注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

将要被淘汰的6类书法家  

2015-06-01 23:45:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从历史角度来讲,书法是不能速成,不能硬贴标签,当然也是赶不了时髦的,更不能打造出一个流派,所以今天所谓“现代书法”是不现实的,也没听说过历史上能以书法头衔、奖杯、捐赠等曲线救国的策略,支撑出一位流芳百世的书法家来的。依据这一观点,大概或许有这么几种类型的书法家将被淘汰:

       一、迷恋“被收藏”的,要被淘汰。

       此类人将自己的书法大作捐赠给各种尤其是国外美术馆、艺术宫、皇室,然后再在国内大造舆论,说自己作品被他们相中收藏了的书法家。事实上这是二十年前的套路,现在仍有人乐此不疲。只要百度一下20年前的这批人,结果他们大多被遗忘了。这么多年下来,他们是大书法家了么?显然不是,这些充其量是叫卖噱头而已。

将要被淘汰的6类书法家 - 中华网络书法家协会 -

       二、宣传过度的,要被淘汰。

       还是前几年的事,一些书法家把自己作品通过飞船送上天了,返回时还搞了个盛大的开仓仪式。构思奇特,宣传力度空前绝后,然后他们是大书法家了么?仍然不是。或又跟着“雪龙”游南极、北极了。这些过度包装的书法家,最终都会被淘汰掉,不信请告诉我他们都是谁?陈忠康、龙开胜、刘京闻、李双阳他们会这样么?过度包装,只能说明实力太弱了。

将要被淘汰的6类书法家 - 中华网络书法家协会 -

        三、拉郎配的,要被淘汰。

       不少人都见过一些相当漂亮的书法册子,书名如《共和国**五人集》《中华***人集》,其他四位比如是沙孟海、沈伊默、赵朴初、启功,加他正好五人。做这样的集子真不知他会不会脸红,反正我是脸红了。试问:有用么?你能跟前四位比肩么?“拉”他们来为你背书,你就是大书法家了?真是天真得可以。总之,有眼光的收藏家朋友,从来不会理这些无用的头衔,甚至会将其拉入收藏“黑名单”。老百姓也没有那么傻。鉴之吧!

将要被淘汰的6类书法家 - 中华网络书法家协会 -

        四、各种乱七八糟协会或认证的,要被淘汰

        世界大了什么协会都有,中国书协和美协既然难进,就加入“更高”规格的书画协会如“华人**协会”“国际**协会”“环球**协会”,还有各种“润格认证”“人才认证”,明眼人一瞅直摇头。信息透明化的今天,谁人不知道那些乱七八糟协会和认证的含金量?这些人,别说遗忘,基本都没被人记起过。

将要被淘汰的6类书法家 - 中华网络书法家协会 -

       五、钻营各纪念日“得奖的”,要被淘汰

       比如纪念毛泽东诞辰、邓小平诞辰,纪念唐山抗震,纪念抗日战争胜利、解放战争胜利、抗美援朝胜利,庆祝香港回归、澳门回归,还有“八大”纪念日、“八怪”纪念日、吴昌硕纪念日等等。所有这些纪念日他都一次不落,都送书法参展,都能混个奖。这样的得奖书法家,也不会成大器,更经不起时光冲刷。

       其实,就算参加中国书协大赛中获奖,如果风格单一,获奖后却专注卖字盈利、不思进取,也容易被淡忘,中国书协上万人,百姓能记住多少?

将要被淘汰的6类书法家 - 中华网络书法家协会 -

      六、喜欢整拍卖行情的,要被淘汰

      如果有位书法家告诉你:“我的一幅八平尺作品在北京**拍了100万,赶快请您的朋友收藏我几幅吧!”你信么?估计10万都可以买他1吨了。因为一旦到了这个润格级别的书法家,背后是排着队的预订。

将要被淘汰的6类书法家 - 中华网络书法家协会 -

       以上几种类型书法家,都将会被收藏家以及市场和老百姓们淘汰掉,不信我们过几年再回访一下看看。奉劝以卖字谋生的书法家们,踏踏实实练好字,良心经营不坑人。

                                                        本文 来自《书法杂谈》

 

 

 

 

 

 

 

        

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017