注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

书法欣赏,修身养性  

2014-07-02 17:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法要诀①

一、书法艺术好
       书法历史很悠久,条件充足多游览。传统艺术不可丢,观古迹来看大川。书法艺术魅力大,多看匾额和招牌。

美化环境全靠它,欣赏碑帖和书笺。又养心来又养身,勤访书家多切磋。陶冶情操能延寿,交流学习和心得。
        经常参观书画展,书法浓厚信心足。听看讲座和表演,成功道路等着你。

二、什么叫笔墨性情
        书法布白讲技巧,笔性墨情很重要。皆以其人情为本,喜怒哀乐造诣深。喜气和气而字舒,怒则气粗而字险。

哀者气郁而字敛,乐者气平而字丽。情有轻重字险丽,深浅变化在用笔。运笔使墨看造型,个性艺术自然成。

三、学书九必知
       动笔以前要注意,初学应该临楷书。明确书法和目的,第六学习写隶书。第一阅读书法书,临摹应学乙璜碑。

基础文章是根基,第七楷隶过了关。第二选帖要对路,行书要学兰亭序。描红临摹多练习,第八要学章草书。
       第三临摹奠好基,选帖最好齐相杜。创作作品才有趣,第九开始学草书。第四结构要记准,智旭王颜选一帖。

来龙去脉要自知,以上各帖都临通。第五行笔下工夫,自创一体留人间。

四、怎样选毛笔
       书法之工具,笔锋分三种。首先是毛笔,长锋中短锋。工欲善其事,选笔按体用。必先利其器,大致分三类。

毛笔种类多,大中小三种。听我给你说,还有特号笔。鬃毛紫狼笔,园尖齐健直。羊毫猪鼠鬃,这是好毛笔。

兔毫和鸡毫,新笔开始用。胎毛能制笔,先将温水浸。兽毛有硬软,用后洗干净。软度不一般,倒挂笔架上。
        硬毫刚性强,用笔要养笔。软毫柔性大,谨防开水汤。

五、写字的姿势与方法

凡是学书法,主笔要分清。用具必齐备,先经描和摹。写字要入境,基础是灵魂。姿势坐端正,大小要均匀。

两腿自然开,布局要谨慎。两臂自然平,独体谨放大。腰背要挺直,合体放恰当。两脚要踏稳,繁简有区别。

身离案两寸,不可乱混用。头部稍前曲,宗法再变化。左手按住纸,精心勤研讨。右手来执笔,历代书法帖。
        笔杆要握紧,首选一两样。发挥五指力,反复奠好基。执笔要稳健,先熟后融通。点画要精到,省墨节纸张。

结构要合理,注意讲卫生。笔画要匀称,实践出真知。笔顺要记准,功到自然成。

六、书法贯气歌

贯气是学问,全身血气通。古人很少传,书前十分钟。究竟咋用气,力气自然增。听我慢慢谈,有气即有力。

说难也不难,然后再动笔。操作很简单,作书肩和臂。两足自然开,由臂到腕上。与肩自然平,由腕而到指。

身体要平直,由指达笔端。双掌上而下,全身之力气。慢慢复循环,用在笔尖上。鼻孔深呼吸,笔锋达纸面。
        呼吸要平稳,力透到纸背。

书法要诀②

七、怎样读帖

读帖很重要,是藏还是折。方法掌握好,是方还是圆。笔前先看帖,是长还是短。揣摩字结构,是高还是低。
        认真去分析,看是取横势。琢磨用舍笔,还是取纵势。忆前笔在后,读帖过了关。想好再动笔,书写自然成。

八、怎样背帖和临帖

要想临摹好,膝地被和沙。背帖很重要,照样练书法。撇帖动头脑,古人多采用。字字记心上,今人也提倡。
        指头能当笔,背临过了关。空临是法宝,书写很方便。

九、临帖八得
        ㈠临帖不在多,贵在真掌握。贪多爵不烂,莫学猴摘果。

㈡选帖适己对路,临摹心中有数。贵在信心坚定,最怕朝秦暮楚。

㈢看在眼记在心,凝足在五指上,流淌在笔尖下。最难锲而不舍,最怕一曝十寒。要想学书有成,必得持之以恒。

㈣书法之诀窍,贵在悟性高。手脑一起用,方能达目标。

㈤字无百日功,学书贵有恒。艰难不改志,心想事必成。

㈥学习书法须硬功,轻描淡写终不成。笔下功夫在纸外,广采博取要躬行。

㈦虚心求学问,用心去研讨。刻苦勤练习,书艺节节高。

㈧学习书法不简单,执笔用腕是关键。用墨结构看章法,有骨有肉是精品。

十、笔顺口诀

学好笔顺写字快,不用胡抹和乱来。先上后下左到右,先横后竖才顺手。

撇在先来捺在后,写罢外边写里头。写字框时要注意,等人进去再闩门。

书法要诀③

十一、楷书的基本结构
        楷书点画种类多, 写勾大致分七类。听我慢慢给你说, 横竖提弯戈背心。点画基本分六种, 还有一种浮鹅勾。

侧垂挑撇长横点, 落笔用在右下方。横有短长分两种, 横竖圆折横撇折。竖有两种垂露锋, 撇挑撇捺三弯折。
        撇有短斜竖斜撇, 上述种类四十一。捺分两种斜平捺, 不同字体不同笔。挑笔基本是一种, 基本笔画记心中。

