注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

牵一盏明灯回家:元宵佳节赏古人书法记元宵  

2015-03-06 00:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年03月05日 14:45       来源: 

牵一盏明灯回家:元宵佳节赏古人书法记元宵 - 中华网络书法家协会 -

 牵一盏明灯回家

         原标题:牵一盏明灯回家

       清梁巘

       楷书册页。咸丰九年(1859)上元,书于济南节署。书宗二王,尤其得力于自藏《圣教序》,同时受到苏轼影响,多见偃笔,结体扁沓,饶有一家之范。

        梁巘(1710-1788),乾隆二十七年(1762)敕授文林郎壬午科举人,由咸安宫教习转任湖北巴东县知县,寿州循理书院院长。与乾隆年间的张照、王澍、刘墉、王文治、梁同书等重要书家齐名,为清代代表性书家之一。

        释文:改修吴延陵季子庙记。前试大理司直张从申书。有吴之兴也,泰伯让以得之;有吴之衰也,季子让以失之。为让之情同,而兴衰之体异,何哉?泰伯之让,让以贤也,故周有天下,而吴建国焉。季子之让,贤以让也,当周德之衰,而吴丧邦焉。或曰:非所让而让之,使宗祀泯绝,而不血食,岂曰能贤?斯可谓知存而不知亡者矣。夫治乱时也,兴亡运也,故至至而不可邦,终而不可留。黄河既浊,阿胶无以正其色;盐池斯,咸弊蔽不能匡其味。与夫浊乱……(尚)书户部侍郎兰陵萧定字梅臣记。

        书苑云。从申结字镇密近古,未有第三人,并工书,少得右军风规,时人谓之四龙。今观其书良然。临摹之际,觉苏文忠亦曾用力于此,不止李西台也。庚子九秋,闻山梁巘。

牵一盏明灯回家:元宵佳节赏古人书法记元宵 - 中华网络书法家协会 -

                                       牵一盏明灯回家

         清爱新觉罗·弘历

         行书手札。圆润秀发,盖仿赵松雪。惟千字一律,略无变化,虽饶承平之象,终少雄武之风。

        爱新觉罗·弘历(1711-1799),清朝第六位皇帝,入关后的第四位皇帝,年号“乾隆”,是历史上实际执掌国家最高权力时间最长的皇帝,也是历史上最长寿的皇帝。

        释文:冰冻春池那冻泉,行宫原构溪前,到来人日仍逢倍,对去蟾徽欠边。翠火落时篆每叠,灯舞处阵偏。圆光含元玉如镜,有照中,无丑与妍。紫泉行宫叠,壬午(1762)上元前夕韵。

牵一盏明灯回家:元宵佳节赏古人书法记元宵 - 中华网络书法家协会 -

         牵一盏明灯回家

 清莫瑞清

        楷书册页。书法在欧、褚之间,楷法精妙,行笔灵动,意境古雅,深得晋唐小楷神髓。

        莫瑞清(生卒年不详)。

        内容为《洛神赋》。

        题识释文:同治三年(1864)上元甲子涂月朔,莫瑞清书于淞南庽斋。

牵一盏明灯回家:元宵佳节赏古人书法记元宵 - 中华网络书法家协会 -

        牵一盏明灯回家

               清陆润庠

        行书条屏。书法意趣近欧、虞,清华朗润,点画精神,然馆阁气重,缺少个人性情的部分,乃以为憾。

        陆润庠(1841-1915)同治十三年(1874)状元,官至都察院左都御史、东阁大学士。曾主讲上海橤珠书院。

       释文:徐鼎臣之篆正而纯,王梦英之篆奇而杂。英固方外,徐亦畸人,论者不必强以相度也。山谷谓鼎臣篆“气质高古,与阳冰并驱争先”,信然。郭忠恕以篆古之笔,溢为分隶,独成高致,犹不失唐人遗矩也。甲午上元。凤臣二兄大人正。弟陆润庠。

