注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

【转载】原创 《惜闲斋指书艺术》自序——我对指书艺术的探究  

2014-06-14 08:45:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《惜闲斋指书艺术》自序

        ——我对指书艺术的探究

我自幼酷爱书法,及长,对书法情有独钟,虽几经调动工作,但一直把书法作为主要业余爱好,乐此不疲,为后来研究指书奠定了基础。

1983年,我偶然见到几幅指画小品,简淡稚拙,十分可爱,深受启发,这是我第一次目睹手指画,当时尚不知有手指书法。不过我想,我虽不擅绘事,但素有毛笔书法之爱好,是否也可以用手指写字?于是,我便尝试着用手指作书,尽管开始有诸多困难,如宣纸的选择,墨的浓淡,指甲的修剪,手指的提按和运转等,但觉得指书别有新意。当时我在清丰县委工作,办公桌上放着一本《河南公安》,我便顺手用指头蘸墨书写了《河南公安》四个寸许行草小字,县文化局的魏章仲看到后倍加赞赏,遂代为投稿《河南公安》编辑部,不久,在该刊封三头条刊发(同页还有河南一些书家毛笔书写的《河南公安》书作),这是我第一次在刊物发表指书作品。接着,县文化馆举办“迎春书法展”,我用指书创作一幅行草立轴《杜甫诗·春夜喜雨》参展,受到知名老书法家孙聚五先生及观众的称赞。

学习指书的良好开端,更加坚定了我探究指书艺术的信心和决心,从此,在繁忙的工作之余自学毛笔书法的同时,饶有兴趣地揣摩研究指书的基本技法和艺术特色,在没有任何参考资料的情况下,完全凭着自己的创作实践和体会,于1988年写出了我的第一篇指书论文——《指书艺术初探》,翌年,在“全国首届指墨艺术论文研讨会”上作为指书重点论文宣读,受到同道的好评,荣获优秀论文奖(研讨会未设等级奖)。我的指书作品《李白诗》在同时举办的“首届中国现代指墨艺术作品展”获二等奖,这是我的指书作品第一次在全国性书法展览中参展并获奖,可谓双喜临门。

万事开头难,欲上新台阶,寻求新突破则更难。就在我为寻求指书新的突破而苦于没有老师和参考资料的时候,意外而又戏剧性地收藏到一套古代书法碑刻拓片——明末山西曹炳的拳指书法《龙、虎、福、寿》组碑拓片,如获至宝。从此,我便反复揣摩曹炳的拳指书作,研究指墨榜书技法,进一步丰富了指书创作技法,书艺大进。曾参加了全国第二至十届指墨书画作品展、河南历届指墨艺术展及国内外其它书法展赛并获奖,拳书《舞》指书题识“鸿飞兽骇之年,鸾舞蛇惊之态”,被“中国翰园碑林”特约征藏勒石。1997年是笔者的花甲之年,为纪念党的生日,迎接香港回归,于七月一日举办了以指墨书法作品为主的“庆七一迎回归魏哲彬六秩书法展”,展出效果之好出乎意料,参观者络绎不绝,有的骑自行车行七八十里专程前来参观,有的反复观看几次仍留连忘返,有的单位组织干部职工集体参观,并全部录像,市电视台、河南电视台、中央电视台及濮阳市广播电台和三家报社均作了报道,受到广大观众好评,仅题诗、题词、留言表示祝贺的市四大班子领导、书画同仁及各界人士达200多人,这是我所见到的各级各类书画展览题词、留言最多的可喜现象,并有一些参观者及书友建议出版指书专著。这次展览在无意中对我的指书进行了一次社会调查和民意测验,社会和观众的认可,专家学者的赞许,对我予以莫大的鼓舞。

