注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

漫谈中国书法艺术之美  

2014-08-06 19:06:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自书之骄子《2008年12月13日》

漫谈中国书法艺术之美

      ·杜伟

书法是我国文化的重要组成部分。简而言之,书法就是书写汉字的正确方法。“她”与中国武术、京剧、针灸并列为四大国粹。因其表形式独特、线条丰富多样,能体现民族精神、人文精神和时代精神,被誉为“东方之冠”,艺术中的艺术,倍受世人青睐,并代代传承着。那么书法从何而来?发展历程、归宿何在?这是我们每一位文字工作者、书法教育者和研究者应深思的问题。就书法的起源、构造、发展历程和书法艺术之美 ,我个人谈一些看法供借鉴。

汉字是书法造型的前提和基础

    任何文字与汉字都无法比拟。书法是与文字有关的艺术,她们之间是一个鱼水关系,书法一旦离开了汉字也就失去了它的根本意义,因而汉字是书法造型的前提和基础,可以说是个真理。汉字又是全世界历史最为悠久的文字之一,不仅在我国各民族之间通行,而且被我们的邻国诸如日本、韩国、新加坡、马来西亚、泰国等都在使用,甚至世界各国都在研究、学习中国书法,其魅力可见一斑。那么,汉字又是怎么一回事呢?这对于我们每一位热爱祖国的中国人尤其是专门从事文字书法研究者、教育者及书法爱好者来说,就显得十分必要。依据出土的资料,从新石器时代晚期迄今至少有5000年以上的历史。对于汉字的起源,古书上有不同的记载。其中,《周易·系辞》中说,远古时代有个庖牺氏,懂天文地理,创造了八卦,用来记人记事,并注以文字:上古结绳而治,后世圣人易之以书契。又传说中伏羲远古时代东方夷族的的著名酋长太皋创作了八卦、文字。还有一种是战国末期的《荀子》、《韩非子》以及《吕氏春秋》等书中都认为是黄帝的史官仓颉创造了文字。并说“仓颉四目”,拿眼睛四下看,看天下山川草木,人物鸟兽,看见什么东西就创造什么文字。还传说仓颉作书时天下栗雨,夜晚鬼哭狼嚎。对于这些传说,我们当然不能全信,但是我们可以以它为线索,去推断汉字起源的大致轮廓。在文字产生之前,远古人是用绳子打结的方法记事,后来,人类发明了八卦,用符号来记事是一大进步,再后来在黄帝族中发明了象形文字,此时,最初的文字才诞生了。最为科学的说法文字应该是远古时代的人们在群居和生产劳动中,为了记录语言和客观事物,表达、交流思想感情,经过锤炼取舍而逐步形成的。人类最初的文字大都是象形字,就是依葫芦画瓢,描绘出事物的大致形状,所谓“书画同源”大概是这种情况。另一种则是抽象符号,属会意字的范畴。

    在西周时期礼仪制度的《周礼》中,就曾经写到过汉字的六种造字方法,就是最早的“六书”,即象形书、指事书、会意书、假借书、转注书、形声书。它们是在甲骨文字广泛流行的基础上总结出来的。到了东汉,大经学家、文学家许慎在公元100年—元121年间编著了《说文解字》(我国第一部大字典),他收集了籀文、小篆共9353个字,对六书进行了系统总结,把独体字如山、水、上、下这类象形书和指事书命名为文,把武、明,采、江、河、湖这类会意书和形声书命名为字,这就是“文字”一词的来源和构造。 

