注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

天下三大行书  

2014-03-23 17:31:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一行书《兰亭序》

天下三大行书 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客
       《兰亭序》释文
        永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也,群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水。列坐其次,虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。 是日也,天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。夫人之相与,俯仰一世,或取诸怀抱,晤言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽取舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至,及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之,所欣俯仰之间,已为陈迹犹不能不以之兴怀。况修短随化,终期于尽。古人云:死生亦大矣。岂不痛哉!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔。悲夫!故列叙时人,录其所述,虽世殊事异,所以兴怀其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。

        第二行书《祭侄稿》
        颜真卿不仅是维护大唐帝国的忠臣,以其崇高的人格力量为后世敬仰,还以开创雄伟苍劲的新书风,与王羲之绮靡秀丽的书风形成鲜明的对比,相互光耀,从而完成了自东汉以来最大的书法变革,成为一代宗师。颜书为历代书法家、书法理论家奉为典范,也成了日后宋体印刷的张本,影响有增无减。其人其书突出体现了儒家至大至刚的人格力量。
天下三大行书 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客
       《祭侄稿》释文
        维乾元元年岁次戊戍九月庚午朔三日壬申第十三叔银青光禄夫使持节蒲州诸军事蒲州刺史上轻车都尉丹扬县开国侯真卿以清酌庶羞祭于亡侄赠赞善大夫季明之灵曰惟尔挺生夙标幼德宗庙瑚琏阶庭兰玉每慰人心方期戬何图逆贼间衅称兵犯顺尔父竭诚常山作郡余时受受命亦在平原仁兄爱我俾尔传言尔既归止爰开土门土门既开凶威大蹙贼臣不救孤城围逼父陷子死巢倾卵覆天不悔祸谁为荼毒念尔遘残百身何赎呜呼哀哉吾承天泽移牧河关泉明比者再陷常山携尔首衬及兹同还抚念摧切震悼心颜方俟远日卜尔幽宅魂而有知无嗟久客呜呼哀哉尚飨

        第三行书《黄州寒食诗》
       《黄州寒食诗帖》是一种心情的自然流露,一段生活的诉说,一种境遇的超脱方法,还是寄托在诗歌里的情绪,使他能够在极其艰难的困苦中有了定力,是没法说清楚的。他的门生黄庭坚这样评价这幅作品:“东坡此诗似李太白,犹恐太白有未到处。此书兼颜鲁公、杨少师、李西台笔意,试使东坡复为之,未必如此。他日东坡或见此书,笑我于无佛处称尊也。”
 天下三大行书 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客
       《寒食诗帖》正是这样的一幅典型之作,它的意义远远大于书作本身。他认为书法要“神气骨肉血具备,”五者阙一不可,这种论法成为历史上第一人,突破了唐代尚法的樊篱,开启了尚意书风的一代先河。
淫雨淅沥的黄州,古气盎然的黄州;令人烦恼的黄州,也是令人逐渐适意的黄州;黄州是牢笼,也是一片心的天地;诅咒黄州,歌唱黄州。
      《黄州寒食诗帖》是苏轼书风的突变,也是他思想升华的突变,更是他成为可爱文人的见证,我们欣赏它吧!。用苏轼的诗来结束这篇短文更为贴谱:人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留趾爪,鸿飞哪复计东西。
      《寒食诗》释文:
       自我来黄州,已过三寒食。年年欲惜春,春去不容惜。今年又苦雨,两月秋萧瑟。
        卧闻海棠花,泥污燕支雪。暗中偷负去,夜半真有力,何殊病少年,病起头已白。
        春江欲入户,雨势来不已。小屋如渔舟,蒙蒙水云里。空庖煮寒菜,破灶烧湿苇。
        那知是寒食,但见乌衔纸。君门深九重,坟墓在万里。也拟哭途穷,死灰吹不起。

        天下第四行书——吴昌硕《怡园会琴记》
        天下三大行书已经完结,我就推荐朋友和爱好者,吴昌硕的《怡园会琴记》堪称第四行书。我没有照相设备,只好用手机分段拍摄。不好。
         释文当然没有问题,可是,工作起来很是罗嗦。先将分段放这,有愿意看释文或者全的,河北教育出版社出版过他的书法集。
天下三大行书 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客

 天下三大行书 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客
 
天下三大行书 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客
 
天下三大行书 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客
 

                                                                                 (来自老城的新浪博客)
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017