要出版指书艺术专著必须有全面、系统的指书学术论著,可是现有的为数不多的指书论文大都是对指书艺术特色和基本技法的点滴探讨,而对指书的创始和历史发展以及指书艺术鉴赏、指书艺术修养等重要问题的系统论述,则是书法学术界的空白和历史遗憾,且参考资料奇缺,这是撰写指书学术专著应该解决的重要课题和最大困难。因此,必须首先占有资料,尤其是对指书的创始及历史发展,必须有可靠的史书文字作为佐证,不得妄加推断。在浩加烟海、汗牛充栋的史书文字中寻找有关指书的点滴素材,不啻大海捞针,谈何容易。有的朋友或许会问,放着运用自如的毛笔不用,何必研究什么指书,岂不是自讨苦吃?这个问题不知张旭、高其佩、潘天寿等在世作何回答。笔者在拙著中已述鄙见,我却至今不悔,乐而为之。我认为,既然前人创造了指书,就一定会在历史长河中留下蛛丝马迹,有待去探佚,去发现,我们应该填补这个指书的空白,抹去历史的遗憾。于是,通过翻阅大量书论史志、报刊杂志、博览群书、走访书友,多方搜集、考察有关指书创始及历史发展的片言只字,从而获得了相当数量而又十分难得的宝贵资料。这里可举几个最具学术价值的实例为证。

其一,指书的创始人及创于何时,这是指墨学术界长期悬而未决的问题,也是研究指书历史的首要问题。我在查阅书画报刊时,忽然发现《书法艺术报》1989年8月15日第15期(总第39期)第二版,台湾张光宾关于《雪庵字要》的介绍。《雪庵字要》为元代李雪庵撰,是关于写大字书法的经典著作,惜流布不广。书中记载了唐张旭“捽襟字原”的故事。为找到可靠史书记载,我专程赴京从琉璃厂中国书店购得上海书画出版社出版的《历代书法论文选续编》,书中186页详尽辑录了张旭始创指书艺术的具体情节及时间、地点。这是一个极其重要的可喜发现,这一发现为指书学术界长期悬而未决的指书创始人及创于何时的问题,提供了最为翔实的权威答案。为了弄清指书的流传,搜集历代书家对指墨书法的论述,我翻阅许多历代书法论文,果然,工夫不负有心人,了解到历唐、宋、元、明、清均有指墨书法的传承,如上海书画出版社出版的《历代书法论文选》第857页查到了康有为《广艺舟双楫》中关于“持碎布以代毫,伸臂肘以代管”作指墨榜书的记载,其技法与张旭的“捽襟字原”如出一辙,说明张旭所创指墨榜书技法影响之深远,只是未能引起众多书家的重视而已。

其二,拙著中搜集了古代一些书家用手指书空、书地、画被、画腹揣摩提高书法技艺的资料,我把这种现象视为指书的孕育和萌芽,这是历代史书和现代指书论著中都不曾见过的一个论点,这个论点的提出,旨在说明指书的创始不是个别书家的偶然所为和异想天开,而有其历史渊源,这与张旭始创指墨艺术——“捽襟字原”有着一脉相承的天然联系。

其三,清朝是手指书画发展的第一个鼎盛时期,从皇室至民间,皆有擅此道者。在搜集有关论据中我得到了两份不可多得的重要资料。一是道友刘老五先生(濮阳市“艺品轩”经理、书画篆刻家、收藏家)为我提供的2000年第2期《收藏家》杂志,其中介绍了清慈禧皇太后于光绪戊子年作指画《凤凰图》用指书题款的图文资料(故宫博物院藏);二是据《清丰县志》载,清咸丰年间,清丰籍民间画家佀宝擅手指书画,笔者遂到清丰文管所进行考察,对该所珍藏佀宝的六幅手指书画逐一拍照研究,并将其中一幅《炼丹图》作为古代重要指书题画图例收入书中。从上述两件资料可以约略见出,清代手指书画上至宫庭,下至民间影响之大。