笔法、结体和章法是构成书法的基本要素

    众所周知,文字的出现,标志着人类真正进入文明时代。最初的文字应该是原始的、稚拙的。这就象人们最初穿衣服是为了取暖、避寒,除此是文明,之后才是要求舒适、雅致、品牌。文字也是应该如此,必然要经历一个孕育、发展的过程。汉字,除了陶器文字因目前资料不足而无法明确其定型外,它发展到现在已有甲骨文、金文、籀文、小篆、隶书、楷书、草书和行书。其实,书体的演变几乎和文字的演变同步,只不过在秦朝时,秦始皇的文官李斯把大篆以前的书体统称为篆书。到了汉代,程邈等把篆书变为隶书,汉代章草书在此时也已形成。三国魏时,钟繇一改隶书扁平的面目,变为较为修长、传神的楷书,从而成为楷书始祖。东晋王羲之在楷书和章草的基础上创立流便、妍美的行书体。《兰亭集序》相传被唐太宗李世民临终时带入坟墓,故而成为千古流传的天下第一行书,至今未有人能够超越。截止晋代书体己韵味十足,神采飞扬已相对成熟并定位为篆、隶、楷、草、行。到了唐代法度更加完备,宋代意味深远,之后成为后人所继承、学习的典范,后代书家从前人作品及少有的理论文章中悟出了笔法、结体和章法是构成书法的三大基本要素。

    笔法是点画的书写方法和线条的表现形式。笔法自晋唐到清代的1500年左右的时间里,可以说神秘的、保留的、暗藏玄机的。虽然元代著名书法家赵孟对书法曾也作过一些叙述,说书法以“笔法为上,结构次之……”这样言不达意,比较笼统的说辞,这都是因为在长期的封建社会里,文章、书法作为世人取仕、谋官的重要途径,所以书法不外传,传男不传女,成为一种“秘笈”,即使到了当今开放的社会里,书法理论文章亦见其少,真正懂得笔法要领者还是寥寥无几,这与古人相对保守,只体现外在形式而隐含主要方法有直接关系。

    笔法作为书法的三大要素之一,的确有着至关重要的作用,书法是否有质感、神采,全在笔法上。笔法是指线条(点、画)在书写过程中或创作过程中的书写方法,这里包括了执笔法和运笔法,关于执笔法宋代大文学家、书法家苏云:“执笔无定法,但使掌而虚”。执笔无定法被后人误解了,有人说无定法是可以用嘴叼着写,用双手抱着写,甚至说可以用脚丫子写。愚以为估计此人手指有痼疾的缘故。东坡的原意是关于执笔,可根据自己的书写习惯可高可低,但是握笔姿势必须做到指实掌虚,反对满把抓。当然,古人是席地而坐,悬空而书,利用五字(、压、钩、格、抵)定笔法来控制毛笔,自十九世纪美国人沃特曼发明了钢笔,硬笔工具的出现了几十年后,“硬笔书法”应运而生。硬笔在执笔方法上减省了一些程序成为“三字”(压、勾、抵)定笔。毛笔与硬笔的区别是,毛笔多用腕力而硬笔多用指力,执笔角度有一定区别,但有一点是相同的,无论是抓毛笔还是抓硬笔,都应该做到指实掌虚。笔法的另一个方面是点画的形态表现,即点画的书写法,笔法的形态表现就牵扯到了笔锋的运动形式(包括空间形式和时间形式)t。笔锋的空间形式指笔尖、笔毫锥体在纸面的空间中书写时所进行的各种运动,如使转、平动、提按等;时间形式指在匀速时间范围内的线条变化,如疾、迟、留、驻等,除此笔法指各种审美理想对笔法的要求和各种笔法所产生的线条鉴赏价值。在《韩林秘伦》中云:凡攻书之门,有十三种隐笔法,即迟、疾、顺、逆、涩、倒、转、涡、提、按、啄、罨、笔。元代李雪庵也曾云:运笔千古不易,结字因时而传。并提出了笔法中的八字运笔法:“落、起、走、驻、叠、围、回、藏”。书法的妙趣可以说全在运笔上,运笔方法主要在起笔、行笔和收笔。起笔可中可侧可绞转,也可欲下先上,欲右先左,或直接中峰下行、直接右行;行笔之法应做到十迟五急,十藏五出,十起五伏,方圆兼顾;中锋、侧锋并用,当然还是需要中锋多些。收笔如悬崖勒马、紧急刹车,定慰然可观!

