注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

一序临流万古传——王羲之《兰亭序技法与变化》  

2015-12-26 22:17:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        永嘉南渡,神州沉陆。
  北方是五胡十六国的纷争,社会动荡不安。南方是相对宁静的,司马氏的东晋王朝盘踞在烟水古都建康,佳山秀水,令人留连忘返;烟花柳巷,岂知今夕何夕?江左名流,新亭对酒,谈玄论道,畅叙幽情,其乐也融融。
  就在这偏安的小天地里,升起了中国书法上光耀千秋的巨星——王羲之。
  王羲之,字逸少,琅琊临沂人,出身于名门望族,官宦世家。这样的门第,加上王羲之才华出众,步入仕途是顺理成章的事。他从秘书郎做起;而立之年,征西将军庾亮请为参军,累迁长史;永和七年(351)拜右军将军,会稽内史。
  出仕为官并不符合王羲之的心志,他情之所钟的是清风明月,泉石烟霞。而他的官居之地——会稽山阴(今浙江绍兴)的山川竹石,正好可以满足他的心愿。尤其是距离会稽城西二十余里的兰渚,更是一处难得的胜境,只见峻岭崇山,佳木葱茏,修竹婀娜,鸟语阵阵,清泉潺潺,流连其间,乐而忘归,世俗的喧嚣,官场的污浊,在此荡涤无遗。
  兰渚之上,有亭玉立,可供游人小憩,也是观景谈天的好处所。
  永和九年(353)三月初三,正是当地“修禊”的日子。
  修禊,是一种古老的习俗,起源于周代,每年农历三月上旬的巳日,到水边沐浴,以祓除不祥。曹魏后固定在三月初三,内容也变成临水宴饮、郊外春游一类活动。
  王羲之要利用“修禊”这种形式,安排一次名流雅集。前来参加这次雅集的有司徒谢安、司马孙绰、高僧支遁,还有李充、许恂等著名文士,王羲之和他的儿子凝之、徽之、操之、献之等四十二人,真可谓“群贤毕至,少长咸集”,规模盛大空前。
  值此暮春时节,对明山秀水,赏茂林修竹。春风煦暖,轻拂双颊;清流鸟语,摇人心旌,真所谓“胸次悠然,直与天地万物上下同流”(朱熹语)。
  有良辰美景,不能没有赏心乐事。王羲之提议进行“曲水流觞”的活动,大家纷纷表示赞同。文人雅士们在弯弯曲曲的溪流边依次而坐,上游盛满美酒的觞(古代酒器)放在木盘中正随着溪流顺势而下。按照规则,木盘流到谁的面前,谁就要即兴赋诗一首,不然就要罚酒。当木盘流到王羲之面前时,王羲之赋诗道:
  仰眺望天际,俯盘渌水滨;
  寥朗无崖观,寓物理自陈。
  大矣造化功,万殊莫不均;
  群赖虽参差,适我无非新。
  一首首美妙的诗应声而成,罚酒的欢谑夹杂其间,欢声笑语与滢滢的流泉交织成优美的乐章,这是人与自然的契合与通融,胸次为之开阔,心灵为之净化,情感随之提升……
  诗篇陆续汇集起来了,大家建议编订成集,取名《兰亭集》。大家又公推王羲之为之作序。
  王羲之也不推托,乘着几分醉意,来到书案前。在细细研墨之时,一篇序文已构思好了。他挑选了一支精制的鼠须笔,铺开蚕茧纸,从容挥洒,时如春云舒卷,时如白鹅优游。清气、和风、茂林、修竹、飞流在笔下交织;曲水流觞,饮酒赋诗的愉悦、欢洽,对人生问题、死生大事的深层思索,化作笔下刚柔相济的线条。他忽而面带微笑,忽而神色严峻,围观的人屏声凝气,不出一声,他似乎忘记了周围的一切,忘记了人们的存在,他的思绪已从兰亭飞向千里万里之外……不知不觉中,一篇文辞优美、书法精绝的序文已呈现在人们面前。
  序曰:
  永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次,虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。是日也,天朗气清,惠风和畅。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。
  夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,晤言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽取舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,曾不知老之将至,及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀;况修短随化,终期于尽。古人云:“死生亦大矣。”岂不痛哉!
  每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭觞为妄作。后之视今,亦犹今之视昔,悲夫!故刊叙时人,录其所述。虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。
  “天下第一行书”就这样诞生了。临流一序,熠耀千古。
  《兰亭序》全篇三百二十四字,凡是重复的字都个个不同,其中二十个“之”,变化迥异,无一雷同,如得神助。待到王羲之酒醒之后,过几天又重新写了多遍,都不及兰亭集会时写的那篇精妙。
  书法是抒情的艺术,具有“达其性情,形其哀乐”的功能。《兰亭序》正是王羲之情感的自然宣泄。正如宗白华先生所说:“晋人风神潇洒不滞于物,这优美的自然心灵找到了一种最适宜于表现他们自己的艺术,这就是书法中的行草。行草艺术纯系一片神机,无法而有法,全在于下笔时点画自如,一点一拂皆有情趣,从头至尾,一气呵成,如天马行空,游行自在……这种超妙的艺术,只有晋人潇散超脱的心灵,才能心手相应,登峰造极。”透过《兰亭序》那不激不厉、温文娴雅的线条,我们仿佛看到了晋人落拓不羁、风流潇洒的奕奕神采,翩翩风度。修髯颀颀、峨冠巍巍、绶带当风的王羲之正微笑着向我们走来。
  《兰亭序》是王羲之神闲务逸、心手双畅、不可重复的得意之作。王羲之对此十分宝爱,作为家珍代代相传。
   二百多年后,《兰亭序》传到第七世孙智永禅师手中。智永对祖传之宝十分珍惜,专门修筑了临书阁,宝藏《兰亭序》。
  智永临终时,将《兰亭序》郑重地托付给他的弟子辨才,辨才于禅房伏梁上凿暗槛,储藏《兰亭序》真迹,秘不示人。
  岁月流转,物换星移,转眼到了唐代。大唐天子李世民于日理万机之暇,留心翰墨,对王羲之书法艺术折服得五体投地,又亲撰《王羲之传论》,称赞王羲之书法“尽善尽美”,利用帝王的威势,在举国上下掀起了一场尊王的造神运动,将王羲之推上“书圣”的宝座。他下令让臣下“用金帛购求王羲之书迹”,一时之间,“天下争赍古书,诸阙以献”。经过广泛搜罗,共得王羲之书法三千余件,藏于内府。
  得不到赫赫名帖《兰亭序》使李世民寝食难安,太宗遂派人四处明查暗访,终于得到《兰亭序》的下落。后来近臣房玄龄推荐了才艺出众、足智多谋的监察御史萧翼,骗得辨才信任,智赚《兰亭序》。
  贞观二十三年(649),唐太宗在弥留之际嘱李治(唐高宗)将《兰亭序》陪葬昭陵。“天下第一行书”就这样永绝人间了。今天,我们所能见到的不过是唐人的摹本。墨迹摹本以冯承素的响拓(双钩填墨)本为最。因此本上鉴有唐中宗“神龙”小印,故称“神龙本”。刻本则以宋定武太守薛珦所刻为佳,是为“定武本”。
  再没有哪一件名碑名帖像《兰亭序》那样声名显赫,并引发出人们长久的兴趣和数不清的是是非非,恩恩怨怨。仅二十世纪五十年代至八十年代,围绕《兰亭序》展开过三次大的论辩,场面渐次热闹鼎盛,比起一千多年前东晋名流的雅集规模,超出甚远。
  岁月悠悠,“俯仰之间,已成陈迹”。不知“后之览者”,“有感于斯文”否?

