注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

草书术语简释  

2014-09-25 15:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        了解和掌握常用书法专业术语,有利于克服通病,摆脱不良的俗气,提高硬笔书法的艺术性。
         一、一波三折
         指捺画在书写时从起笔、行笔、收笔的表现形状似水波一样,起伏波澜。也是我们在练习基本笔画所要求的那样表现一、二、三的节奏感。
         二、燕不双飞
         指一字之中若有两个捺(点)画时,一般要进行处理,只保留一个捺画,其中一个捺画要写成点。书法中经常把捺写成点,这也与忌雷同的要求一致。
        三、曲中见直
        指在书写竖画时不是一味地笔直,而是涩进中求挺直。好象人体的背一样虽然有弯弓但感觉是挺直的,这样能表现出一定的力度,否则,虽直尤斜。
         四、雷同
        在一字之中,其意等同于“相同笔画不一样”;在一幅作品之中,指相同的字要避免笔法完全一致,力求变化,但整体风格要讲究统一和谐。
        五、透气
指一字之中每个封闭的空间要自然留出空隙,保持互通,这样才能气息顺畅。好比是建筑设计中各房间都有门窗一样,使空间内外相互通达。
       六、笔断意连
       指一字之中笔画的来龙去脉要交代清楚,笔画之间自然联系、顾盼有情。在一幅作品之中,要一气呵成,气息流畅。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017