注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

仲向阳书法欣赏  

2015-02-20 21:56:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仲向阳书法欣赏 - 中华网络书法家协会 -

         仲向阳,1963年出生,别署项王客、润墨轩主人,江苏沭阳人。自幼爱好书法,多年来坚持临池,先后临习《十七帖》、《乙瑛碑》、《九成宫醴泉铭》、《张玄墓志铭》、《书谱》及米芾手札诸帖。多次参加省内外书法展览活动。2010年受张卫东老师指点,重点把握临帖与创作关系;近年来,参加中国书法家协会培训中心王金泉导师班学习,2011年度作品入选学员优秀作品展,2012年度获学员展提名奖。作品入选江苏省第二届书法篆刻新人新作展(2002年),全国第三届隶书作品展(2012年),入展“铁人杯”全国书法展(2013年)。出版有《楚风墨韵.仲向阳书法》。现为中共宿迁市委宣传部副部长、市广播电视总台(集团)台长,江苏省书法家协会会员(具备条件加入中国书法家协会),宿迁市书法家协会副主席,中国书协宿迁市考级中心主任。

仲向阳书法欣赏 - 中华网络书法家协会 -

              【秋江芙蓉 香远益清 —《楚风墨韵—仲向阳·书法》披览感言】:

向阳同志将他近年来的书法作品汇集成册,可喜可贺。他不仅是一位书法家,而且还是宿迁市宣传文化系统的领导,所以此举就有了不同寻常的意义。可以说,这既是他个人书法才艺的展示,也是对发展全市书法艺术事业的促进、倡导乃至示范。众所周知,书法是一门成才周期很长的艺术,需要用一生的精力去探索追求。只有在长期临摹学习和技法训练的基础上,熔铸百家,为我所用,加上文化知识的积累、艺术素养的加深和道德品格的砥砺,才能最终有所成就。向阳同志对此有着清醒的认识。他早年从欧阳询入手,用数年工夫,打下了扎实的楷书根底。然后上溯二王,下涉李北海、苏东坡、米南宫等大家,并从汉隶探寻古人笔意,初步形成了目前这种飘逸典雅、清正刚劲的书风。从他的作品中,我们可以感受到他对书法艺术无比热爱的心灵,聆听到他在求索之路上跋涉前行的足音。披览此卷所收的数十幅作品,顿觉一股清风扑面而来,令人欣然而喜。

仲向阳书法欣赏 - 中华网络书法家协会 -

        古人云:“书为心画”,“书者,如也”。向阳的书法创作完全可以印证这一点。解读他的书法,进而了解其为人,我认为有以下几点应得到充分肯定和借鉴。

一是坚韧执著,锲而不舍。向阳是一个爱岗敬业、勤奋工作的人,多年来工作的压力一直很大,书法对于他来说只能是余事,每天用在这方面的时间一般也只有个把小时。难能可贵的是,他竟然做到了工作书法两不误、双丰收。他认真的态度和严谨的作风,无论在工作和书法上都有明显的体现。他对法帖上的字,总是认真揣摩,细心体察,每天只集中临习三四个字,边学习,边巩固,积学累功,长期坚持。这一点,对那些缺少恒心、一曝十寒的人,应该有所启迪。

仲向阳书法欣赏 - 中华网络书法家协会 -

        二是取法乎上、倾心雅正。向阳以行草书为努力方向,因而就很自然地把二王帖学作为取法对象。我们知道,二王法书集中体现了中国书法文人化的优良传统和人文情怀,而其笔法体系更是书法艺术的轴心,达到了沾溉百代、继往开来的高度。向阳多年来不为时风所动,不为名利所牵,坚定地走自己认定的以二王书系为宗的雅正之路,时间证明他是正确的。

三是正心诚意,志存高远。古语云:“修辞立其诚”,书法其实也是如此。书法家必须以虔诚的态度,扎实的作风,用一生的精力,从容淡定,孜孜以求,方能成功。向阳前些年曾任市政府驻京办主任,在京两年,他的书艺确有长足的进步,那可是他在京华浓厚人文气息和艺术氛围熏陶下,抓住机遇、抓紧时间、多方受益、苦心锤炼的结果。

仲向阳书法欣赏 - 中华网络书法家协会 -

        四是以书载道,益世益人。向阳是一个有着高度社会责任感的人。他热爱书法事业,并把书法作为服务社会、促进和谐、有益世道人心的特殊工具。他一贯热心于组织各种形式的书画活动,关心和培养艺术新人。他以“大众书法”给自己定位,其书法作品从不弄那些夸张变形、扭捏作态的小技巧,无论章法布局还是用笔泼墨,都是堂堂正正,雍容大度,书写的内容多是有益身心修养、有利社会和谐、激励人们奋发向上的名篇警句,真正做到了笔墨传情,雅俗共赏,对于广大群众有着极大的亲和力,对于广大青少年的书法活动有着重要的导向性。

仲向阳书法欣赏 - 中华网络书法家协会 -

       我们欣喜地看到,近年来向阳同志的书法无论创作上还是艺术上都达到了一个新的层面。他的行书用笔多了几分飘逸和老辣,草书在灵动的基础上增强了节奏感和线条的韵味,隶书则增添了一些古拙的气息。目前,他对法帖的学习已经从肖形转向取神,从注重结体转向精研笔法,从单纯的习书练字转向文化素养的全面提高。这对于一个矢志书法事业的追求者来说,无疑是一个关键性的突破。向阳同志非常喜爱并经常书写的一首古人的诗是:“天上碧桃和露种,日边红杏依云栽。芙蓉生在秋江上,不向东风怨未开。”秋江芙蓉,香远益清,这其实就是他志存高远的胸襟的写照。我想以向阳的抱负而言,他绝不会以目前的成就为满足,而必然会以这个作品集的出版为新的起点,向着更高更远的目标迈进。(文/程立森)

仲向阳书法欣赏 - 中华网络书法家协会 -

 

仲向阳书法欣赏 - 中华网络书法家协会 -

 

仲向阳书法欣赏 - 中华网络书法家协会 -

 

仲向阳书法欣赏 - 中华网络书法家协会 -

 

仲向阳书法欣赏 - 中华网络书法家协会 -

 

仲向阳书法欣赏 - 中华网络书法家协会 -

 

仲向阳书法欣赏 - 中华网络书法家协会 -

 

 

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017