        学过书法的人都知道永字八法。“永”这个字包含了点、横、竖、钩、提、撇、短撇、捺这八种笔划的写法,简直就是沙粒中的宇宙。有人认为,最早提出永字八法的人正是王羲之。

     不过,《兰亭序》里最有名的字绝对不是“永”,而是“之”。想必大家都听说过:《兰亭序》里有二十个“之”,个个不重样。真有这么神?还是眼见为实吧:

一序临流万古传——王羲之《兰亭序技法与变化》 - 中华网络书法家协会 -
一序临流万古传——王羲之《兰亭序技法与变化》 - 中华网络书法家协会 -

     果然个个不重样!“之”这个字仅有四划,竟然派生出这么多变化,真是不可思议!

    在汉字各种书体中,篆书、隶书、楷书常用于正式场合,书法家为追求端庄凝重的效果,同一个字往往写得跟现代印刷体似的,几乎一模一样。但在创作行书和草书时,书法家更希望彰显个性,所以追求多变的效果。应该讲,不仅王羲之遵循这样的习惯,许多书法家都是这么做的。

    但也必须承认,一个字能写出二十个样子,即使你有这个心思,也很难具备这样的能力!

    王羲之在中国书法史上的地位无人能比,他的楷书、行书和草书都堪称后世标杆。但需要澄清的是,他并不是这三种书体的创立者。

    许多人都以为,楷书是从隶书中分化出来的,而行书和草书是从楷书发展而来的,所以写毛笔字要按照楷行草的顺序来——其实不然。

一序临流万古传——王羲之《兰亭序技法与变化》 - 中华网络书法家协会 -

        东汉《张迁碑》是隶书的代表

        楷行草三书都是在两汉时期从隶书直接演化而来的,它们都是隶书的“亲生儿女”。隶书给人一种古朴的印象,略显笨拙,这就是所谓的“古拙”感。亲生儿女自然长得“随娘”,楷行草最初都不可避免带有类似的古拙感。

一序临流万古传——王羲之《兰亭序技法与变化》 - 中华网络书法家协会 -

        这是西晋书法家索靖的《七月帖》,虽然是草书,但明显带有隶书的凝重之感。据说王羲之的伯父王廙(音意)曾将《七月帖》真迹赠送给幼年王羲之,希望他好好学习。

        谁知王羲之不仅好好学习,而且天天向上,直接超越了前人!他的字摆脱了隶书的束缚,展现出前所未有的流畅之感。南宋词人姜夔(音魁)评价说,等到王羲之形成个人风格的时候,汉魏、西晋的书法就“尽废”了。换句话讲,王羲之的书法改变了以古拙为美的审美情趣,树立了其后一千多年的书法审美标杆,所以他的地位无可取代!

        只可惜王羲之的真迹一件都没留下来。幸好还有一件绝世摹本留存人间,记录下书圣最本真的魅力。

一序临流万古传——王羲之《兰亭序技法与变化》 - 中华网络书法家协会 -

        冯承素摹王羲之《兰亭序》

        唐代,北京故宫博物院藏

        禁止出国(境)展览文物

        存世最有名的三大《兰亭序》摹本都保存在北京故宫,据说分别出自唐代书法家虞世南、褚遂良和冯承素之手。之所以名气最大,是因为乾隆皇帝最喜欢这三件。其中,冯承素那件临摹得最好,而且是公认的、存世所有摹本当中最接近王羲之真迹的一件——凭什么就公认了?就凭冯承素临摹得极端仔细,连书圣笔下的“瑕疵”也没有放过。

        王羲之使用的毛笔跟现在不太一样,笔芯是硬毛,外围是软毛,写起来比较硬,常有几根笔毫不听指挥,写出下面三种“瑕疵”来:

        一、破锋。笔毫似乎分了岔,导致笔画中间出现细长的空白线,比如下图“同”的左边一竖、“觞”(觴)左边的“角”、“岁”(歲)上面的“山”(其实王羲之写的不是“歲”,而是它的异体字,能看出区别吗):

一序临流万古传——王羲之《兰亭序技法与变化》 - 中华网络书法家协会 -

        二、断笔。也就是笔画不连贯,出现中断,比如“可”的一横、“足”的一捺、“揽”(攬)字里的“臣”(王羲之其实对“攬”进行了部分简化):

一序临流万古传——王羲之《兰亭序技法与变化》 - 中华网络书法家协会 -

        三、贼毫。指个别笔毫不听指挥,四处游走,最经典的例子就是下面这个“暂”。其右上角的“斤”的第一撇出现了分岔,右下角的“足”的右侧干脆出现了“毛边”,这些都是贼毫的效果——话说标准的繁体字应该是“暫”,书圣又写了异体字。

一序临流万古传——王羲之《兰亭序技法与变化》 - 中华网络书法家协会 -

        当然啦,这些都不是真正的瑕疵,应该算是“特效”。存世所有《兰亭序》摹本当中,冯承素保留的特效最多,自然最接近真迹。为什么只有他做到了?

        唐朝人制作摹本常常使用双钩填廓法,也就是在原作表面覆盖一张半透明的纸,先勾出笔划的轮廓,再把空白处填满。这种方法的还原度很高,但笔划中的尖锐之处(比如钩和提)往往缺乏棱角,贼毫之类的细节也很难表现出来。

        所以冯承素采用半临半摹的方法,有时双钩填廓,有时直接手写!这样做当然最能保留原作的手写意味,但恐怕只有那些书法造诣直追王羲之的人,才有胆量、有能力这么做吧!