其四,为指书立论是一件严肃的事情,既不能粗心,更不能盲从,对所有素材都必须严格审视,认真分析,去粗取精,去伪存真,做到有论有据,论据翔实。如对《高其佩题画诗》四条屏的鉴赏,我从朋友处得到《辽宁日报》刊登的其中最后一幅书作照片,旁边注:“指头书法.高其佩题画诗”(见附图)。《辽宁日报》是高且园原籍的权威报纸,应该是可信的,可是经仔细审视该作,从笔意到章法分析,却颇具毛笔书法特征,而看不出丝毫指书痕迹。但这只是从仅有寸许的小小印刷图例中得出的初步印象,为弄清究竟,我不远数千里专程赴沈阳考察,首先到辽宁省博物馆仔细拜读了高氏原作,原作为216×64cm,字经为20cm左右,毛笔书法特征一目了然。并到高其佩家乡铁岭龙首山考查了《高其佩题画诗》碑刻,系毛笔书作确信无疑。为慎重起见,最后拜访请教国务院书画鉴定五人小组专家成员、辽宁省博物馆名誉馆长、专题研究高其佩杨仁恺老前辈,杨老一看便毫不迟疑地说,这是高其佩的毛笔书法,进一步证实了我的鉴别。假如稍不留意,人云亦云,把这幅《高其佩题画诗》毛笔书作视为指书图例收入书中,岂不贻笑大方。

我能搜集到诸多弥足珍贵的指书历史资料,是我的幸运,也是历史老人给予我研究指书最好恩赐,我应该珍惜这个难得的机遇及历史资料,把这些资料系统地整理出来,还给历史,为同道研究指书提供参考。拙作从初稿《指书艺术初探》仅有2000多字的专题论文,经过反复增删修改,六易其稿,最后定稿为《惜闲斋指书艺术绎稿》长达50000多字的指书艺术专著。

书中所选部分指书作品,既有笔者自学指书的早期之作,又有我在职期间的业余创作和近期新作,用这些作品作为图例和参照,供审视和检验鄙人对指书艺术创作的研究成果。所附少数毛笔书作,意在表明其与指书之相互关系及指书必须以毛笔书法为基础。

不佞不揣谫陋,对指书学术的一系列基本问题提出了一已之见,然因少有参阅资料,见识所囿,仍是管中窥豹,加之笔者水平所限,谬误讹舛在所难免,权当抛砖引玉,求教于四海方家同道,敬祈明教匡正。

拙作承蒙杨老前辈仁恺先生不顾年事已高,冒着高温酷暑,审阅正稿,惠赐墨宝,先后分别为指书和拙著三次题词、题签,中国书法艺术研究院院长张玉亮先生题词、作序,中国手指画研究会会长虞小风先生作序、题词,河南省指画会会长王永刚先生作跋,为拙作大为增色,谨此一并表示谢忱!

                                                                                                樵 夫      

                                                                                   甲午盛署于濮上惜闲斋  


 
 
【转载】原创 《惜闲斋指书艺术》自序——我对指书艺术的探究 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客 【转载】原创 《惜闲斋指书艺术》自序——我对指书艺术的探究 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客
  惜闲斋主

河南省 濮阳市 77岁白羊座

年逾七旬,身高适中。微微发福,尚不龙钟。面目平常,淡泊温良。头发银霜,手脚硬朗。虽有小疾,基本健康。自幼习书,早晚不误。惜闲竞时,心神专注。经年累月,寒暑不顾。书外之功,诗词歌赋。天道酬勤,强化基础。偶见指画,艺苑奇葩。高氏其佩,指画大家。追随着众,海角天涯。迁思妙想,指书方尝。废纸三千,手指磨伤。揣摩技法,始悟津梁。欣赏特色,方见其长。古拙奇趣,神采飞扬。略得三昧,入室登堂。矢志不渝,煞费衷肠。兼探指画,相得益彰。艺斟古今,比邻遐疆。能者为师,艺事共襄。默默耕耘,忘乎夕阳。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017