注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈当今书法界之乱象 第一章  

2014-09-05 00:22:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中 国书法艺术是中华民族传统文化瑰宝,它经历了几仟年悠久而漫长发展和不断完善过程,在不同历史时期与不同阶段随着历史推进和演变过程中,许许多多文人墨客讴心沥血付出艰辛的劳动,对汉字书法艺术不断演变和完善中开创了不同书体并涌现出了一些优秀的书法艺术代表人物,确立了不同的书体形式一直保留至今:真草隶篆行,秦篆李斯泰山刻石、张旭、怀素狂草、汉隶曹全碑、右将军行书代表作:兰亭序:唐楷:欧阳询、虞世南、储遂良、严真卿、柳公权、宋代:苏黄米蔡、元代:赵孟頫、等等。

        在过去历史朝代中存在科举制度,文人想入仕做官唯一途径就要刻苦读书,写一手好文章还得练就一手好书法,否则即使善写一手好文章也会名落孙山,对读书人来讲把书法学精吃透真得下几十年功夫,甚至倾其一生,面壁向纸,临池不辍。

        目前我们看到这么丰富多彩书法文化是经历了几仟年磨砺修成的正果。做为我们现代人应该对书法有一种敬畏感,要认认真真、老老实实、一笔一划、从传统经典碑帖学起。经历长期临习碑帖过程后,博采众长逐步完善个人书法风貌,在学古中传承、在传承中创新,要耐住寂莫,要经住各种名利诱惑。偏面单纯提倡创新是无源之水,无本之木,是缺少根基的,纵使妄想在沙滩上建立高楼大厦,也会倾刻间倒塌!         

        我国自从上世纪八十年代社会经历了改革开放后,相对的宽松政冶环境与经济高速发展,给中国文化领域同时也带来了万物复苏的春天,尤其社会对传统书法艺术的重视,使其有了更广阔的发展空间,千载难逢,我们这一代人应该紧紧把握这个机遇,刻苦地学习,勤奋地工作,使我国传统书法艺术更加昌盛和繁荣!但是由于社会经济高速发展,物质生活不断变化,另外社会信仰与道德缺失,使中国书法界一些人,在浮噪社会中经不住种种诱惑,开始追名逐利,偷机取巧,逐步走向岐途。 

        其中有一些人,甚至是掌管国内书协各级领导权力或一些知名大家,也急功近利走捷径摈弃经典传统碑帖,单纯偏面鼓吹创新,以此掩盖自已功力不足。他们这些人,把书法艺术颠覆得面目全非,鱼龙混杂、泥沙俱下。把本来非常有文化内涵且又非常优美的书法艺术,在他们的手下,书法作品变得歪歪扭扭象刚上学儿童写的字,甚至胡乱涂鸦、张牙舞爪、如掉进墨池的螃蟹横冲直撞地爬上洁白宣纸上,也可以这样形容,把一盆活泥鳅泼在宣纸上,扭动着身躯乱作一团、、、、、、、

        他们以自己意志任意涂抹写的丑书不堪入目,又利用手中权利,通过种种渠道让一些书画理论评论家和宣传媒体,出面用精美的语言大唱赞歌,摇旗呐喊,混淆视听,其结果使中国传统书法艺术偏离正确轨道!

         不仅如此,每每在各级书协举办的书法大赛中,参赛者必须仿效他们的丑书,否则难以入展,更不可能获奖,这种潜规则,行内书者心知肚明,投其所好、因此丑书大行其道,在社会上,丑书队伍日益壮大,形成了书法艺术的主流。这种社会现象真是书法艺术的灾难!是中国书法界的悲哀!

        书法艺术蕴涵着多种文化元素,与文学、哲学、历史学、考古学、古文字学、逻辑学、心理学、美学等有着千丝万缕的联系,书法更多的是表现的一种文化,是文化精粹。同时也是书者自身文化修养及情感的体现。

        笔者几年前,在塘沽港务局会览中心,曾看过一次中国书法家协会理事书法展,他们在地方省市级书协都还担任一定的领导职务,展出作品佰余幅,其中有相当一大部份书法作品存在着怪、奇、丑、书法的乱象。其中有一幅比较典型的丑书作品,还是中国当代大家并且还是某学院院长、他这次参展的书法作品是一幅中堂,他用浓墨在开头处,只写了一个完正字以外;还有在作品中部用淡墨勾勒几个字,其余正篇是断断续续一点点笔划留下的痕迹,其余一无所有,这位大家书法作品究竞写得是什么?让人上下左右都看不懂,就象寓言中皇帝新衣一样、让人哭笑不得,简直对不起观者的时间和眼睛,更是对国粹的亵渎与嘲弄!我篡改一下,己故小品演员赵丽蓉老师的一句经典台词:好好的中国书法、就是不好好地写!:

        他们中这些人,撑控着中国书法潮流和一些宣传媒体,这样现象长期下去,真会使中国书法走向衰落甚至消亡!尤其对年青一代做了误导,按着欧体书法大家田蕴章教授在电视讲座时所说:黄钟尽毁、瓦缶雷鸣!他们罪恶深重!田教授说这些话时痛心疾首!我也身感同受!中国书法艺术前途真令人痛心!令人堪忧!                                

                                                                                                               王鸿宾     二零一四年六月三日夜

        作者简介
         王鸿宾,号清心斋主人,天津塘沽人,1943年生,中国书法学会副主席,北京东方兰亭国际书画艺术中心名誉院长客座教授、中国书法美术研究院副院长,中国国画家协会会员。幼承庭训,受传统文化启蒙,痴於书画、诗文、书法始习学柳体,上世纪八十年代始主攻欧体,兼学二王、赵孟頫、苏轼、唐寅等诸家经典碑帖。
        早期在天津市书法专业培训中心进修三年。
        本人书法作品多次入选全国、省市级书法展并获奖,千余幅作品被中外友好人士及机关企业收藏。
        2013年7月,本人应邀随中国书画家艺术代表团参加泰中建交38周年文化艺术节庆典。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017