注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

(明)沈粲《书应制诗》楷·草并用(书法精品)  

2015-02-06 00:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(明)沈粲《书应制诗》楷·草并用(书法精品) - 中华网络书法家协会 -

             沈粲《书应制诗》,纸本,轴纵121.7公分,横28.7公分。
        此书是沈粲得到皇帝的恩准,遊览宮苑,並以藻丽的词句,歌颂皇家园林之美。此幅楷书与章草二体并用,楷书精整,草书古朴华丽。末一行出现较放纵的连笔草书,好像逐渐从拘谨的笔法中,解脫出來。
 
        沈粲(1357-1434),字民望,号简庵。华亭(今上海市松江)人。官太常少卿。与兄沈度并称“二沈先生”、“大小学士”,均善书,度以婉丽取胜,粲以遒逸见长。粲尤工草书,学宋克而参以锺繇情旨,行笔圆熟,意趣遒逸。丰坊《书诀》称其“学宋克而得锺(繇)体,大非其兄所及”。明成祖时期,“二沈”兄弟——沈度、沈粲书法名声极大。其中沈度更是名重天下,被皇帝称为“我朝王羲之”。然而他的书法作品只不过婉丽工整,为馆阁体的范本而已,如今知者甚鲜,可见历史是无情的,“时名”不一定能经得起历史的淘汰。然而,他弟弟沈粲的草书却至今为人们珍爱。
       沈粲书法宗明初的宋璲、宋克,草书行笔圆熟,遒劲骏逸,被人们称为“草圣”,名擅一时。他的《梁武帝草书状》笔笔挺劲峭拔,转折峻利,通篇章草与今草夹杂,然而自然天成,神情贯注,洒脱奔放。因章草捺脚的率出,形成字字独立,很少连绵,但行气极为流贯。因此,王世贞称他为“章法尤精,足称米南宫入室”。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017