注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

联合国秘书长潘基文墨宝在宜首秀  

2014-08-14 06:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联合国秘书长潘基文墨宝在宜首秀
2014-08-04 07:17:00

 
联合国秘书长潘基文墨宝在宜首秀 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客

其作品取材老子《道德经》 赢得了不少书画爱好者称赞

8月3日上午,三峡大学学生欣赏联合国秘书长潘基文的书法作品。 记者 王昌明 摄

本网讯(记者 李涛 通讯员 余东山)昨日上午,“高山流水——联合国官员书画作品‘走进湖北’艺术交流展宜昌分展”在三峡大学图书馆举行。来自12个国家的25名联合国官员现场与宜昌书画家“以墨说话、以书会友”。其中,联合国秘书长潘基文的墨宝首次在宜昌展出。

活动现场征集31件联合国官员书法作品、宜昌地区艺术家书画作品24件。本次展览中最受关注的当数联合国秘书长题写的《曲则全》书法作品。该幅作品首次在宜昌展出,也是其在中国的第二次“露脸”。据了解,《曲则全》取材于老子的《道德经》,充满中国传统哲学中的思辨思想。虽然潘基文本人未到场,但其作品赢得了不少书画爱好者的称赞。

“中国书法是全世界的瑰宝。”据联合国中文组组长何勇博士介绍,在联合国,从潘基文秘书长到各国常驻联合国代表团,正在掀起学习中文和中国书法的热潮。目前每周都上一次书法课,有300多人在学习中国书法,中国书法艺术的兼收并蓄,包容共存,也与联合国倡导的多元文化和谐共荣的精神完全一致。

潘基文秘书长曾这样评价中国书法,“书法带给我心灵的平静”,他希望将中国书法文化中“平和的心境”让更多人分享,让世界看到和平和和谐。

此外,来自恩施71岁高龄“西兰卡普”传承人唐洪祥委托三峡大学赠送联合国官员一面用土家织锦制作的联合国旗帜,展示中国传统艺术与加强世界不同文化之间的交流。宜昌市文联名誉主席、三峡大学教授周德聪更是现场挥毫泼墨,以《和为贵》书法作品表达了维护各国人民之间团结和友谊。

据了解,此次艺术交流展由湖北省教育厅和联合国中文组共同举办,8月1日在武汉展出后,8月3日在宜昌三峡大学展出。

\

  8月3日上午,三峡大学学生欣赏联合国秘书长潘基文的书法作品。

 

 

                                                      联合国秘书长潘基文:我是书法的铁杆粉丝

 

  大气磅礴的中国名家书法和灵动秀美的国画作品呈上了一场书画盛宴,引得各国外交人士纷纷驻足;联合国官员们书写的中国名句古训,看在中国人的眼里,更具有发人深省的意义。

  在联合国官员当中,中国书法的最大“粉丝”莫过于联合国秘书长潘基文。潘基文当晚在开幕式上生动描述了他研习书法的历程。

  “我是书法的铁杆粉丝。我儿时曾学习书法,现在又开始与妻子一同跟随一位书法名家研习,这让我仿佛回到了55年前。我告诉你们,书法很难,非常难,你得把手臂弯成这样,”潘基文一边说一边比划。

  他感叹道:“你们可能不信,一横的笔画就非常难。以前,仅仅是这一横的笔画,就能让我的手颤抖不停。至于学习草书,对我来说那是至少5年后才能考虑的事情。有时候书法课结束后,我还会感觉到背疼。”

  尽管如此,潘基文说:“书法带给我心灵的平静。专注于书法,凝神于每一个横折钩,你将心无旁骛。”

  潘基文当晚展出的书法作品“和平”两字雄健洒脱、苍劲浑厚,既呼应了此次书画展的主题,也彰显了他作为联合国秘书长的追求。“和平对世界意义重大。作为联合国秘书长,我将不遗余力地推进世界和平。”他如是解释自己的作品,同时用不太标准的中文强调“和平”。

  中国常驻联合国代表李保东在致辞中说,书法艺术的发展兼收并蓄,包容共存,与联合国倡导的多元文化和谐共荣的精神完全一致。正如他所说,联合国官员们的书法作品体现了中国书法走出国门,与国外友人以书会友,增进交流的重大意义。

  供职于联合国人口基金的玻利维亚人莫里侑说:“我学习中文3年,书法帮助我更深层次地了解文字,它激励我学习中文,并帮助我进一步欣赏文字的美丽。”他写的是“沉默是金”,“沉”字写得略大于其余三字。别出心裁的考量体现了他对这个词语的深刻理解。

  白大卫是联合国维和部门的后勤官员。在他看来,“书法赋予了文字生命”。他的作品虽然笔势稍显稚嫩,但“上善若水”这四个有力的大字,让观众体会到了这个加拿大男人崇尚道德的决心。

  同样来自联合国维和部门的官员罗强安对书法有着与众不同的情结。他认为,学习中国书法重新唤起了他对其他语言书法的好奇,特别是他的母语——阿拉伯语。

  此次书画展由中国常驻联合国代表团和国家汉办联合举办,共展出联合国官员与中国书画名家作品约40件,展览将于1月13日结束。


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017