注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

元代赵孟頫《秋兴赋》释文  

2014-03-29 17:53:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元代赵孟頫《秋兴赋》释文 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客
 
元代赵孟頫《秋兴赋》释文 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客
 
元代赵孟頫《秋兴赋》释文 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客
 
元代赵孟頫《秋兴赋》释文 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客
 
元代赵孟頫《秋兴赋》释文 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客
 
元代赵孟頫《秋兴赋》释文 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客
 
元代赵孟頫《秋兴赋》释文 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客
 
元代赵孟頫《秋兴赋》释文 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客
 
元代赵孟頫《秋兴赋》释文 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客
 
元代赵孟頫《秋兴赋》释文 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客
                                                     赵孟頫书《秋兴赋并序》

   释文:

    晋十有四年,余春秋三十有二,始见二毛。以太尉掾兼虎贲中郎将,寓直于散骑之省。高阁连云,阳景罕曜,珥蝉冕而袭纨绮之士,此焉游处。仆野人也,偃息不过茅屋茂林之下,谈话不过农夫田父之客。摄官承乏,猥厕朝列,夙兴晏寝,匪遑厔宁,譬犹池鱼笼鸟,有江湖山薮之思。于是染翰操纸,慨然而赋。于时秋也,故以“秋兴”命篇。
  辞曰: 四时忽其代序兮,万物纷以回薄。览花莳之时育兮,察盛衰之所托。感冬索而春敷兮,嗟夏茂而秋落。虽末士之荣悴兮,伊人情之美恶。善乎宋玉之言曰:“悲哉,秋之为气也!萧瑟兮草木摇落而变衰,憀栗兮若在远行,登山临水送将归”。夫送归怀慕徒之恋兮,远行有羁旅之愤。临川感流以叹逝兮,登山怀远而悼近。彼四戚之疚心兮,遭一涂而难忍。嗟秋日之可哀兮,谅无愁而不尽。
  野有归燕,隰有翔隼。游氛朝兴,槁叶夕殒。于是乃屏轻箑,释纤絺,藉莞蒻,御袷衣。庭树槭以洒落兮,劲风戾而吹帷。蝉嘒嘒而寒吟兮,雁飘飘而南飞。天晃朗以弥高兮,日悠阳而浸微。何微阳之短晷,觉凉夜之方永。月朣朦以含光兮,露凄清以凝冷。熠耀粲于阶闼兮,蟋蟀鸣乎轩屏。听离鸿之晨吟兮,望流火之余景。宵耿介而不寐兮,独辗转于华省。悟时岁之遒尽兮,慨俛首而自省。斑鬓髟以承弁兮,素发飒以垂领。仰群俊之逸轨兮,攀云汉以游骋。登春台之熙熙兮,珥金貂之炯炯。苟趣舍之殊涂兮,庸讵识其躁静。闻至人之休风兮,齐天地于一指。彼知安而忘危兮,故出生而入死。行投趾于容迹兮,殆不践而获底。阙侧足以及泉兮,虽猴猿而不履。龟祀骨于宗祧兮,思反身于绿水。且敛衽以归来兮,忽投绂以高厉。耕东皋之沃壤兮,输黍稷之余税。泉涌湍于石间兮,菊扬芳于崖澨。澡秋水之涓涓兮,玩游鯈之潎潎。逍遥乎山川之阿,放旷乎人间之世。悠哉游哉,聊以卒岁。

《秋兴赋》 【译文】

晋武帝太 始十四年,我三十二岁,开始出现白头发了。因是太尉府的属员兼任了虎贲中郎将,在散骑官署内寄居值班。那里高大的楼阁连接着云彩,有阳光的鲜明景色很少见 到,帽子上插着貂尾蝉文、身上穿着件件细绢绮罗的卿士,在这里嬉游居住。我是乡野之人,休息不过在草屋山林之下,谈话不过以农民和野老为客,自从暂领官 职,充数排列在朝廷百官中,早起晚睡,没有一刻功夫安宁,就好像池子里的鱼、笼中的鸟,产生了对江湖山野的思念,于是笔端蘸墨,拿过纸来,感慨而作此赋。 当时正是秋天,因此用秋兴作为篇名。 

