注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

【转载】【书法欣赏】墨迹芳踪笔底来  

2014-03-08 21:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            【书法欣赏】墨迹芳踪笔底来 - 马路天使 - 绍兴马路天使
                                                    沈宏炎(绍兴市区)
           
       绍兴市妇女书法委员会是绍兴市书法家协会直属委员会之一,成立于2006年7月,现有委员15名,会员60多名。市妇女书法委员会成立以来不断组织活动,获得了较好的反响。最近又将推出“墨迹芳踪”——绍兴市首届女书家临书作品展,此次展览2012年3月15日~3月20日在绍兴博物馆书画二厅举行。

  中华书法源远流长,自古书坛就不乏出色的女书家,东汉蔡文姬、东晋卫夫人、元代管道升、明代邢慈静、清代吴芝瑛,如翰空夜星,闪烁在漫长的书法史卷中。物换星移,盛世文昌,当今书法艺术飞跃发展,女书家创作水准令人刮目相看,与历史上女书家寥若晨星之况相比,今天的女书家之多可谓人才辈出,群星璀璨。其书艺多元发展,盛况空前,呈百花争艳之态。

 
             【书法欣赏】墨迹芳踪笔底来 - 马路天使 - 绍兴马路天使         【书法欣赏】墨迹芳踪笔底来 - 马路天使 - 绍兴马路天使 
 
                                                         沈一萍(绍兴市区)
 
            【书法欣赏】墨迹芳踪笔底来 - 马路天使 - 绍兴马路天使        【书法欣赏】墨迹芳踪笔底来 - 马路天使 - 绍兴马路天使
 
                             汪素萍(绍兴县)                                                     骆玲萍(嵊州)
 
 
            【书法欣赏】墨迹芳踪笔底来 - 马路天使 - 绍兴马路天使       【书法欣赏】墨迹芳踪笔底来 - 马路天使 - 绍兴马路天使 
                                  金月芳                                                                             徐亚萍
 
         本次展览推出绍兴60余位女性书法作品,既有北碑高古豪气,又有帖学秀美雅致。临习作品内容丰富,四体皆备:楷书类有《北魏郑文公碑》、《胆巴碑》,隶书类有《乙瑛碑》、《礼器碑》、《曹全碑》,行书类有《兰亭序》、《圣教序》、《松风阁诗》、《蜀素帖》,草书类有《书谱》、《千字文》,篆书类有《散氏盘》、《石鼓文》。展出的作品或古朴敦厚、稚拙奇崛;或精美典雅、潇洒逸致;或苍老遒健,或清秀俊逸,挥洒自如,悉有法度。再现了绍兴女书家艺术的曲奇风骨、气韵灵动,突出了时代精神和地域特色。作品风格多样,婉约与豪迈相映衬,清新同隽永相辉映,体现了绍兴女书家对书法的理解,展现了绍兴女书家的风采。同时,通过此次展览促进了我市妇女书法创作的总体水平,从而促使女书家们相互总结、探讨更加新颖、广阔的艺术道路。

  赵孟頫曾说:“临书在玩味古人法帖,悉知其用笔之意,乃为有益。”“临”乃“对着写”,这是一个无数次的“试错——修正”的过程,而我们举办这次展览正是试图通过准确重复古人的书写而达到与古人接近的书写状态及心理状态。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017