注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

[书法批评的批评]之一  

2014-09-22 22:59:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】

 [书法批评的批评]之一

                    展览 评选 目的 尺度(下)

               ——与李刚田先生商榷

曹利华

展览是需要的,但必须明确目的;评选也是需要的,但必须要有尺度。当今时代的多元化和审美的多元化,展览就必须符合这种多元化的需要,首先是为广大群众的审美需要,比如厅堂、居室的布置,巨幅作品就不适合;淡雅、秀美的作品任然是大多数人的首选;喜欢楷书的人也不在少数,狂乱的作品为多数人排斥。我想无论当今什么样的流派,书法的基本特征是不能丢失的。

(一)书法必须是汉字的艺术。

文字演变成书法(艺术)大致经历了三个发展阶段:1、实用功能阶段(甲骨文,实用中蕴含着审美因素),2、实用功能与审美功能交融阶段(各种书体的形成,审美蕴含在实用之中),3、审美功能阶段(书体形成之后的书法,实用蕴含在审美之中,或纯审美诗文,或当今的书法)。但是任何一个阶段,汉字都是书法的基础,抹杀了汉字,书法也就不成其为书法。

(二)书法是由各种书体发展而来的。

作为一名书法家,必须首先对各种书体有所掌握和了解,以此为基础并根据自己的兴趣、爱好和条件选择某一种书体作为创作主体,但是任何一种书体的创作都应该合乎该书体的基础特征,然后可以融合其他书体的某些因素和现代人的审美情趣。

(三)要保持书法的基本结构。

每一种书法字体都有其基本的结构,每一篇书法作品都有其基本的章法;如果字形和章法都没有了,那就不再是书法作品,而是其他的什么艺术了。因为吸收汉字的某些因素而构成其他的艺术是很普遍的,比如西方的抽象派绘画就吸收了许多书法的特点,那就是抽象派绘画,而不是书法。

(四)书法要处理好形神关系。

这主要是指书法的内容与形式的关系。书法的形神关系主要有两层内容:一是形质与使转的关系,也就是点画与性情的关系,楷书与草书的内容与形式关系是相反的:楷书的形质在点画,性情在使转;草书的形质在使转,性情在点画。二是书法形式(内形式)与书写内容的关系,比如书写古人的诗文属于第一层的内容,书写自创的诗文就属于第二层内容,如果在书法水平一致的情况下,后者就高于前者。

(五)成熟的书法要有风格。

作为一名书法家,其作品必须要有风格。风格也有两个层面:一是时代风格,其中包括古代和现当代;二是个人风格。比如说某某写的书法有晋韵,那就是继承了古代的风格,如果说他还融入了现代的审美情趣,那就又有了当代的风格,这是优秀的作品。如果再融入了自身的性别、性格、情趣特征,那就是最佳的作品了。

(六)书法的审美特性。

这主要指书法的意境问题。意境是一种情景交融状态,对书法来说就是书法作品与欣赏者之间所产生的互动,而由此欣赏者对书法作品所产生的联想和想象。这种互动越强烈,说明作品的感染力越强。如果一幅作品对欣赏者起不到任何作用,接受美学就认为这不是艺术作品,而只是一个普通的文本。

有了以上六个方面的基本尺度,书法的优劣、好坏、等级就容易划分出来了。评选就有了一定的尺度。我们不能因为我们对展览的目的没有弄清楚,对展览的形式没有把握好(面广、人多是我国的国情,应该以什么展览形式为好?值得思考和研究),就以种种理由,为不负责任的评选过程开脱,这是无论如何也说不过去的,如果还冠以什么“形式美”是现代审美意识的特点,那就近于荒唐了!

李刚田毕竟是有相当实力的书法实践家,因此我们可以从他的通篇文章中分离出许多精辟的论述,比如他对清代以及近代书家对金石文字的传承,使其书法具有鲜明的个性特点,“成为后人研习书法的范本”。但是当他一联系到当代书法,特别“延伸到当代以展览中心的书法创作中”,书法的“笔法与笔势”就被“淡化”,甚至“异化”了,“笔法与笔势显得可有可无”,“古人认为的笔病在今天的创作中成为常用的表现手段”。“当下书法创作中的笔法附加上美术化、形式化、个性化的色彩,赵孟頫的‘用笔千古不易’这句话在今天到了根本性的颠覆,书法是用笔为上或是结字为上的争论在当下的创作面前显得毫无意义。”(《书法导报》2009年2月11日)“古人作书……其第一性是文字、文辞、文义,是真与善,而美从属之。而展览中书法篆刻作品的创作,其核心是追求作品的形式美,而文与人都从属于美的追求。”(《书法导报》2009年2月18日)我们且不说一个理论家对“美”的理解的错误(对一个普通人是可以谅解的),就其观点来说,也是本末倒置的。我们可以设想一下,这种书法是什么样的?当下最好的参照物就是以功利为目的而出现的“武夫桀頡作气势”似的犷悍怪诞书法,就是文章开头提到的“一个不容忽视的现象是,敧、侧、偏、斜、险”日益弥漫当今书坛,而这种现象不但不予以引导,而且还促其继续发展,成为书坛主流,这样下去的话,中国书法的经典还有指望吗?更为不可思意的是作者将这种本末倒置归结为古人的理论,说苏东坡的“书初无意于嘉乃嘉尔”,“我书意造本无法,点画信手烦推求”就是支持他的这种观点,这种将内容与形式高度融合的理论,难道真是不知道这正是对那种唯形式论的批判吗?

书法是真正的国粹,书法之美是建立在文化之美、汉字之美的基础之上。那种只注重书法“形式美”的观点,无论从什么角度,都是站不住脚的。



 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017