    春夏秋冬四季匆匆地接替,世上万物纷纷回转迫近。看那花朵移栽随着时序更替,能察觉出四季是 草木盛衰的寄托。感慨那草木冬天的凋零,春天的滋生,嗟叹草木夏天的茂盛,秋天的摇落。虽说草木荣枯是微末小事,却也影响着人们的情感的好、恶。宋玉的话 说得好:悲哀啊,秋天形成了肃杀寒凉的阴冷之气,萧条寂寞啊,草木摇动飘零变得衰落。心中凄凉悲伤,就像要去远行,登山临水送别将要归去的人。送归者 有思念伴侣的怀念,远行者有羁旅漂泊的悲愤,临水者则像孔子感叹流水似时光飞逝,登山者又像齐景公怀想未来而哀悼眼前。那四种感伤都使人心内痛苦,遇上了 一件也难以忍受,但嗟叹秋天的值得悲哀,那大概是没有什么愁可比而又没有尽头了。

田野里有归来的燕子,沼泽地有低翔的鹘鸟。漫游的兴致 早晨产生,枯干的树叶傍晚就殒落了。于是就收起了轻巧的扇子,脱下纤细的葛衣,铺垫上香蒲席,穿上了夹袄。庭院树木的枝头空空都飘洒零落了,强劲的风凶猛 地吹动着帐幕。寒蝉嘒嘒地小声低吟,秋雁飘飘地向南飞去。天空澄明愈加高远,阳光在空中飘忽逐渐微弱。为什么微弱的阳光时间这么短,感觉那寒冷的夜晚却正 长。月色朦胧透出微光,露水凄清凝结着寒气。萤火虫的光亮在台阶门旁闪烁,蟋蟀在小屋的屏帐附近鸣叫。听那飞离的大雁在晨空中低吟,仰望那七月流火的寒天 残景。深夜里我耿耿于怀不能睡,在官署中独自展转反侧。醒悟到时光岁月快到尽头,愤然低下头来检查自己。我斑白的鬓发长长地下垂顶着帽子,白头发飒然飘落 到了衣领。仰慕显贵们安逸的生活轨迹,可以攀青云致高远到处游逛。他们熙熙攘攘地登上了春台,帽子上插着的金铛貂尾在闪闪发着金光。如果人们的志向好恶有 不同,也就无从识别他们的轻重静躁了。 

     听说道德高尚的人的吉祥风尚,能齐天下万物于一指间。而那些人却只顾贪安忘危,所以也逃不过出于生而入于死的规律。人们行动迈步不过只需容足之地,不踏容足以外的地方,几乎就能获得安生。如果在只能立足之地,挖坑深至黄泉,即使是敏捷的猿猴也不敢 涉足。神龟不愿死后把自己的龟骨放到祖庙中祭祀,它还想转身返回绿水之中。且让我收拾起官服归来吧,快扔掉官印飞走高飞吧。耕种那水边高地的肥沃土地,除 交纳租税还有粮食剩余。在石缝间,山泉水波汹涌湍流,在水边的山崖上,黄菊吐出芬芳。在涓涓的秋水中洗澡,在潎澈戏水声中观赏白鲦鱼。自由逍遥在深山幽水 间,放任旷达地生活在人世中。从容不迫悠闲自得地遨游吧,姑且度过一年又一年。

          《秋兴赋》 【鉴赏】

潘岳的《秋兴赋》,《文选》将其归入物色类,是因为它铺写了秋景秋色,与其他同类名赋一样,全篇笼罩着一股肃杀悲凉的气氛。然而作者的立意,如其篇名所示,全在一个字上,并且层层推引,最后道出所感所兴,应该说是体物抒志的名篇。

赋前小序,写明了作赋的缘由。公元278年,潘岳三十二岁时任太尉贾充的属员及虎贲中郎将,主要任务是在散骑官署宿卫值夜。当他看到那些冠饰蝉文金铛,身着 华服的达官显贵在这里嬉闹游逛时,对比自己却才高位卑,辛苦忙碌,早起晚睡,不得安宁,不禁产生了归隐的念头,于是愤然提笔写了此赋。

