注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

书法学习六忌(尤其是初学者,须认真阅读领会)  

2014-10-23 15:43:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          学习书法者,在临帖的过程中,有许多情况会阻碍我们前进的道路,主要表现为以下六点。

        一忌  流水作业
        这是练字过程中最经常遇到的,邓散木先生曾戏称此为“冷热病”。高兴时一日可书千字而不倦,不高兴时搁笔歇业十天半月而不想。如此“三天打鱼,两天晒网”的练字,结果是可想而知的。宋米芾《海岳明言》“一日不书,便觉思涩,想古人未尝偏食废书也。”米芾尚且“一日不书便觉思涩”,更何况我们呢?学习书法首先要耐得住寂寞,要有持之以恒的精神。如果能坚持每天练字,细水长流,一定会学有所成。当然,随着人们生活节奏的越来越快,习书者常常会遇到因工作或学习过于紧张而不能正常临帖的情况。是不是如此就不可能学好书法了呢?依我个人的经验,学习书法临帖很重要,读帖同样也很重要,没有时间临帖就读帖。只要你把书法当作你最亲密的恋人,日日想着她,念着她,离成功还会远吗?

        二忌  “一曝十寒”
       有些学书者选定一本字帖以后,便埋头一日一页的临习,直到写完为止。临写的时候,根本不细心观察,写后也不作分析比较。“临”出来的字无论是用笔还是结体,都和帖上的字差之千里。这种练字只能称之为“抄帖”。孙过庭《书谱》云:“察之者尚精,拟之者贵似”。所以每天应该临同一页字,千万不可贪多。临了十数遍,对原帖比较熟悉了,方可更换一页。临帖之前,应先读帖(有关读帖知识,《中国钢笔书法》曾有多篇文章谈及,可参阅)。临帖之时,必凝神静气,思想集中,力求一点一画皆从原帖,即达到一种“忘我”的境界。临帖之后,当与古帖之字相比较,揣摩得失,查找原因。如果有个别字总是写不好,还可以将其提出来进行专门临写,直到自己满意为止。只有如此,才能避免“抄帖”式的错误临帖方法,取得真正的进步。

       三忌“见异思迁”
       有的人学书法,今天学颜,明天学柳,后天又改赵。如此改来改去,帖是临了很多,但却往往是一事无成。临帖必须专心致志,千万不可见异思迁,三心二意。当然,你可以将一家之帖全部买来(比如颜真卿得法帖有:《东方朔画像赞》、《多宝塔感应碑》、《麻姑山仙坛记》、《颜勤礼碑》、《颜家庙碑》、《自书告身帖》等),以一帖为主,遍学其他,长期坚持,直到“吃透”,当有所成。

       四忌  盲目追求“自然”
       苏东坡诗云“诗不求工字不奇,天真烂漫是吾师”,讲的就是书法的自然美。诚然,富有自然美的作品,看上去平淡无奇,质朴无华,实则蕴含着深刻的真和美。一些已有一定基础的学书者,知道有所谓的“自然”之理,于是就盲目追求“自然”,而创作的作品呢?既不讲用笔,也不讲结体,尽是作者的“随手字”,毫无法度可言。朱勇方先生在《青少年书法报》总542期《砚边游记》中就曾言:“不少人已开始学书往往以为遵循自然二字,殊不知全无法度。”他们对于自然的理解是片面的和一知半解的。他们并不知晓,在自然美的背后,蕴藏着极大的功力、技巧和意蕴。
自然,必须极具传统功力的基础,具有极扎实的临帖功夫。米芾集古字生涯长达四十年,之后才形成自己“天真烂漫”的刷字风格。王铎“四十年前字极力造作,四十年后,无意合拍,遂成大家”(傅山《霜红龛集》)。可见自然的境界当由造作中的,规矩中来。我们学习书法,首先应当静下心来,认真临帖,精心思考,不妨也多一分“造作”,少一分“自然”。

       五忌  标新立异
       标新立异在《汉语成语词典》中意为“为了显示自己,故意另搞一套”,于书法则指故意追求一种“新、奇、怪”的东西。目前我国各种名目的书赛频繁,而有些大赛却有太多的水分。如此大赛的“评委”们往往不懂装懂,把一些没有传统功力却很“怪”的所谓“佳作”视为“创新”,也导致一些学书者不走正轨。他们挑选字帖,凡是规矩整齐的范本都相不中,专挑冷僻的、残损的、甚至字形千奇百怪的碑帖,作为习书范本。他们想从这些方面求得“创新”,以便于获“大奖”。这种不肯从正规基础入手的学书方法,是决不会有良好结果的。张旭光先生就强调学习书法先要到位,然后要味道。习古不要怕不够创新,不够现代,实际上,越是传统的,就越是现代的。

       六忌知难而退
       我们在书法练习的过程中,都会遇到同样的情况,即在刚开始练字时,总会进步很快。自己看到不断的进步,也会非常高兴,越写越有劲。但经过一个时期之后,就会发现自己的字越写越糟,甚至“退步”了。这种现象是学书过程中最常见的,有人将其比喻成“高原现象”。许多人由于自己的“退步”而悲观失望,后来干脆“知难而退”,搁笔歇业洗手不干了。要想突破“高原”,首先必须知道其产生的原因。练习书法是手眼并用的,刚开始临帖的时候,欣赏水平不高,而手底下的进度倒是很快,因此觉得进步了。但随着时间的推移,欣赏水平会很快提高,手底下的进度却总是跟不上眼睛,这就是常说的“眼高手低”。所谓“退步”,只是眼睛已经能够更进一步看出帖字的一些特征,而手还不够熟练,掌握不住这些特征,这是一种很自然的现象,根本不必为此灰心丧气,甚至停而不学。

       那么,如何突破“高原”呢?最主要的是要坚定信心,不管进步还是退步,都能咬牙坚持,相信闯过这一关,一定会柳暗花明的。在这样的基础上,还可以采取如下几种方法:

         1,旁临法。即可以将所临范本收起来,然后找来与其风格相近的字帖临写,过一段时间后,再换原帖,必会有新的发现和体会。

        2,读书法。遇到写不下去的时候,可以收起纸、笔,代之读一些书法理论书籍,特别是读一些有关所临碑帖的书籍,丰富知识,开阔眼界,以便今后能更进一步的学习。

        3,休息法。如果遇到实在写不下去的时候,干脆把笔墨和字帖等全收起来,不写也不想,搁它一两个星期,然后再继续临写,相信会有一种新的境界展现于眼前。

书法学习六忌(尤其是初学者,须认真阅读领会) - 中华网络书法家协会 -

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017