价值与人文精神展开激烈讨论。同时举办的“2012中国书法·金陵论坛—当代著名书法家作品邀请展”,共展出中国书协理事以上等80位全国著名书法家精品力作,展示了当代中国书坛最新成果,可谓书法盛会,文化盛会。

两次高规格的论坛,在社会各界产生巨大反响。不仅扩大了“金陵四老”书法精神的影响力,而且提升了书法圣地求雨山的文化品牌效应,确立了求雨山在全国书法领域中的地标位置。

2013年,为进一步发挥中书协创作培训基地的作用,扩大书法圣地的影响力,浦口区又积极谋划承办了全国书法新人新作展。此次展览由中国书协主办,江苏省委宣传部、江苏省文联、南京市委宣传部联合主办,江苏省书协、南京市文广新局和浦口区人民政府具体承办。新人新作展分征稿、评审和展览三个阶段。经过精心组织,广泛发动,新人新作展共收到来自全国31个省市书法爱好者和香港、澳门特别行政区及缅甸、阿根廷澳大利亚加拿大等海外华人稿件18000多件。来稿数为近年来中国书协举办活动最多的一次。此次新人新作展不仅来稿数量多,艺术水平高,还体现了新人不新,新人不俗的特点。求雨山又一次迎来书法文化的盛宴。

从“金陵四老”聚首求雨山,到中国书法新人新作展,中国书法薪火相传,老人新作在这里碰撞交融共生,展示了中国当今书坛的勃勃生机;从创作培训基地挂牌到高峰论坛,中国书法顶级精英,文化艺术界的专家,书法爱好者们带着朝圣者的虔诚,来到求雨山顶礼膜拜,学习研讨,思索着中国书法的未来发展之路。风云际会,风雨激荡,浦口正上演着一幕幕中国书法的视觉盛宴,求雨山正一步步托起中国书法新高地。

雨山筑梦开拓文化新天地

随着人们生活水平的日益提高和长江过江隧道、地铁的相继开通,必将会有更多的人到求雨山朝圣学艺,在欣赏书画艺术的同时,享受美景,修身养性。求雨山借助于中书协创作培训基地的挂牌,在全国书法界已产生较大影响,未来的求雨山文化产业园应是最高水平的书法培训基地,学员在此接受最专业的书法课程指导。书法家们在这个中国领先的书法艺术氛围中创作,留下墨宝也是未来市场效益的产生所在。所以,创作培训能进一步巩固求雨山品牌地位、扩大影响,在传承的同时壮大爱好者群体,培育书法艺术市场,提升地域文化。浦口区的规划者们畅想未来时说,他们期盼在求雨山建设一座建筑面积约20000平方米的综合展览馆,用于展示艺术作品,开展文化学术研讨等活动,实现展览展示、艺术交流的综合功能,整体建筑设计要具有艺术性,能够成为浦口地区标志性文化建筑。来自全国的艺术大家们说,他们带着朝圣的心情来到求雨山,品味这里厚重的历史和文化积淀,享受这里的书法高度和翰墨芬芳。

一些有文化战略眼光的设计者这样描述未来的求雨山:借助“金陵四老”和中书协创作培训基地的品牌效应,做大做强文化产业,建设以书画艺术品生产、销售为主业的文化街区,吸引有名的艺术家前来创作的同时扶持新人,建立工作室和作品销售平台,构建艺术创作与产业发展紧密结合的商业平台,在保证其主导方向和主要功能的前提下,适度配套建设相关商业服务设施,其相关商业服务设施也可以延伸到求雨山周边的区域,以此提升浦口的文化辐射力和影响力。

求雨山作为浦口区重要的文化品牌,在构建区域文化发展高地、引领文化发展方向上已经在全国产生积极的作用, “雨山”文化不仅在过去影响着民族的文化取向,将来还会以全新的面貌展现无尽的魅力。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017