    结体在书法中有着举足轻重的作用。结体即结构,是讲字的形体安排。当代书圣启功先生曾论述:“行笔如乱水通人过,结字如悬崖置物牢。”前半句意思是线条在运行过程中应该放收自如,自然不做作,后半句意思是说字的结体应该稳当牢固,中宫相对紧凑,达到内紧外松,上紧下松这样才能经的起推敲。书法从字形结构上分长方形、三角形、梯形、菱形、圆形、不规则形等多种形状,这是公式性的东西需要归类,其余可参照唐代书法家欧阳询结构三十六法、七十二法和清代黄自元结构九十二法。另外,笔者在三十余年的书法学习研究中总结了七点心得:愚以为,一是书法在造型上除草书外,其他四种书体应该讲究方整。也就是书法以方笔为主,圆笔为辅,这样才能体现汉字庄重、气派、威武的特点,如果结字过圆,线条就会显的疲软,则不能体现出书法的精神气质。方笔主要表现在折角上和起笔上,是一种侧锋运笔。二是突出主笔画。在每个单字中,都应该表现出最主要的一笔,既使草书也不例外,就象一个国家应该有国家元首,一所院校就应该有院长是一个道理,如果没有领头雁,就会成为一盘散沙,书法也应如此。但还要注意,每个字中不可出现两个主笔画。我们的祖先造字很有哲理,以一个人为中心则为忠,以两个人为中心则为患,书法自然一理。三是稳定中心。字体要想端庄稳定,并有一定的气势和神采,大多情况下横画右端偏高,竖画应当垂直,点画应在竖画的垂线上,这样字的中心才会稳当。四是一般情况下,书体应讲究上紧下松、左上紧右下松这么一个规律,尤是“上紧下松”完全与人体结构有相似之处。正常情况下,人体腿部要比上身长这样才会富有美感。五是书法在结构是要采取“黄金分割法”。黄金分割法是指竖画对横画进行分割时,竖画切割的横画以左占据三分之二,正好接近黄金分割率,在一些部首(如“木”字旁、提手旁、禾苗旁)里采取黄金分割法是为了使线条不至于碰撞、冲突,一些繁体字如“書”、“筆”,单字“十”等所采取黄金分割法是为了使字体不至板滞,产生姿态所采取的有效方法。六是书法总体还是以修长、窈窕为美。书体中,除了隶书自身扁平的特点外,其他书体都应该在方整的基础上略有偏长。为什么模特给人的外在感觉眼睛一亮,,原因是身材高啊。七是粗细搭配。为了使书体显得的更加和谐、典雅,线条应该有粗有细,一般情况下,笔画少的字可使其厚重,这样显的雄厚有力,笔画繁多的字,应该提气用笔尖使其变得纤细而有韧性,这样雄与秀搭配起来观者自会赏心悦目。正应了一句俗话:男女搭配,干活不累...

    章法是书法艺术的宏观体现,一幅比较成功的书法作品,在注重笔法、结构的同时,章法显得尤为重要。一幅得意之作是书写者苦心经营的结果。通篇结构、空间布白、引领管带、虚实浓淡、粗细大小、俯仰向背等,各尽意态、起伏随势、寓情寄意等都是章法的组成部分,当你站在这样一幅法不越于理,妙不超乎真的作品面前,自然是一种心旷神怡的感觉。

    书法作品形式上有中堂、斗方、条幅、横披、条屏、对联、团扇、扇面、长卷、册页、小品等多种形式,根据不同的字数的内容,怎样安排、怎样布白、怎样题款,怎样盖章,这些都属于章法的内容;一幅完整的作品是由正文、落款、印章三个部分构成。正文是作品的主题,选材上最好是积极、健康向上的古今诗词、优美散文、名言警句等,在创作时,还是从右至左进行的为好,这样富有感染力,书法与写文章不一样,起头的第一个字要顶格写,要求每行上面的字取齐,每一段的上方文字基本在一条水平线上。书法作品里最好不要加标点符号,当然特殊情况除外,标点符号总是会影响通篇视觉效果和艺术效果。款识(即落款)是正文的左面或右面或下方的一段文字说明,包括了时间,地点和作者署名等。大多情况下落款的起头字应该是低于正文的最上一个字,收尾字高于正文下方的字,当然如字少的横幅、斗方除外。另外,落款的字的直径要此正文的直径要小,年号宜用农历(阴历)如庚寅年金秋、孟冬等,当然也可以用公历(阳历)如两千一零年十月(其实这样落款更利于后人考证),印章又分名章和闲章。名章最好是正方形,闲章形状不限。名章是在落款结束后,在作者姓名或在文字的最后一个字后面跟随着的一方或一方以上的印章。印章应该是篆体字,名章在上,闲章在下。右上角所盖的一方曰引首章或曰压角章,低于或平行于右面起首第一个字。正文里通常所见到的一些印章都属闲章,可有可无,起布白和点缀的作用。印章尤其是名章要小于落款字的直径。一幅令人感动的作品应该是典雅的,骨气的、优美的,精神的!这就要求作者在作品里能够有机会把书法中的雄与秀、骨与肉、方与圆、大与小、粗与细、浓与淡、实与虚、重与轻、巧与拙、断与连有机的结合,这样才能够令人叹为观止!