首先在嗟叹四时代序的基础上,以宋玉《九辨》中悲秋的名句为契机,抒发自己对秋日之可哀的独特理解。先将宋玉句中提到的送归远行临川、 登山做的诠释和评议:夫送归怀慕徒之恋兮,远行有羁旅之愤。临川感流以叹逝兮,登山怀远而悼近。送别归去的人怀着思慕伴侣的恋意,远去他方的人有 羁旅漂泊的悲愤,面临大川则感叹流水似时光飞逝,登上高山又怀想未来而哀悼眼前。前两点是一般概括,后两点是具体用典,一用孔子子在川上曰:逝者如斯 夫之典,一用齐景公乐而怕死之典。据《晏子春秋·谏上》篇载,齐景公游牛山,乐极生悲,想到死后要丢下齐国,不禁感慨流涕说:人能不死该有多快乐呀。接 着潘岳用议论总结了四戚,道出自己的见解:彼四戚之疚心兮,遭一途而难忍。嗟秋日之可哀兮,谅无愁而不尽。那四种悲戚都让人内心哀痛,遇到一样也 难以忍爱,可是嗟叹秋天本身的值得悲哀,大概是没有什么愁可比而又无休无止了。宋玉的名言是封建社会仕途坎坷的文人在秋日共同心理感应的写照,潘岳的独特 理解又是上加,这由他的官位卑微、出身庶族、心情郁闷而来,成为此赋所兴的思想基础。

其次,以空间的转换、时间的推移,点 染重彩浓墨,极力铺写萧瑟、冷落的秋天景象。按时间来看,从野外写到庭院:野有归燕,隰有翔隼,写到屋内:庭树槭以洒落兮,劲风戾而吹幄,田野里 有归来的燕子,沼泽地有低翔的鹘鸟;庭院树枝上的叶子都飘洒零落了,强劲的风凶猛地吹动着屋门的帐幕。按时间来看,从白天写到晚上:天晃朗以弥高兮,日 悠阳而侵微。何微阳之短晷,觉凉夜之方永。天空澄明愈加显得高远,太阳的光线在空中飘飘忽忽逐渐衰微。为什么微弱的阳光时间这么短,而感觉那寒冷的夜晚 却正长。从夜晚又写到清晨:听离鸿之晨吟兮,望流火之余景,听那飞离的大雁在晨空中吟唱,仰望那七月流火的寒天残景,而且其中夹杂着对秋夜月瞳 胧露凄清熠耀粲蟋蟀鸣种种所见所闻的感受描写。景象铺写后联想到自己,以不寐展转写出所悟和自省,义以自己斑鬓髟以承弁 兮,素发飒以垂领的忧思早衰的形象与显贵们登春台之熙熙兮,珥金貂之炯炯的得意嬉游的傲气对比,当然会自然得出清醒的认识和信念:苟趣舍之殊途 兮,庸讵识其躁静,如果人们的志向好恶有不同,也就无从识别他们的轻重静躁了。这应该说是此赋所兴的环境背景。

最后,直接阐发老庄的 齐万物、一生死的学说,顺理成章地引出此篇的篇眼——即所兴。正面议论、反面对照、援例引证、用典说明,可说议论得十分透辟,令人信服。其中龟祀 骨的典故源于《庄子·秋水》篇。庄子钓于濮水,楚王派两名大夫往聘。庄子说:我听说楚国有神龟,死去已有三千年,被留骨供奉在祖届中,此龟者,宁其死 为留骨而贵乎?宁其生而曳尾途中乎?”二大夫回答说当然是后者,庄子曰:吾将曳尾于途中矣。这个典故正好表达了潘岳宁愿无拘无束地去过隐居生活,也不 愿受人白眼而宦海沉浮,全篇所兴也就一下子脱口而出:且敛衽以归来兮,忽投绂以高厉,且让我收藏起官服归来吧,快扔掉那官印用高风亮节激励自己。说得 多直接,多痛快,多响亮!诗有诗眼,赋亦有眼,这就是此赋的眼目。紧接着又以欢快的笔调,描绘了想像中的归隐生活:耕东皋之沃壤兮,输黍稷之余税。泉涌 湍于石间兮,菊扬芳于崖澨。澡秋火之涓涓兮,玩游鲦之潎潎。耕东皋,交余税,听泉声,嗅菊芳,浴秋水、赏鱼乐,写得何其轻松自在,情趣横生,一幅怡然自 得、与世无争的隐居图跃然纸上,这是当时司马氏严酷统治下庶族士大夫超然物外,全身远祸的典型心境。由老庄哲学想到归隐可以说是此赋的理想境界。

