注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

“三驾马车”的字和画(图)  

2014-01-20 13:56:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“三驾马车”的字和画(图)
新闻中心-中国网 news.china.com.cn 时间: 2010-01-15 17:30:03 

“三驾马车”的字和画(图) - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客

书法何申

“三驾马车”的字和画(图) - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客

书法谈歌

“三驾马车”的字和画(图) - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客

绽桃李(中国画) 关仁山

  去年岁末天很冷,我、谈歌、关仁山在河北省文学馆搞了一次书画作品展。当时我心中不安,这天气,又是休息日,大家能来吗?可别冷了场。毕竟,我们三个人都不是专攻书画的,又是第一次搞这么大的展览。

  友情的力量很大,寒流挡不住。蒋子龙先生头天驱车从天津过来,《文艺报》的朋友一早从北京赶来,在石家庄的朋友以及我们的文学“粉丝”来了上百人,把很宽敞的大厅挤得满满的。一股春风充满展厅内外,也吹进我们三人的心中。蒋子龙讲了话。子龙的口才本来就极好,在界内是有名的,加之又与我们三人甚是熟悉,所以一开口就讲得全场静静地听,开心地笑,其中他说到“三驾马车”有才华,能写小说能书画能唱戏。有情谊,相交二十载,情深谊重,在文学界已成美谈。他还说他要写一篇文字较长的“三驾马车”的文章。关于这一点,我是知道的。先前多次接触中,他很留神地了解我们的情况,看来早已有了准备。

  有众人的捧场,于是展览很成功。因场地的原因,我们这次拿出了八十多幅作品。我和谈歌是书法,仁山是书法和画。说来很有意思,我们“三驾马车”在一起二十多年,心有灵犀一点通的事时常发生。几年前,作家中兴起书画热,我们三人不约而同地都写起来。因为都有些“童子功”,小时练过,根基不错,所以写起(画起)入道较快。我曾写楷书隶书,这两年专攻行书、榜书;谈歌草书不错,喜酒后写狂草;仁山行草兼备,水墨花草尤其画葡萄一绝。这样,我们三人的作品摆上墙,既显出各自的特点,又是琳琅满目的一个整体。

  那天我陪子龙先生看,子龙赞不绝口,当然有鼓励的成分在其中。中国书协副主席旭宇也来了,他是诗人又兼书法大家,对我们的字很感兴趣,他希望书法界与文学界多交往多交流。河北省作协已有想法,要成立河北作家书画院。这事早就议论过,原先说要成立个书画艺委会,这回决定成立个书画院,到时让我当院长,谈歌当秘书长。仁山虽然年龄比我俩小,但他是河北省作协主席,不便兼下面的职,到时和子龙他们当顾问。

  我年轻时在喜爱书法的同时,还爱下象棋。因写小说舍不得工夫,就都给扔了。后来写出点名气,常外出参加笔会,到哪儿座谈参观后,就要作诗写字。但能写小说的作家,多数却未见得能写毛笔字,有人还非常怕写毛笔字,于是我那点基本功就派上用场,多次都担当重任,且完成得还算不错。有几次接待方很惊喜,连忙再搞个小范围的书法笔会,写一晚上。我有一方“三驾马车”的印章,大家都喜欢。他们说,几百年后,有这章的作品,肯定也是能上“鉴宝”的文物了。

  还有件事说来有趣,有一年暑期我到北戴河作家休假中心休养,通知写明只带夫人,我却把闺女、姑爷、外孙全带去了,报到时说费用自付。一住十天,吃住都很好。快结束时我问问房价,挺贵的,但也只能咬牙了。不料晚上遇见经理,他写个字留念吧,我就写。他一看愣了,说“没想到您的字写得这么好”,立刻把他手下主要人物都找来求字。转天我去结账,服务台说经理发话不要了,还送我两瓶酒。好家伙,闹半天写字还有这等效果!于是,又有了新动力,回家猛练,长进挺快。 

  我习书法还有个原因,就是我现在小说虽然还写,但随着年龄的增长,已不那么一篇接一篇赶账般地写了。因此也就有时间琢磨琢磨写字作诗这些小说之外的功夫。承德文化氛围很浓,我与书画界的朋友关系很好,时间长了,也受熏陶。当然,也不能说我是写小说的,就靠名气愣写,还得认真学习。古人的帖,今人的字,都要学。我还常写诗作赋。承德避暑山庄里除了皇上写的诗句,现在山坡上立有一巨石碑,上面的《避暑山庄赋》就是我创作的。这赋在《人民日报》副刊发表后,中国书协副主席邵秉仁先生见了很喜欢,他祖籍承德,打电话给我,说他要写出来送给家乡人,于是山庄里就有了今人的作品。有人说这是72景(康乾共题72景)加1景,能流传后世了。我倒没想那么多,我是觉得这也是一种文化修养,是文人必须具备的。再者,我们三人因为有了这个爱好,共同语言更多了。外面请我们去,我们在一起聚的机会也比以前多了。

文章来源: 天津日报

 

编者小记:河北文学界的三驾马车即  关仁山    谈歌     何申 。他们三人在文学界异军突起,被文学界誉为“三驾马车”;如今,在书画界也崭露头角,被业内大家十分看好。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017