注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

【转载】碧翰烽:“买方”一律入刑能否实现天下无拐?  

2015-09-02 18:17:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刑法修正案()实施后,公安机关对于新发生拐卖妇女儿童案件将一律对买主采取刑事拘留等强制措施,追究刑事责任。公安部敦促那些收买被拐妇女儿童的嫌疑人尽快自首,20151031日之前,主动向公安机关投案自首的,可以依照原刑法规定不追究其刑事责任。

中国警察网北京91日电  2015829日,十二届全国人大常委会第十六次会议表决通过了刑法修正案()。新修订的刑法中,收买被拐卖妇女、儿童的行为将一律追究刑责成为一大亮点。收买被拐妇女儿童者所要付出的代价不再仅限于人财两空,还将加上定罪判刑的处罚。公安部有关负责人接受记者采访时表示,刑法此项修改加大了对收买被拐卖妇女、儿童行为的处罚力度,意义重大,影响深远,是我国打拐反拐工作的里程碑。

没有买卖就没有拐卖。多年来拐卖妇女儿童犯罪屡打不绝的一个主要原因,就在于原来刑法规定买方在特定情形下可以不追究刑事责任,给很多人造成了一种收买无罪买方无风险的错觉,形成了买方市场。身后只要有大量买家揣着钱等着买,人贩子就敢于铤而走险去拐,进而形成一条黑色的地下产业链

新修订的刑法通过一律追究买方的刑责,加大收买犯罪成本,无疑对铲除买方市场具有十分重要的作用。公安部有关负责人告诉记者,刑法修正案()2015111日起正式实施后,公安机关对于新发生的拐卖案件,将在解救被拐妇女儿童受害人的同时,一律对买主采取刑事拘留等强制措施,依法追究其刑事责任。同时,对于在收买同时实施强奸、故意伤害、非法拘禁等犯罪的,数罪并罚。

有着900多万微博粉丝的公安部刑事侦查局副巡视员、打拐办主任陈士渠就曾多次呼吁买方一律入刑,加重收买责任,以从源头上铲除拐卖犯罪滋生的土壤拐卖犯罪酿成了一幕幕妻离子散、家破人亡的惨剧,危害罄竹难书,希望通过此次法律修改,严惩买主,严打买方市场,尽早实现天下无拐!陈士渠说。

这次刑法的修改,真正抓住了拐卖犯罪的源头,那就是买方市场,没有买哪有卖。只有彻底铲除这些买方市场,才能从根本上杜绝拐卖犯罪的势头。

曾经有人担心,如果过于打击买方市场,可能会对被拐卖的妇女或儿童不利,妨碍其被解救,甚至于带来人身安全威胁。实际上,在拐卖当中都是有可能发生其它的违法犯罪行为的,而发生这些违法犯罪行为,必然要接受法律的严惩。所以,必须断掉违法犯罪分子的一切念头。

而从刑法修改的情形来看,即使是买方一律入刑,实际上也还是给了从轻或减轻的机会。只是不可能像过去那样被免除处罚了。

如何让买方一律入刑的规定发挥最大效用,除了在法律上积极实施之外,特别是要加强这方面法律的宣传,尤其是不少买方市场所在地都是经济、文化比较落后的地方,其法律意识差,更是需要加强普法宣传,做到人人皆知、入脑入心。

同时,要特别强化基层组织的法律意识,不仅要加大这方面法律的宣传,更是要负起责任,加大对拐卖现象尤其是买方现象的排查。一般来说,凡是存在买方市场的地方,作为基层负责人,应该是十分清楚的,只要他们敢于负起责任,就能在遏制买方市场方面起到很大的作用。何况现在买方已经一律上升到“刑罚”的层次。

因此,实现天下无拐,一方面是相关部门加大打击惩治力度;另一方面是要强化基层责任意识;还有一方面就是要广泛宣传,特别是面向老百姓进入深入的宣传,并要采取多种方式有针对性的宣传。

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017