注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

【转载】《薛兰会书画艺术》序  

2014-01-14 10:59:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    《薛兰会书画艺术》序

                                                                                     刘瑞峰

薛兰会先生是我的好朋友,好兄弟,堪称才华横溢的保定一才子。在此,我想谈两个方面:第一方面,是成就 ,第二方面是成功之因。

首先是兰会先生的成就。先说书法。作为中国书协的会员,兰会的书法作品专著早已在国内外广飨书法爱好者。如《薛兰会书法艺术》、《薛兰会书法近作集》、《薛兰会书法百种》、《薛兰会楹联书法作品集》等等蜚声书坛。兰会的书法作品被全国人大、人民大会堂 、毛主席纪念堂、中国历史博物馆以及日本、韩国、新加坡、美国等世界著名艺术馆收藏。兰会也多次参加国家级书法展并获奖。

兰会书法,深得米芾、王铎的真缔。先看线条,兰会笔下的线条洒脱而老辣,灵动而滞涩,或如枯藤倒挂,或如游鱼穿梭,或如骏马奔腾,或如浊浪排空,耐人玩味,耐人咀嚼。二看墨色,兰会喜用淡墨,一幅长篇书作,一眼可辨落笔之浓重,行笔之渐淡,收笔之枯槁。请看兰会李白《将进酒》一波排山来,随之缓、枯、尽,又一波汹涌至,倏然渐飘渺。赏兰会书法如听涛观海,先惊涛拍岸,继激流狂奔,波平浪缓,后断流枯涩。薛书就在这一波又一波涛、流、缓、涩中让你感受美幻,品味陶醉。三看章法,兰会的长卷,立轴、横幅、斗方、对联、四屏。我特欣赏他那上下联都书着长长上下款的《捧收不带草》《识不我,养大千》。榜书配小草的《惊涛》、四扇屏李清照《一剪梅》、长卷李白《将进酒》。总之,兰会的书法丑怪得禁看、耐看,正如我不大喜欢京剧的奶油小生,却爱看老包的黑头月额;兰会书法凝滞老辣,正如我不大欣赏春风杨柳,小桥流水,更欣赏梅干枯藤,拍岸惊涛。兰会说过:书法是线条的语言。观赏兰会书法,我仿佛听到他如蹈如舞,如呼如歌,如醉拳歪斜,如跋涉艰辛。兰会以线条倾诉火辣辣的爱,吼着滚烫烫的歌。

人的精力是有限的,仅成为全国书协会员,我这一生奋斗都不可企及。而兰会先生,不仅是书法家,还是书法理论家。再说书法理论。上面所说兰会书法给人以美的陶醉,不是瞎碰偶得,而是理论指导下的实践。 他的书法理论成就,是当代屈指可数的。他已付梓面世的书法理论著作有《步入书法佳境》、《执着与灵性》、《关于仿古与法古》、《同构、抽象、联觉》、《红楼梦与书法》、《看京剧想书法》、《得势—书法向高层次进发的里程碑》都是中国书法史上,承前启后的理论力作。特别需要提及的是,国家级艺术科学“十五”研究课题《中国书法线条研究》,这是一部国家级重大科研项目,分量之重,责任之重,可想而知。

兰会书法理论的突出贡献是,站在辩证唯物主义与历史唯物主义的哲学高度,回顾总结了各个历史时期,各大书家,各种流派风格,真草隶篆行各种书体的贡献、影响、地位、特色。

他的理论贡献之一是对仿古与法古的科学区分。他说仿古是用先人的模子翻出自己的陶器,不能称书家,只配称工匠。而法古则是学古人的精神与之共振,与巨人共舞,临形又临神,进而再创造。

他的理论贡献之二是对“丑怪”书法的肯定。兰会称“丑怪”是对以往审美观念及形式的有度破坏与调整。它将变成一种时尚,进而成为审美模式中新的一员。“丑怪”越是不安分地向传统模式 频繁进攻并被反击的时候,也就是书法界最活跃的探究时代,“丑怪”的矛头指向的是缺乏时代创造精神的清规戒律。他举张旭、怀素、米芾、王铎、傅山为例。深刻地阐述“丑怪”理论。这正符合毛泽东的论述:人类总得不断地有所发现,有所发明、有所创造、有所前进。

三说兰会的国画。兰会年轻时曾画电影广告,是西画、水粉、油画之类。近几年,他又在国画上大显身手。你看他的巨幅国画《太行之韵》多有气魄,太行巍峨,中华脊梁,大片飞白,更显乱云飞渡仍从容,水天一色托出太行山横穿出世,这不正是一首中华赞歌吗!至于那些花卉小品、国画味道颇为浓郁,那是别有一番清新滋味在心头了。兰会画的人物很有个性,你看他笔下的钟馗,真是不拘一格,别开生面。

四说兰会的小说散文。兰会早年是以写散文小说在文坛崭露才华的。他发表在报刊上的作品有《那苍龙头上的夜明珠》《印在挂历上的姑娘》《火蝇》《家奴》《夜游神》《玉盘大集》《狭路相逢》《大地的脊梁》《赤橙黄绿青蓝紫》《大江东去》等大量作品

试问有几个书、画、文、论全面收获成功的才子呢?兰会确是奇才。

第二,说说兰会成就的三大主因:

兰会先生之所以在诸多领域卓有成就,原因是多方面的。它的一部著作的名称,就说了两个方面,《执着与灵性》。其一,兰会天生聪慧,基本是自学成才。得天独厚的灵性给他的文学艺术事业提供了汩汩源泉。其二,他的执着或说勤奋,他不打牌,不歌舞,早点之后慢跑一小时,接着就构思挥毫,舞文弄墨;午睡本来半天,夜以继日,笔耕不辍。要说古人墨池笔冢,他兰会也是紧步后尘。他风趣地说自己血管里不是血,光是墨

其三,他之所以书、画、文、论全面成功,一个主因是,功夫在书画之外,他对唯物论辩证法的研究,对《延安文艺座谈会上的讲话》的学习,对道家、儒家、京剧,历史,及历代书法家的深入研究,使他站在了哲人和历史的高度,指导自己临帖,审视自己创作。他常用毛泽东的一句名言激励自己:人类总得不断地有所发现,有所发明、有所创造、有所前进,停止的论点,悲观的论点,无所作为和骄傲自满的论点都是错误的。

我们坚信并期待着兰会取得更辉煌的成就。

      (本文作者為保定市書法家,薛蘭會先生好友)
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017