    这篇《秋兴赋》通过对秋哀感情的抒发,对秋景铺陈的描写,对齐天地观念深刻的议论,表达了对达官显贵们的轻蔑和自己处境的愤懑,从而表示了归隐避祸的决 心。然而封建社会中一些下层士大夫往往仅止发发牢骚而已,一旦心情好一点或有了机会,他们对达官显贵还是辄望尘而拜”(《晋书·潘岳传》),潘岳这方面 的思想矛盾表现得更明显,所以他一生也没真正实现归隐的诺言,尽管写此赋的十八年后,在他另一篇《闲居赋》中归隐的信念和乐趣表现得更为淋漓尽致,可是由 于他主导方面的性轻躁,趋世利”(《晋书·潘岳传》),还是落了个身死族灭的下场。

《秋兴赋》在赋的发展阶段中,按内容属抒情言志小 赋;按形式属骈体赋。在表达方式上,它已打破了汉散体大赋专尚叙事,铺陈扬丽的写法,而是熔叙事、描写、抒情、议论为一炉,很多句子多种表达方式兼而有 之,不能说专指某种表达方式了。句式上以四、六句为主,而且注重对仗,上下句几乎都是双双比翼骈出,而且注重偶句押韵和灵活换韵,增强了语言的节奏美和音 韵美。虽然还保留很多骚体赋的字,但只在上句,句中没有,而且也不是句句必有,可以看到逐渐被淘汰的痕迹了。

           《秋兴赋》 【作者简介】

潘岳(247—300)西晋文 学家。字安仁。祖籍荥阳中牟(今属河南)。但有人认为,从他父亲一辈起,他家实际居住在巩县。潘岳的祖父名瑾,曾为安平太守。他的父亲名芘,曾为琅邪内 史。他的从父潘勖在汉献帝时为右丞,《册魏公九锡文》即出自其手笔。潘岳从小受到很好的文学熏陶,“总角辩惠,藻清艳”,被乡里称为奇童”(《文选· 藉田赋》李善注引),长大以后更是高步一时。司马炎建晋后,潘岳被司空荀召授司空掾。后因作《藉田赋》,招致忌恨,滞官不迁达十年之久。278年 (咸宁四年),贾充召潘岳为太尉掾。后出为河阳县令,四年后迁怀县令。后调补尚书度支郎,迁廷尉评,不久被免职。290(永熙元年),杨骏辅政,召潘 岳为太傅府主簿。杨骏被诛后,他被免职,不久又选为长安令。296(元康六年)前后,回到洛阳。历任著作郎、给事黄门侍郎等职。在这一时间,他经常参与 依附贾谧的文人集团二十四友之游,是其中的首要人物。290年(永康元年),赵王伦擅政,中书令孙秀诬潘岳、石崇、欧阳建等阴谋奉淮南王允、齐王 乱,被杀,夷三族。《隋书·经籍志》录有《晋黄门郎潘岳集》10卷,已佚。明人张溥辑有《潘黄门集》,收入《汉魏六朝百三家集》中。潘岳也叫潘安。 民间喜欢称之为潘安而不是安仁,这里头有地方风俗的原因。中原人起名有不少单名名末尾用一个字或一个宇,念的时候一定念作安儿顺 儿,舌尖往里一翘,加个儿话音,就显得格外的亲切,任你多高的身份,被这么一叫,立刻成为大家的宝贝。潘安是个在西晋文学史上有名的人,与《文赋》作者 陆机齐名,史称潘陆。梁钟嵘《诗品》将潘岳作品列为上品,并有潘才如江的赞语。潘岳此人可称才貌双全,而民间念念不忘的是他的貌。才比子建,貌若潘安才比宋玉,貌似潘安

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017