注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

【转载】适宜收藏书画上如何盖收藏印  

2014-06-18 06:44:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhangqiang6813《适宜书画上如何盖收藏印》
旧时有些藏家,收藏印之多,达到几十、甚至几百方,以便根据书画的不同题材、尺幅,以及藏玩的时间、传承过程钤相应的印章。而当代不少书画藏家,买来书画后,却因相关知识的缺乏而想钤又不敢钤、不会钤,甚或无印可钤;也有藏家,钤印却又过于随意,不得要义,不伦不类,破坏了原来的画面。
那么,什么是适宜的书画收藏印,又如何钤盖呢?至少需注意以下三点:
一、书画收藏钤印也是一种创作:除直叙的姓氏名号、馆堂斋室外,内容应有创造性、独特性;字句要浓缩、精炼,有内涵,能体现藏者的个性和情趣。
二、收藏书画为儒雅之事,因此,印面的篆刻风格,一般以秀美的细线朱文和规整的白文为宜。过于粗放、斑驳泼辣的印风则不可取。另外,大小应和书画本身尺幅题款相协调,不能喧宾夺主。
三、视书画的构图布局,选择适当的钤印位置。可以钤在画心上,但宜偏不宜中,宜少不宜多,1至2方足矣;也可以钤在裱件或骑缝上,最好加以题跋。
适宜收藏书画上如何盖收藏印 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017