    综上所述,书法是对汉字的笔画、结体、章法的正确处理,艺术加工,表达书者情趣,从而体现时代精神和人文精神的一种艺术体系。 

美,是书法艺术的根本

    文字作为语言的符号,它的主要作用就是为了表达语言,写成书面语言组成文章,在大家理解的基础上才能达到共识。如果我写长篇文章,读的人全不认识,弄不明白其意,那就失去了文字沟通语言的作用。书法总要和文字、语言相结合,总要让读者、观者基本看得懂你写的是什么,写完之后人都不认识,那么水平再高也只能是一种“天书”。人们不懂,何谈欣赏?得不到欣赏,又有什么价值?

    美,是书法的根本,“她”将是永恒的话题。她应该是端庄的、鲜活的、儒雅的、精神的、优美的。骨肉气结合,形与神兼备,就像内涵丰富,出类拔萃的美女、帅哥站在了你的面前,给人的是一种赏心悦目的感受。

前几年,社会上出现了一股不正之风,有些人并非在真正地弘扬祖国优秀传统经典文化,非完全领悟中国两千年书法艺术的博大精深,他们脱离了书法艺术的宗旨是为广大人民群众服务,忽略了“真、善、美”才是艺术的真谛,而美才是书法的根本这一永恒话题,有些人大力提倡西方美学思想,过分强调所谓的视觉艺术,对汉字进行过分变形夸张,导致一些展出作品,燥气横生、粗制滥造,缺乏和正大气象和儒雅之气,有的作品矫揉造作,过分强调色彩和形式,花花绿绿,状似广告宣传画,有的作品出来的感觉就像是一头拼命的野狼龇牙咧嘴、张着血淋淋的大口向我们冲来……我们不明白,这样的作品美在何处?!我想,如果王羲之活着,他看到此情,肯定会大哭一场。我国已故当代书圣、著名教育家、画家、诗人、文物鉴定家启功先生在2003年就此现状专门撰文进行批评,说如果此风不刹,将会把中国书法引向歧途,甚至悬崖深渊!如今时过已十年,不正之风初步得到遏制,我们有待优秀的传统经典书法复苏和能体现民族精神、时代精神和人文精神的作品出世!

好在,人们重新开始认识传统书法艺术是魅力,明白古代书法尤其是晋代至明代的一些大书法家作品是一种永恒的、充满生机的、可以延续的东西。我们处在一个急功近利、浮躁的社会里,很多人都想抛开传统,不下功夫而是另辟蹊径,制造所谓“流行书风”,那流行的东西怎么会久远呢?中国书法家协主席张海先生曾发表了《时代呼唤传统经典书法大家》的文章。我们认为写得很有深意。只要有良心,有责任的中国书法权威及公民,都会希望祖国的书法会以积极、健康的姿态发展,都会把艺术的真谛—真善美进行大力弘扬,这样才会对得起后人,无愧于我们这个伟大的时代!

 此文初创于2008年12月,修改与2011年9月。作者:杜伟。1971年3月生于中国宁夏中宁县。现任人民艺术家协会常务理事、人民艺术家协会宁夏分会执行会长、中国国际书画家协会理事、教育部中国书画等级考试中心高级书法培训师、中国硬笔书法协会会员、宁夏司法警官职业学院客座教授、《艺术之光》杂志主编等。   

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017