       冯承素摹本最精绝的地方,在于他充分保留了王羲之的修改痕迹:

一序临流万古传——王羲之《兰亭序技法与变化》 - 中华网络书法家协会 -

        “于(於)今所欣”改为“向之所欣”

一序临流万古传——王羲之《兰亭序技法与变化》 - 中华网络书法家协会 -

         “是(或者足)可悲也”改为“悲夫”

一序临流万古传——王羲之《兰亭序技法与变化》 - 中华网络书法家协会 -

       “岂不哀哉”改为“岂不痛哉”

一序临流万古传——王羲之《兰亭序技法与变化》 - 中华网络书法家协会 -

       “外寄所托”改为“囙寄所托”,囙是因的异体字

一序临流万古传——王羲之《兰亭序技法与变化》 - 中华网络书法家协会 -

        “有感于斯作”改为“有感于斯文”

        这些改动保留了王羲之的创作思路,非常“原汁原味”!而且多数改动乃冯承素摹本所独有!

        最精彩的一处修改痕迹还要数下面这个:

一序临流万古传——王羲之《兰亭序技法与变化》 - 中华网络书法家协会 -

         王羲之最初写的是“一揽昔人兴感之由”(一看到古人发感慨的由头),思考再三后在“一”上多添几笔,改成了“每”,变成“每揽昔人兴感之由”(每当我看到古人发感慨的由头)。

        冯承素不仅使用浓淡不同的墨色保留了“每”的修改痕迹,而且遵循了原作的字间距:由于字型较扁的“一”改成了字型较长的“每”,所以“每”与“哉”“揽”二字的间距明显变小。我们看下面这幅图会更清楚:

一序临流万古传——王羲之《兰亭序技法与变化》 - 中华网络书法家协会 -

        右边“哉一揽”三字的间距与左边“合一契”三字的间距原本是一样,由于“一”改成了“每”,所以“哉每揽”三字立刻挤到了一起。如此绝妙的修改痕迹在其他摹本中都没有体现!

       除字间距外,冯承素对行间距的把握也极为精彩。通览全文,你会发现文稿开头部分行距宽松,结尾部分却比较拥挤:

一序临流万古传——王羲之《兰亭序技法与变化》 - 中华网络书法家协会 -
一序临流万古传——王羲之《兰亭序技法与变化》 - 中华网络书法家协会 -

       上两幅图分别是文章首尾部分的截图,图片宽度完全一样。文首部分有五行字,文末的密度却增加到六行半。是冯承素临摹到最后发现没纸了吗?当然不是。当代书画鉴定家启功认为,这很可能反映了原作的行间距变化,真正没纸的是王羲之!这种行间距的变化同样没有出现在其他绝大多数摹本上!

       有关冯承素的史料记载很少,因为他没有做过大官,充其量也就是个负责文书工作的小京官。但他的书法造诣和临摹技巧必定非常了得,因为史料明确记载说,唐太宗曾用他临摹的王羲之作品赏赐王公大臣。

        时至今日,冯承素没有留下一件属于他个人风格的书法作品。事实上,《兰亭序》上也没有他的签名和印章,我们只是根据明朝人的鉴定意见,将人世间最优秀、最珍贵的《兰亭序》摹本归在他的名下。

        不过,读到此处的你一定感觉到了:这件最优秀、最珍贵的摹本出自谁手已经不那么重要了。因为它最大限度保留了《兰亭序》真迹的特点,所以无论归在谁的名下,都无损它本身的价值。而我们还能亲眼目睹其风采,已是无比幸运!

一序临流万古传——王羲之《兰亭序技法与变化》 - 中华网络书法家协会 -

         书圣笔下不仅有“瑕疵”,还有真正的错别字,比如“和”的右边无论如何也不应该是“曰”。王羲之定是喝多了,可惜冯承素不愿放过他

    【小链接】王羲之的字在他活着的时候就非常有名。有段子称,他见一卖扇子的老太生意不好,便非常自来熟地在每把扇子上题了几个字,扇子分分钟就卖完了。另有段子称,王羲之看中一个道士养的鹅,想掏钱购买。道士灵机一动,要王羲之拿一篇《道德经》来换,书圣欣然应允,事后赶着鹅,开开心心回家去了。

     王羲之要这么多鹅干嘛?当然不是为了吃。有人说扭动的鹅脖子堪比灵动的笔法,还有人说握笔的手指神似鹅的某种姿态。真正的原因咱们不去考证,能被证实就不叫段子了。

     但需要说明的是,扇子和鹅的故事并非野史的胡诌,而是出自堂堂正史、位列二十四史之一的《晋书》。当然啦,考虑到唐太宗是王羲之的死忠粉,又是《晋书》编委会的最高领导,所以下头编辑收录两则不太靠谱的书圣小故事也是可以理解的。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017