由粗而细用腕力, 结构合理讲造型。

十二、怎样写楷书
        楷书称正楷,起笔多藏锋。学书必先行,行笔用中锋。笔画形态稳,回锋要自然。字字得端正,结构讲造型。
       结构搭配匀,多临古人帖。章法要讲究,用笔讲技巧。笔笔得到位,楷书要写好。清朗必整齐,重在用腕上。

十三、怎样写行书
        行楷书写要流畅,主笔沉着是关键。快写简化是特征,连笔轻细不可粗。伸缩性大变体多,用笔最好是长锋。

执笔用笔如草书,使墨必须调湿润。执笔必须悬起肘,全篇排头是标准。灵活多变才自如,一气呵成要贯通。

十四、怎样写隶书
        学习隶书有诀窍,中宫要紧体型扁。方劲古拙是概貌,俯仰之势如双翅。字型较扁如龟鳖,重浊轻清得秀气。

蚕头雁尾是特征,主次不分失字体。行笔落笔必三折,用笔自然有节奏。雁不双飞蚕有别,斩钉截铁用方笔。

十五、隶书口诀
       方劲古拙,蚕无二色。如龟如鳖,点画俯仰。蚕头雁尾,左挑右捺。笔必三折,重浊轻清。雁不双飞,斩钉截铁。

十六、魏碑十美
        魄力雄强,精神飞动。气象浑穆,兴趣酣足。笔法跳跃,骨血润达。点画峻厚,结构天成。意态飘逸,血肉丰美。

十七、草书要决
       草书行行如春蚓,字字造型似秋蛇。全章一起要贯通,有气有神是精品。

十八、狂草要决
       狂草如激电湍流,字字如惊蛇出洞。点线变化多姿美,疏密虚实心有数。气势磅礴态万千,结构布白心畅意。

十九、怎样写榜书
        匾额大字城榜书,它与小字非一般。它和小楷有区别,伸臂代管易运笔。自古榜书有五难,软毫二寸差不离。

一曰执笔不一般,若写数尺没大笔。二曰运管也不同,碎布也能当大笔。三曰立身变化多,伸臂肘悬用腕力。
         四曰临仿难周全,含墨淋漓速运笔。五曰笔毫难精到,雄浑雅健用方笔。

二十、怎样写章书
        章草前身是隶体,横画末笔往上挑。相传相杜工此体,左撇右捺要分明。解散隶体便宜写,但从笔画萦带处。

起笔如同写楷体,折笔圆转细如丝。捺画末尾纯燕尾,起笔方圆兼使转。它比隶书简捷多,笔画平整是特征。
        章草写字有区别,张芝皇象索靖王。不象今草用连笔,都是古代章草圣。

书法要诀④

二十一、怎样题款

作品写好必题款,马马虎虎不讲究。无款没有艺术感,作品再好无韵味。陪衬主题稳正好,题款应落左下角。

使人观后兴趣高,正文主次要分清。题款一般分上下,款字不能大正文。还有长款与短款,喧宾夺主无神韵。
       上款一般记述诗,落款书体要注意。词名人名题在前,篆书正文行书题。下款记述书者名,隶书正文楷书落。

年月地址都可以,行书正文落行书。有上无下称单款,楷书正文应落行。肯定不是赠别人,草书正文用行草。
        落款要看空白处,作者多观古今帖。空大长款空小短,细心落款定舒畅。

二十二、怎样盖印章

㈠作品写完款落好,盖印工作最重要。印章不能随意盖,乱盖失掉艺术感。

㈡款后空白选好位,盖阴盖阳看正文。正文墨浓盖白文,正文墨淡盖朱文。

㈢三章改印最为宜,一枚要盖也可以。单者为好双无佳,多看古帖会领悟。

㈣盖印要盖署名下,印章不能大于款。闲章只能盖首位,长椭方园最为宜。

㈤古今中外有先例,多看古帖除平板。盖印如同系领带,锦上添花更可观。

二十三、临张裕钊魏碑帖有感

㈠唐楷书体过了关,兼学魏碑张裕钊。魏体结构是楷身,中侧兼用是特点。

㈡用笔转折多变化,古朴法意韵味浓。点画转折皆绝痕,意态俊俏高古浑。

㈢落笔用墨中笔折,外墨笔连转必顿。以方为圆要含蓄,内圆外方用捻笔。

㈣横竖相接如焊接,捻管重按轻提笔。长方字型变化多,内紧外松是特征。

㈤上紧下松造型美,长撇落笔尾加力。竖笔下行两侧圆,以折代横常出现。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017