注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

书法家刘瑞峰:大家气象 独树一帜  

2014-11-29 08:04:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘瑞峰:大家气象 独树一帜
www.hbxwcb.net   2014-11-28 10:51    河北省新闻出版网

书法家刘瑞峰:大家气象 独树一帜 - 中华网络书法家协会 -

书法家刘瑞峰:大家气象 独树一帜 - 中华网络书法家协会 -


 

  在保定的书、画、刻、文、诗坛上,刘瑞峰先生或许称不上名家大腕,也从未宣称“一平尺数万几千”。但多年来笔耕不辍,坚持在全国各级报刊发表书、诗、画、刻作品。熟悉他的人皆知他书、画、文、诗、刻多能,属于多才多艺的艺术家。而在此,笔者则想浅谈一下瑞峰先生草书上的造诣和特色。

  一

  刘瑞峰先生最近书法行踪:

  2014年7月,保定银行在保定市府广场举办大型消夏歌舞晚会,瑞峰先生展出并当场朗诵自己创作和书写的10米长卷——《一剪梅》,赢得数千观众喝彩欢呼。

  9月,瑞峰先生创作的诗书画立轴——《邓小平主席颂》在保定市老年书协展出,受到保定各县市书协来宾的赞赏。

  10月,保定秀兰集团举办国庆65周年书画展,瑞峰先生的写意国画——《醒狮图》前,围观者甚众,受到许多行家的交口称赞。

  11月,保定金辉养老公寓举办献爱心现场书画笔会,瑞峰先生当场大笔挥舞,上下翻飞草书艺术,不时博得阵阵掌声。他挥毫留下“金辉暖万家”、“金辉公寓情暖万家”藏头诗,苏东坡的(赤壁怀古)等多幅作品,受到了养老公寓干部职工、广大来宾的由衷赞叹,并已经装裱悬挂在公寓内。

  二

  刘瑞峰先生的书画成就如数家珍:

  1986年5月,瑞峰先生草书就获得保定市大中小学师生书画展优秀奖。

  1992年5月,瑞峰先生所画彩墨国画《秋趣》,在国家文化部、国家民委主办,北京民族文化宫布展的《河北省少数民族书画展》上展出并获提名奖。

  2001年10月,瑞峰先生的《草书毛泽东诗词》六尺整张获保定市文学艺术界联合会金奖。

  2012年12月,瑞峰先生的草书作品入选中华文人艺术家协会第七届书画展。

  2013年9月,在“武学杯”全国大赛中,瑞峰先生的一幅自创自己草书的作品《易县云蒙山怀古》获三等奖,另一幅草书作品获优秀奖。

  三

  刘瑞峰先生草书特色更是独树一帜,个性张扬。

    其笔势霸气豪放而不落俗套;线条屈曲虬劲,阳刚十足;草法源于传统又大胆创新;谋篇,有竖无横且穿插有序;用墨,浓淡干湿,相得益彰;用笔,涩畅顿挫,书韵浓烈。

  瑞峰先生笔下,忽而黑云压城,密不透风;忽而,空阔疏朗,可纵奔马;忽如枯藤倒挂,折弯断续,忽如黄河天降,墨溅雷鸣。

  瑞峰先生的书法,集线条美、音韵美,诗意美、图画美,古典美、现代美于一炉,尽显草书之精妙,尽慰书迷之渴思。

  四

  瑞峰先生草书有成之因。

  瑞峰先生草书能有今天之造诣,固然有其艺术天分之内因,但更多源于后天的培养与苦练。

  瑞峰先生1942年生于上海书香门第,四岁便接受父亲刘占魁的书法教育。孩童时期在保定市前屯村上小学时,在胞兄加老师刘瑞琪的指导下临帖柳楷,为书法打下良好根基。

  瑞峰先生少年时期时局动荡,家境式微,中考虽考上北京中央美院附中,但那时连进京车票也买不起,生活的艰难使得他只能放弃求学,为生计而奔波。从小就打草挑粪捡柴,下地干农活。在六十年代当过生产队会计、队长、赶马车、拉人力车、当装卸工、操持各种农活。但出于对书法的热爱,先生在苦累之余仍不辍书画。买不起纸本就到废品站买废旧报纸;铅笔写后用钢笔写,钢笔写后小楷写,小楷写后写大字。一张纸反复练习几乎用到没有再能写字的地方,最后再卖给废品站,因为纸张已饱蘸笔墨,重量反而增加了!还多次应约在附近中小学代课,也给了他书法的练习动力。要干的活多时间少,他就一点点的挤,掏粪车上练书法、高粱地里画速写、麦子田里吟诗歌,万般艰苦也觉甜。苦难的底层生活磨练,多方面的知识与能力,为他的草书注入了无穷的动力与激情,这是书本与碑帖上学不到的。

  瑞峰先生1978临《三希堂法帖》中的宋代姚叔子所书《嵇康养生论》不下百遍;瑞峰先生临岳飞所书的《诸葛亮<出师表>》不下千遍。除了孜孜不倦的苦练,造就了今日瑞峰先生的书法不拘一格,独树一帜。

  瑞峰先生不仅爱书法,尤其喜爱诗词。他已经出版两本诗词集——收集了他的古体诗词、现代诗歌600多首。其中第二部,是草书集。

  他自幼就喜爱绘画。八岁时的写生《母亲深夜做鞋》一直伴随至今。强烈的感恩之心,也是他成功原因之一。

  他还喜爱音乐,琴笛箫唱,他自嘲水平“相当坐家贾平凹”。

  他更喜欢读书。古今中外的哲学,美学,史学,地理学,军事学,等等,他都甘之如饴。家没钱买,借着读更急迫、更认真。

  如今他的颜体楷书“认主独一”横匾,挂在前屯礼拜殿上;他为前屯清真寺以隶书、行书、草书题写了三通石碑、三幅对联以及寺塔西侧“清真寺”寺名竖碑;瑞峰先生还为修葺正殿书写了隶属碑文;为保定七中题写了《廉颇亭》横匾。

  五

  刘瑞峰先生笑着对笔者说:“山外有山,天外有天。在这全国闻名的历史文化名城保定,书家、画家、诗人云集。我自是无名之辈,充其量算个书法爱好者吧。”

  先生谦卑,自诩草根。但我不知在这名城保定,且不说史、地、哲、政,也不说数、理、化、生;单说这诗、文、书、画、刻5个字,又有几位先生或女士,能全面涉猎,又能达到如此水平呢?

  著名书法评论家薛兰会先生这样评价瑞峰先生的草书:大家气象,独树一帜。

  瑞峰先生不慕虚名,异常低调。他曾接到许多约请他加入各种协会和各种明码标价头衔的约请函以及收入各种名人大辞典的信函,都被他一一拒绝,不屑一顾。“用作品说话。”是他一贯奉行的原则和操守。

  期待瑞峰先生有更多佳作问世,为保定文化名城添光彩、慰先人、豪今人、启后人!

  笔者真心觉得瑞峰先生在保定灿烂文化星河中,绝对算得上是一颗“寻常看不见,偶尔露峥嵘”的亮星吧!

  笔者期待保定艺术星河中,有更多耀眼的亮星涌现;也愿为亮星们鼓与呼。(  朱峰     耿贤  )

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017