注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

徐霖 书法欣赏  

2015-05-24 08:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徐霖 行书《五言律诗》《雨中独酌》《草书扇面》
徐霖 书法欣赏 - 中华网络书法家协会 -
《行书五言律诗》轴 绢本 198.6×106.2cm     雄伟俊峭,刚中有柔,有篆籀之意。
徐霖 书法欣赏 - 中华网络书法家协会 -

《雨中独酌诗》页,纸本,行书,23.7×36.7cm

    款署“老弟徐霖再拜”,钤“徐氏子仁”(白文)、“快园叟”(朱文)印。
  此帖书法用笔骨力道劲,内含柔美,结体流美秀丽,线条粗细均匀,无明显的波磔变化。

徐霖 书法欣赏 - 中华网络书法家协会 -
  《草书自书诗》扇面
    万顷江天一页舟,桃花流水蓼花秋。悠然白鸟苍烟外,只有渔翁得自由。髯仙。

  徐霖以篆书著名,其实各体皆精。正书规模顏柳,而行草则出入李北海、赵松雪。南京博物院藏有他的一幅《五言诗轴》是行书,字字独立,用笔遒劲,结体有稚拙之趣。而本幅书扇却是草书,笔致瀟洒流畅,很有赵书流便之美,因有篆书、正书的深厚功底,线条气息沉厚,润而有骨,颇自由无拘之态。
徐霖 书法欣赏 - 中华网络书法家协会 -
 
徐霖 书法欣赏 - 中华网络书法家协会 -
 
徐霖 书法欣赏 - 中华网络书法家协会 -
 
徐霖 书法欣赏 - 中华网络书法家协会 -
 
徐霖 书法欣赏 - 中华网络书法家协会 -

徐霖《题器物赞四言诗》卷纸本,篆书,29.5×628cm

      蘅从圜方,剖分玄黄。日月悬象,着明阴阳。人参两仪,身为己冈。貌言视听,内思外荘。动植柔刚,品德水形。开物成敄,器用有常。穷数尽变,六义括囊。始一终亥,欮旨寔宏。图书卦画,表里发扬。自非神圣,制作熟当。编继简紊,踵袭面墙。岌绎先训,部列叙明。启蒙致格,人文化成。吴郡徐霖书。

徐霖 书法欣赏 - 中华网络书法家协会 -

       此书为四言诗一首。
  款下钤印“徐氏子仁”、“九峯道人”。无鉴藏印。
  卷后有清翁同龢题跋一则。
  此卷篆书书写方法称为“玉筯篆”。“筯”,一作“箸”,即筷子。清陈澧《摹印述》云:“篆书笔划两头肥瘦均匀,末不出锋者,名曰'玉筯’,篆书正宗也。”即指书写时线条无粗细变化,竖笔无垂脚,且结体圆长。此书的笔法出自秦李斯《泰山刻石》,点画谨严,字体修长,字型大小一样,章法纵横有序,别具姿态。徐霖传世篆书甚少,而赝品较多,因而此卷甚为难得。 (撰稿人:李艳霞)

       徐霖(1462-1538):字子仁,一字子元,号髯仙、髯伯,别号九峰道人,快园叟。明松江府华亭县(今上海)人。6岁丧父,随兄居南京。7岁能诗,时称奇童。善书法,9岁即能写大字。14岁中秀才,随即被诬告革去。于是致力于书画和戏曲创作。正楷出入欧阳询颜真卿之间,擘窠大字学朱晦翁,几可乱真。后又喜摹赵孟頫,而笔力遒劲,结构端谨,自成一家。尤精篆字,造诣极深。当时号称“篆圣”的李东阳和乔宇,见徐霖所书篆字,皆自叹不及,推为“当代第一”。远及朝鲜、日本,皆争购其墨迹,视为至宝。所书《千字文卷》(分草、楷、篆三幅,现藏故宫博物院),字形玉润可爱,笔力劲丽苍古,神采灿然。又精绘事,与沈周友善。所作山水、花卉,皆奕奕有致。传世作品有《菊石野兔图》(现藏故宫博物院)、《初日蟠桃图》(见于《中国历代名画集》)。
  所作曲,精于格律,“能自度曲为新声”,名驰海外。正德十五年(1520年),武宗南巡,曾被荐为帝作曲,赐一品服,并多次到他家去。命他跟随到北京,因武宗去世,未授官而还。著有《绣襦记》、《柳仙记》、《商辂三元记》等8种传奇和一些散曲,被誉为“曲坛祭酒”。
  其他著作有《丽藻堂文集》、《徐子仁诗集》、《续书史会要》、《中原音韵注释》等传世。辑有《快园诗文类选》、《雅颂词录》。 

 

  

 
 
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017