注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈当今书法界之乱象 第二章  

2014-09-05 00:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在上世纪八十年代初,我国在政冶经济方面进行改革开放后,这三十几年以来,中国书法传统艺术得到了蓬勃地发展,并取得了辉煌的成就,举国上下全民学习书法热潮空前绝后,令人振奋!社会稳定、经济高速迅猛发展的同时也带动了书画艺术商业市场的繁荣,书画收藏热也不断地把书画市埸推向高峰。

        在这种社会氛围中,一些有艺术造诣或资深的书法大家在市场中,都找到了自己位置和得一些实惠,这是情理之中事情无可厚非,遗憾的是,一个国家一个民族如果以权利、金钱为核心的话,信仰和道德就会严重地缺失,正个社会就会变得浮噪、追名逐利、尔虞我诈这一切的社会不正之风,完全会浸蚀本来非常纯洁的书画艺术市埸,这也是不可避免的事实!

        这些人,  他们从各个不同层面汇集一起,都企图从书画市埸中分得一杯羹。於是乎,在职的官员、离退休老干部、暴富土豪,媒体人、娱乐圈的一些大腕,他们几乎一夜之间忽然地风雅起来,在人们背后,演习了几天书法凭着自己在社会地位的影响力,迅速地又佩带上了一道书法家光环,附庸文雅,无限风光。在繁杂政务中、在怡养天年中、在灯红酒绿应酬中、在坐飞机穿插走穴中、在演艺场失宠中、诸如各路人马,都迫不及待地粉墨登场,胡乱涂鸦一通,凭着名人效力和一些人脉,不尽能卖个好价钱还能在书画界混个一官半职的头衔,真可谓名利双得!这样美差何乐而不为呢?

        相反 一些居住在陋室的草根书法家,辛苦勤奋几十年抵不住他们胡乱涂鸦几笔值钱!在中国社会中发生这样咄咄怪事大家却不以为怪。名人字画、名在前,买得就是这个人的名子,作品在后,其艺术价值是其次。正因为社会有这样土壤,才滋生出上述的一些怪现象,这跟正体民族文化素质有关,有了文化底蕴才有鉴赏与识别能力,才能使真正书法艺术品得到认可,进一步避免鱼目混珠,良莠不分的现象,真正一件书法艺术品是经住历史考证的,伪艺术品只能昙花一现,如流星坠落!

        有几次我在电视节目中看过名人挥毫泼墨,主特人在旁鼓吹,其名人春风得意,神情令人作呕!这些人连起码的汉字都没写好,书法更无从谈起!这位演员书读得很少,大部份时问和精力是在从事演艺,那有可能下几十年功夫去研习书法!可是他的一幅书法作品竞拍卖了一佰多万园人民币!

        另外是大家熟知的诺贝尔文学奖获得者一一一作家莫言,早些年,他在沈阳铁路火车站写过几个字,在去年登在中国书画报上,记者倒是十分客观地讲莫言不是书法家,言外之意不要用书法家标准苛求他。可是没过多久,莫言二十几个字的打油诗,是用毛笔写的所谓书法作品竞卖了三十五万园人民币!真让人瞠目结舌,无言以对!

        另外我们一些从事书画理论研究的评论家和一些宣传媒体工作者也要严格操守职业道德,对社会要有时代的责任感。不要拿人家钱,昧着良心推波助澜,净化社会,净化书画市场,让中国书画传统文化真正地繁荣昌盛,是我们这一代人应负的责任!                            

                                                                                                        王鸿宾二零一十四年六月五曰完稿

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017