注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

草书飞舞寓性情  

2015-04-09 18:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草书飞舞寓性情 - 中华网络书法家协会 -

         在唐代,李白的诗歌、裴旻的剑舞、张旭的草书,被当时称作“三绝”。

        韩愈在《送高闲上人序》中曾赞叹张旭的草书说:从前张旭擅长写草书,不从事其他的技艺。喜悦愤怒、窘迫困惑、忧郁悲伤、欢乐安逸、怨怒憎恨、思念仰慕、沉酣狂醉、空虚困乏、郁郁不平,感情上的种种波动,必定在草书当中抒发出来。他观察世间万物时,看见山川崖谷、鸟兽虫鱼、草木开花结果、日月群星、风雨水火、雷霆闪电、歌舞战斗,自然界事物的运动变化,凡是能够使人感奋使人惊异的,一齐倾注在草书里了。因此张旭的草书变化万端如鬼斧神工,莫测高深,张旭以书法终其一生而名垂千古。

        历史上评价张旭的草书,一般认为是大草、狂草。体势连绵,笔意奔放,写到极致处,甚至成为“一笔书”,意思是连绵不断如一笔写成。

        山东书法家王健的草书,也是继承这种传统,通篇笔势连绵而有拱揖向背,能从笔锋萦带中见到顾盼呼应、贯穿一气的精神。

        人们常说“字如其人”,是因为一个人的书法直接受到他的美学趣味的制约,而美学趣味的形成常和他的思想感情、性格气质有着密切的联系。因此在书法艺术中,往往有着作者思想性格的某种形式的表现。正因如此,韩愈才会对张旭草书作出那样的评述。

        清代画家恽格说:“笔墨本无情,不可使运笔者无情。”书法只有注意了“心”和“情”的修养和孕育,才能有诸中而形诸外,得于心而应于手,从而穷变态于豪端,合情调于纸上。书法之美,是从笔迹中流露出来的各种心情之美。尽管不同时期对书法的评价标准不尽相同,但有一个标准基本是统一的:力求达到或接近这样一个抒情的境界。王健的草书也是这样,那些大开大合、疏密相间的章法中,是或轻或重、或实或虚的线条,优美飘逸、灵动跳跃,与浪漫的诗词内容相得益彰,正是他情感的反应,也是他自己在对诗词理解基础上的再度演绎与创作。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017