注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

于 丹: 书法处女秀送给武侯祠  

2014-08-08 14:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                                                     于丹:书法处女秀送给武侯祠
                                                                         博宝艺术网http://news.artxun.com

于丹能说会道,这是地球人都知道的事情;但你知道么?于丹还写得一手相当漂亮的书法,而且师傅竟然是已故书法大师启功先生。今晚,明星学者于丹将现身蓉城,做客“2007夜游武侯祠·武侯夜话”活动,为蓉城市民献上“于丹·三国圣地心灵之旅”讲座。值得一提的是,在活动开始前,于丹将现场挥墨题字,书法作品将赠送武侯祠博物馆作为馆藏。据悉,这将是于才女首次对外公开展现她的书法技艺。

在媒体的报道中,几乎从没有人提过于丹擅长书法,于丹本人也不大公开谈论这些。但据于丹身边的好友透露,于丹的书法非常棒,而且得过著名国学大师启功先生的指点。说起请教书法,于丹给记者讲述了一个有趣的故事:于丹在少年宫学书法时,老师告诉他们握笔要练习“凤眼法”,就是拇指与食指挨得较近,拇指在下呈一平线,食指略弯,看起来像凤的眼睛。于丹一直觉得这样习字很累,就去请教启功先生是否有别的办法。听闻“凤眼法”的含义,启功先生幽默地说:“他那叫‘凤眼法’吗?我看叫‘鸡爪法’,你要是成天比划着那姿势,你还能写字吗?骑过自行车吧?你死死拧着车把,不是撞大树就是撞老头。都说王献之练字的时候,王羲之在后边没能把他的笔抽出去,你说他是让儿子练字呀还是练拳呀?”启功先生的一席话,让于丹豁然开朗。

“《〈论语〉心得》的扉页上我写了一句话,叫‘让我们在圣贤的光芒下学习成长’,其实我还在启先生这样的大师的光芒下不断成长。”于丹说起启功先生来充满崇敬,她说,有一次有人来向启先生求字,先生一口允诺。但刚一写好,来人又起了贪婪之心,佯装不满,说您老怎么给写成竖的了,我要的是横的。面对如此不恭敬之人,启先生的回答谐趣而从容:“哟,您要是早说要横的,我就带好剪刀和胶水,把这竖的剪下来,再给您横着贴一下不就行了吗?”于丹说,这就是启先生,要是我们普通人早就大发雷霆了,“面对这样的丑陋,启先生不愤怒,但是他悲悯。”

于才女此次“三国圣地行”书法处女秀将为武侯祠题写什么样的内容呢?我们拭目以待。

                                                                                                     (信来源:成都日报)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017