牵一盏明灯回家:元宵佳节赏古人书法记元宵 - 中华网络书法家协会 -

                                                             牵一盏明灯回家

       清姚元之

       隶书对联。书风明显受邓石如影响,用笔舒放,墨色浓重,结体纵横有象,疏密对比强烈。

       姚元之(1773-1852)嘉庆十年(1805)进士,官至左都御史、内阁学士。与崔旭、梅成栋皆出自清代诗人张问陶门下,合称“张门三才子”。有文名,兼工书画,书法精隶书。著有《使沈草》等。

        释文:

        更傍紫微瞻北斗,

        还将采服咏南垓。

        戊戌(1838)上元后一日书于定香斋,姚元之。

牵一盏明灯回家:元宵佳节赏古人书法记元宵 - 中华网络书法家协会 -

                                                               牵一盏明灯回家

近代樊增祥

行书竖幅。用笔严谨,馆阁气重,然端庄静穆,不激不励。

樊增祥(1846-1931)历任渭南知县、陕西布政使、护理两江总督。曾师事张之洞、李慈铭,为“同光派”重要诗人,诗作艳俗,有“樊美人”之称,死后遗诗三万余首,又擅骈文,著有上百万言的骈文,是近代文学史上一位不可多得的高产诗人。著有诗集《云门初集》等50余种,后收入《樊山全书》。

释文:

砌虫唧唧万蝉催,

忽有千车捆载来。

听到松风并涧水,

急呼缥色绿瓷杯。

李南金煮茶诗。癸亥上元前三日。仲芝先生雅属,七十八翁樊增祥书于京寓。

一平

正月是农历的元月,古人称夜为“宵”。正月十五日是一年中的第一个月圆之夜,这一天又被称为“上元节”。按中国民间的传统,在这皓月高悬的夜晚,人们会出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚。

元宵节源于汉,据说是汉文帝时为纪念“平定吕后”而设,恰好是正月十五日。此后每年正月十五日之夜,汉文帝都微服出宫,与民同乐以示纪念,逐渐演变为元宵节。后来元宵节也称灯节。唐代的赏灯活动极其兴盛,唐朝大诗人卢照邻《十五夜观灯》中这样描述:“接汉疑星落,依楼似月悬。”

古人虽然没有高科技,未必没有今人浪漫,反而有更多的想象空间。《生查子·元夕》写道:“月到柳梢头,人约黄昏后。”现在已经看不到星星和天空,在家玩电脑和看手机,远离自然和人群。元宵节的时候,风已无寒,微软的东风缠绕了温柔轻轻荡来,那流光四射的焰火,似被风吹绽在夜空中的如锦繁花,若一场不期而遇的流星雨般美丽,总是让人想起稼轩的词句:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”这就好像是个人心中节令的一扇雕花的古木门,一到烟花闪起的时候,就会用手轻轻推开,享受佳节带给你我一份美丽心情。很多年以前,曾经无数次的憧憬以一首诗词为背景,可以同烟花一起绽放,那是怎样的浪漫情缘!

人生就是一条路,历经险阻,才能达到属于自己的终点。所有历经沧桑的大人都说童年是美好的,值得回味。范成大《上元有感》:“宛然明月夜,非是少年時。”从童年到成年,隔着一条河,必须渡过去。寻找人生真谛的过程,就是努力找到一盏思想的明灯,当各自的心里都有一盏明灯,氤氲散来,剔去浮尘,阳光心态无疑是一个人最靓丽的名片。

随着时代的变化,快节奏的生活,让人难得有一份闲心。不仅是元宵节,众多的节日都面临商业文化的侵蚀以及洋节的冲击。今天,看到古人在元宵节之际留下来的书法作品,止不住感慨万千。书法需要慢生活,弘一大师晚年把生活与修行统合起来,过着随遇而安的慢生活,“开水虽淡,淡也有淡的味道。”因为闲情,可以更好地体验人生。

不独于此,书法还可以记事。古人专门在元宵节这天或前后几天写下几行字,将时间记得清清楚楚,多年之后,仍然可以想象到当时的情境,这是何等的美妙。

元宵节的晚上,出门走走,回家泼墨挥毫,给远方的亲友留下好书数行,月辉轻和着万家灯火,站在高楼的阳台上眺望,也会别有一番意境。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017