注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

怀侠骨柔心 秀翰墨豪情————浅谈著名书法家顿长彬  

2014-09-26 21:57:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀侠骨柔心 秀翰墨豪情--浅谈著名书法家顿长彬
新华网河北频道 ( 2012-02-08 17:08:49 )        稿件来源: 新华网河北频道

    一个优秀的艺术家,首先是人品的高华,心怀的敞亮,其次是人格上的独立,思想上的高拔,后才是娴熟的技术。顿长彬老师,曾师承宣平道先生,受教于张济生教授,几十年来笔耕不辍,在书法艺术的道路上孜孜不倦地追求。顿长彬老师不仅勤于练习书法之学,并且还怀有一颗侠骨柔心。在青海玉树遭遇地震后,顿长彬将用心挥写的"大爱无疆"和"厚德载物"两榜字幅竞拍所得的2万元全部捐献给了灾区的人民。可见,他心怀大义,他的书法作品亦然饱含着真情。

    我们知道,若摹古人,不能超越;若避开古人,一味创新,亦不能有所成。唯有"笔墨当随时代"并灵敏的抓住瞬间所悟,方能于行云流水间促峥嵘之象。顿长彬老师追摹古人心思多年,偶有所感便迅疾取意,观他的书法作品,是传统与新意结合的最好样本,章法严谨颇具匠心,全篇一气呵成,神气自备。顿老师用笔体现流动、蕴藉、灵变之态,皆来自他深厚的书法功底。他的书法以楷书为本,兼工行、草、篆、隶,尤精小楷,自成面目。近年来他还潜心研制了瓷质诗文书画艺术精品,并取得了突破性进展。

    顿长彬老师的书法,蕴含着他执著的意志、蕴含着他的美术成就、蕴含着他独特的思考、更蕴含着他胸中的浩气。他在书画艺术方面造诣颇深,成就斐然,在国内国际书画赛书中曾获特别奖、金奖、银奖等10多项,荣获中共唐山市委、唐山市政府、中国书画家联谊会颁发的"支持文艺事业--德艺双馨艺术家" 称号,被中国画家联谊会评为"百名中国书画名家",以及中国收藏学术研究会授予的"当代中国书画市场最具有收藏价值艺术家"称号。顿长彬老师的业绩和书画作品入编《中国当代书画艺术鉴赏》、《今日中国书法》、《当代书画收藏荐览》、《世界名人录》等139部典籍,他的书画作品广为国内外收藏家收藏。

    如今,顿长彬老师,这位满头银发的德高老叟心怀依旧,用一生的高尚情怀,在公益活动、慈善救助事业上尽着自己的一份心力,用一生的人格魅力来完美着自己的翰墨人生!

    (文章作者:国际商报主编:苑福国、张钰梅)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017