注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

书法手卷 基本知识  

2015-10-06 16:02:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、手卷的形式

手卷是一种特殊的书法形式,因为手卷作品的形状总是横幅的,不是竖幅的,而且高度一般在30—60厘米之内,长度至少在2米以上才行。如历史上怀素的《自叙贴》、草书《千字文》,孙过庭的《书谱》,宋人黄庭坚的《廉颇蔺相如列传》、米芾的《蜀素贴》等均为典型的手卷佳作。它们有共同特点,一是有长度,起码3米开外,高度在50厘米以内为宜。二是有完整的内容。三是书体统一。

书法手卷 基本知识 - 中华网络书法家协会 -

        手卷是书法创作、装裱的一种形制。有整幅一体的横式作品,也有小幅多件作品通过装裱而成的。古代,手卷和长卷混称问题不大,现在应将长卷、手卷分开来叫。手卷,一般以三四十厘米左右的高度为宜,其长度短则几米,长可达十数米。

二、手卷的内容

完整的手卷包括了引首、正文、拖尾等部分。引首用来题写手卷的名称,其内容有作品的题目、手卷作品作者的姓名、题写时间、题写者姓名等。拖尾是裱于手卷后面的空白幅面,留给鉴赏者题字的。现在,也有不少手卷作品,连引首带拖尾由作者一人完成。拖尾的内容由他人的品鉴变为正文的介绍、作者的介绍、书写的缘由、书写的感想等。

如手卷的引首、正文、拖尾三个部分由一个人完成,更要防止出现单调。手卷引首如果字大,宜大方端正,可以横书一行,字多可布置为两行。拖尾的书写,可在字体、大小、工细、疏放上与正文有区别变化。

书法手卷 基本知识 - 中华网络书法家协会 -

书法手卷内容可为一篇文章,一首长诗,数篇短文、一组诗词,范围广泛,并无定规。单篇诗文要有一定的字数,以保证达到一定的书写长度。多篇诗文就好办多了,可视情况以增加或减少书写篇数。如是多篇诗文,最好题材有一致性。如唐名家诗选钞宋名家词选抄等按时代定,历代山水诗抄历代咏物诗抄等按品类定,或“××诗选抄“×××格言选钞则按作者定,曾见有作者将诗文写在一起,诗与词混抄等,感觉内容杂乱,亦不便读者查对。

今天的手卷书法在创作上应注意:一是内容的选择,内容要有长度,展开手卷开篇处与收尾处字的大小、风格要统一,如有的作品开始很认真,写得好,但写到末尾处,却很粗糙,头尾不统一,或字的大小不统一,这些都是不完美的。三是纸张色调的统一与和谐。当今的书法创作,多用色宣,用得好,也会增加视觉的艺术效果,但要多用一些过渡性的色彩,不可用反差较大的颜色来拼接,尽可能地淡雅清新,将色彩与书写高妙地和谐统一。

书法手卷 基本知识 - 中华网络书法家协会 -

 三、手卷书法的特点

首先,它是三段式(引首、正文、尾跋)的布局,既增加了手卷书体的多样性和观赏的可看性,同时也增加了手卷的文化含量。其次,从书写的方式而言,手卷适合书写各种书体,从二字一行起,到七八字、十几个字一行不等。有画乌丝栏的,或纵笔如入无人之境的,也有各字均匀的,还有大小字变化相差好多倍的写法。所以说,手卷的书写形式是丰富多样的。

雅致才是手卷的特色。当代人创作手卷作品,形式比较丰富,在一件手卷书法作品中,即有小型的扇面、条幅、斗方等形式,还可以一节一节地写成小册页形式,办法比较多,但也容易写花

手卷书法作品的创作,一般采用中、小型字形。在墨色上不宜有大的变化,枯笔亦不可过多;手卷上浓墨、涨墨及枯笔过多,都会给人的感觉;总之,手卷书法作品的创作,用笔、用墨要以清刚润朗为宗。

书法手卷 基本知识 - 中华网络书法家协会 -

手卷书法作品的创作,首先要其字数要长,给人以浩瀚连绵、起浮跌宕的艺术效果,内容或古今游记或诗词数首或散文杂记,无不可入卷兴翰。其次应强化手卷书法作品的创作形式。当今的手卷书法创作,应在形式上有所创新。

册页的形式多是一页页的,可以折叠起来。它有两种形式,一种是独立的页面组合,每一开的章法可以不同,不一定要求整体书写的连贯或统一;另一种是将册页当做手卷的形式写,写的时候全部拉开,当作一件作品来创作。册页可以一段一段、一张一张地欣赏,手卷可以从局部开始欣赏,但整体性比较强,必须要求前后的书写风格相统一。

手卷书法作品与册页书法作品有着极大的关联。
在整体构思上,册页比手卷自由。册页可以单开、两开或多开为一个书写单位进行创作。手卷除了集裱的成品,作为个体的创作单位,其应是一个整体,要求整体的创作风格和谐统一。

古人的书法精品往往是手卷和册页。
移步换景是手卷的特点,一步一景则是册页的特点,我以为这是两者的不同之处。
册页装裱呈方形,形式上形成一个个独立的单元。而手卷由于装裱是卷轴的形式,打开品读能一气贯通,相对自由。表现在创作上,手卷比册而的书写更自由,在无拘无束中更易调动创作者的表现力。

手卷是书画横幅中比较长的,因为不便于悬挂,只便于用手边展开、边欣赏、边卷合,所以叫手卷;又因为手卷比较长,所以被人们称为长卷

书法手卷 基本知识 - 中华网络书法家协会 -

手卷这种品式晋代就已经有了,它是由秦汉的经卷卷子本演化而来的,手卷的内容可以是:

1、完整的一篇文章或一首诗词。

2、由多幅独立的字联结而成。如果是由独立的字、幅组成,字体可以是统一的,也可以是楷、行、草、隶、篆都有的。

3、由多件各自独立的字混合穿插联结起来,这种类型的手卷既可以是多位书法家的共同创作,也可以是一位书法家的作品。如果是一位书画家,自己做诗,自己书写,自己根据诗的意思作画,这就是人们所说的三绝

手卷的尺寸比较短的一般也有八、九米,长的能达到二十米以上,它的高度一般在三十到五十厘米之间,从南宋开始,一般的手卷高度都将近三十厘米,现在手卷尺寸也大概如此。

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017