注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

岳飞真迹?  

2014-07-14 10:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岳飞真迹? - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客

       在扬州某艺术品销售中心意外发现了一幅岳飞书法条屏。虽然年代久远,字迹依旧清晰,上面还有明代谏臣杨继盛的题款、明代名将史可法和清代大学士蒋廷锡的题跋。香港和大陆多名书画家从纸张的碳化程度及多枚印章沉垢、书写时的流利程度,初步认定此墨宝为岳飞真迹,杨继盛、史可法、蒋廷锡的墨宝也均为真迹。

  更让人感慨的是,岳飞、杨继盛、史可法三人均为各时代的民族英雄。  

  岳飞以东汉耿弇自勉

  这幅条屏距今已有近千年的历史,虽有岁月的沉垢,但更见古朴之气。上面写道:“尤相类也。将军前在南阳,建此大策,常以为落落难合,有志者事竟成也”!这句话出自于《后汉书·耿弇列传》,是东汉皇帝表扬当时建功立业的大将耿弇的。从字面上来看,书法龙飞凤舞,金钩铁笔,气势磅礴,非常精彩。岳飞当时写下这句话时,应该同样是希望自己的战功也能够得到皇帝的认可。岳飞的题款旁,有一枚方印,经仔细辨认为“鹏举士”,正是岳飞的字。

  杨继盛首个收藏留字

  在这幅画的左下角,可以清晰地看见“武穆真迹嘉靖二十年椒山杨继盛书”的字样。销售中心负责人介绍说,这幅岳飞的字画是杨继盛首个收藏并留字的。

  据查考,此笔迹及印款系杨继盛原迹。杨继盛,河北容城人,生性耿直,刚正不阿,以直谏、气节著名。嘉靖三十二年(1553年),弹劾奸臣严嵩“五奸十大罪”,被奉为北京城的城隍。

  史可法沐浴敬香题跋

  这幅条屏中,民族英雄史可法的题跋,同样具有极高的价值。

  “武穆王,英气冠世,精忠贯日,得其手泽,双字何异,太庙郜鼎,今年曹子丰自礼泉来,携此索跋,闭门静观,不禁神往,况其卷首,椒山先生题字,考椒山生平事迹,忠勇之处不让武穆,此卷可称双忠合璧矣,道隣后学史可法熏沐敬跋”。史可法特地沐浴敬香,出于对民族英雄岳飞、杨继盛的敬意,写下了这段文字。

  蒋廷锡讲述传承有序

  条屏的上方,是一段清代大学士蒋廷锡的题跋“岳忠武书,如天马行空不著羁勒,为南渡诸君子之冠,世少传本,据闻宋鼎革后,元相府购公书者不惜重金搜括无遗,此卷墨迹为分宜家所藏,后归吴中汪氏,近为阁相某公家所得,后嗣凌夷,欲效鹔鹴,求事传观数过,不禁叹为神品”。

  这段题跋清楚地介绍了岳飞条屏的来龙去脉。从字画上来看,蒋廷锡十分用心,特意绕开岳飞所写最后一个字“也”的一撇,不愿破坏前人的“贯通一气”。

  此墨宝还曾被清代著名收藏家、画家何兆祥收藏,上有何兆祥印、簑翁两枚印章为佐证。

  故宫博物院将作鉴定

  据销售中心负责人介绍,此幅字画是几年前山东一位收藏家拿到扬州拍卖的。前不久,香港一著名国际拍卖公司负责人林先生来到扬州,看到这幅字画,赞叹不已,当即决定买下,并准备预付定金50万元,却被婉言拒绝了。他不愿意让这张国宝流失海外。

  据故宫博物院专家说,岳飞手迹几乎无纸本传世。现存的还我河山、出师表等,尚不能够断定是否为岳飞亲书。如若有真迹传世,是无法用金钱来衡量的。马上,故宫博物院专家将来扬作最后鉴定。


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017