注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

当代名家陈忠康  

2014-10-18 15:53:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代名家陈忠康 - 中华网络书法家协会 -

陈忠康,1968年生于永嘉。
91年毕业后分配到温州市博物馆工作。96年辞职,专门从事书法教育工作。2000年调温州师范学院美术系。中国书法家协会会员,浙江省书协创作委员,浙江省青年书协副主席,温州市书法协会主席。
1987年获全国首届“峨眉杯”书法大赛一等奖;
1989年入选“首届国际青年书法篆刻展览”;
1990年入选“现代国际青年书法展”(日本盛冈市主办);
1991年入选“全国第二届篆刻艺术展”;入选西泠印社“第二届篆刻艺术评展”;入选“建国八十周年台北市国际书法展览”(台北市主办);
1992年入选“浙江省二十一青年篆刻展”;获“永兴杯”省书法选拔赛金奖;入选新加坡“兰亭书会双年展”;
1993年入选“全国第五届中青年书法篆刻家作品展览”;获温州市人民政府文艺基金“银鹿奖”;
1994年获“首届国际书法大赛”银奖;入选“全国第三届篆刻艺术展”;
1995年入选“全国首届楹联展”;参与撰写北京大学出版社《书法文化大观》;入选“首届国际现代书法双年展”;获“温州市十佳青年文艺家”提名奖;入选“全国第六届中青年书法篆刻家作品展览”;获西泠印社“第三届篆刻评展”边款奖;获“全国第六届书法篆刻展览”全国奖;
1996年获浙江省首届中青年书法展览一等奖;入选“全国新概念篆刻展”;担任中国美术学院“全国学院派书法讲习班”授课老师;获温州市人民政府文艺基金“银鹿奖”;
1997年入选“全国首届扇面书法展”;第五届中国艺术节全国实力派书法家作品展;
1998年获“全国第七届中青年书法篆刻家作品展览”一等奖;入选“全国第四届篆刻艺术展”;《中国书法》第一期《淡淡的放纵——陈忠康的书法艺术》专题介绍;获全浙书法大展“沙孟海奖”;作品编入《中国现代美术全集·篆刻卷》;作品编入《书法的未来——学院派书法作品集》;
1999年《书法之友》第四期《陈忠康书法创作笔谈》专题评论;入选“九九中国书法年展” ;入选“世纪之门:1979—1999中国艺术邀请展”;
2000年入编《全国中青年50名家临摹实錄》;入选“全国第八届中青年书法篆刻家作品展览”;获温州市人民政府文艺基金“金鹿奖”;
2001年获第三届全浙书法大展“沙孟海奖”;书法专集《当代中青年10家作品集·陈忠康卷》。
 
  陈忠康谈国展创作——国展创作三步走 ( 发表于 2014-8-13 05:15:04 )
一、保持与古为徒的心态古人或传统的最好东西都凝聚在经典书法里,尊古是对人类真正意义上的回归。
1、 尊重传统,以古为新  
● 对书法要始终持有一种“敬畏”的心情;  
● 古人 “合法”的书写依托于以手为主导的技术体系,所有的点画是因势生形而合于自然;  
● 古法、古意、古朴、古厚、古穆、古拙、古雅——“古”是书法审美中最富于“传统”内涵的美学词汇,是中国传统审美最高层次的美感表达,是书法作品格调高的最重要因素。
2、 阅读征稿启事,为作品定稿  
● 展览主题;作品基调分因展览而异的作品基调;因个人而异的作品基调。
3、 搜索成功作品,研究参照系
● 研究国展获奖作品:“量小非君子,无色不丈夫”/出人意料之外的形式/国展作品的技术参数/好的形式能掩盖书写的不足/形式上的创意,既要“大胆”,又要“小心”。
● 回看经典作品:经典作品在基调把握上的可借鉴之处/经典作品在形式上的可借鉴之处/经典作品在书写上的可借鉴之处 
●当代书法创作重情趣轻法度,展厅书法无处不流露出书者急于表达和排遣的内心世界,也许这便是时代性的体现。所以不必担心失去自我,不必担心没有个性。
●通过大量研究当代获奖作品,参考经典作品,结合实际情况,酝酿自己作品的形式;
●问自己:这一次作品是否区别于以往,要有否定自己的勇气;
●问自己:这一次是否区别于他人,要看形式是否有原创性,请勿完全照搬获奖作品形式 
 
二、谋求有意味的形式
● 在国展评选中,如果自己都不把自己的作品当做一回事,评委又怎么会把你的作品当做一回事呢?
● 形式决定命运/形式是变异的智慧/形式无穷尽/古人讲形势,今人重形色;  
●大形式既定,接下来是精心布局,要有“一颗红心两手准备”。精心准备可推进形式的原创性。
  
三,寻求心手双畅的书写契机
● 笔墨纸——相生相发 在这个评委“好色”的时代,纸张颜色的选择与搭配同样需要细思酌量。
● 有感而发的书写;
● 期待“天人合一”:书写历来讲究“心手双畅,天人合一”。总的老说,国展创作的第一步是调整心态把握好国展投稿作品的基调;第二步是确定形式精心布局;第三步是用心书写有感而发。这三步环环相扣,处理好了就能创作出满意的作品。这一件应该能区别于自己之前的任何一件作品,然后小心翼翼地寄出去,等待命运的安排。
 
陈忠康书法作品欣赏

当代名家陈忠康 - 中华网络书法家协会 -

                                              陈忠康:行草杜牧中秋诗

当代名家陈忠康 - 中华网络书法家协会 -

                陈忠康:行书白居易诗杭州春望

当代名家陈忠康 - 中华网络书法家协会 -

 行草山谷题跋
当代名家陈忠康 - 中华网络书法家协会 -
陈忠康:行书杜甫诗两首
当代名家陈忠康 - 中华网络书法家协会 -
陈忠康:行书黄山谷题跋 
当代名家陈忠康 - 中华网络书法家协会 -
 陈忠康:行草张九龄诗感遇一首
当代名家陈忠康 - 中华网络书法家协会 -
 陈忠康:行草曾巩王建绝句各一首
当代名家陈忠康 - 中华网络书法家协会 -
陈忠康:草书斗方
当代名家陈忠康 - 中华网络书法家协会 -
陈忠康:行草东坡题跋书刘景文诗
当代名家陈忠康 - 中华网络书法家协会 -
陈忠康:节录右军
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017