注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华网络书法家协会的官方博客舞台和总部

 
 
 

日志

 
 

保定有个“蝈蝈徐”(特写)  

2016-03-22 19:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
保定有个“蝈蝈徐”(特写)
2016-03-21 16:06:01 来源: 京津冀快播作者:朱峰 燕飞 【  】 浏览:28次 评论:0
                                                                                                                                       —— 记实力派花鸟画家徐崑
                                                                                                                                本网记者 朱峰      特约记者 燕飞
    徐崑这个名字在画界越来越响亮。专家在关注他,收藏家在关注他,当然,更多的书画爱好者也被他的画作吸引。
    那天,我踏着初冬的第一场小雪,步入薛兰会先生的工作室,满墙挂的都是画,有山水,有藤萝,有花鸟,琳琅满目,美不胜收。其中一幅牡丹、一幅荷花,更是引人注目,细看落款,这正是著名花鸟画家徐崑所作。此作笔墨之精道,点画之入神令人惊叹。薛先生指着身旁的人说:“这就是徐崑呀!”徐崑高高的身量,眉清目秀,举止文雅。他就是此前薛先生经常向我提起的高徒花鸟画家徐崑。薛先生作的一幅农家庭院的葫芦,栩栩如生,他就势在葫芦藤上画了一只蝈蝈,一笔一画细致入微,瞬间一只鼓翅欲鸣的蝈蝈活现于藤蔓之上。
    交谈中得知徐崑1967年生于文人之家。他父母都是梨园中之佼佼者,自小就受到文学艺术的熏陶,他从6岁开始学习绘画。后来,师承当代著名工笔画家苏宇光先生,专攻花鸟草虫,临摹了大量宋元名家作品,尤以画蝈蝈著称,人称“蝈蝈徐”。
    在保定画界,徐崑的画作早已引起人们的关注。著名画家王春元先生称徐崑的花鸟画“点画精道,气韵生动”。著名花鸟画家谭宝泉先生称徐崑的画“构图新颖,章法有道”。工笔画大师苏宇光先生则说徐崑画作“灵动内秀,点画非凡”。
    徐崑作画讲求创作中的气韵连贯。笔法运用灵活多变,在对水墨准确的把握下,提按、推拖、揉搓刚柔相济,水色、墨色与清丽的色彩浑然一体,气概成章。画面构图别出心裁,虚实相生,布白处皆成妙境。徐崑笔下的花鸟神态各异、相依相恋、生机昂然。他以独特的视角捕捉大自然中的生命之魂。他作的荷花或柔情似水,亭亭玉立,或俯仰伸展,婀娜多姿,花之神韵完善了作品那种秀逸曼倩的形式语言。有情趣的画才是气韵生动的好画,笔墨情趣从画家的胸中自然流出,韵致天成。灵动的笔触叩击着观者的审美情感,使人们在不经意间产生共鸣。徐崑对花鸟草虫赋予了生命,寄予了深情,抒情是审美的最高境界,徐崑的画作总给人一种象征感,作品主体是花鸟,观者感受到的却是人生。
    这才是高手笔下的高妙之作。
    他的画颇具劲力。徐崑的画刚中有柔,柔中含刚,刚柔相济。这大概与他从小受到京剧艺术的熏陶不无关系。再加上他自幼跟父亲学习武功,打下了扎实的武功功底,把“武”融入画作之中,让画具有筋骨,兼具了刚健的风格。“线条有力,厚重坚劲”是薛兰会先生对他画作的评价。在这种理念的指导下,他的画作显得大气厚重,不入俗套。徐崑作画的特点,一是苍润交融。他画兰草具有强烈的苍润劲健的笔触。他画的奇石锋棱、墨竹苍润、兰草劲健颇有神韵。不着颜色而墨分五色,他笔下的葫芦叶藤,果实笔墨膄润而苍劲,干笔不枯,湿笔不滑,重笔不浊,浅墨不薄。二是讲究笔力。他作画时往往下笔果断一气呵成,超然物外、以笔传神、神入笔端。徐崑说作画最忌讳落笔太重,行笔太轻,形成线条的空虚。他正是这样驾驭着他的笔墨,使线条出神入化。
    他的画颇具诗味。诗是有声画,画是无声诗。诗要描绘出画意,画要营造出诗情。诗和画的错位,是因为它们在创作过程和思维方式上有共融之处。诗要借景写情,以情表意。而画要以形式写神,通神会意,虽然它们之间立意构思和构图表意的方式不同,但最终要营造的艺术效果却是一致的。我看了徐崑的一幅《荷花图》,就萌生出许多诗情画意,放佛是雨后初雾,水波潋滟。荷叶上滚动着露珠,两株含苞待放的尖尖小荷,相依相傍,一只蜻蜓左顾右盼,欲立于荷苞之上,这不由让我忆起宋朝诗人杨万里的诗句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。
    最近,徐崑应邀前往北戴河为一些重要机关作画,偶遇要去拜访哈佛大学校长的王教授,看到徐崑的画作《白菜蝈蝈》赞不绝口,作为礼物带到了美国。不久,徐崑收到了哈佛大学校长高度赞扬的回信。艺术的创新是一个艺术家成熟的标志,也是其艺术生命的魅力所在。凡在艺术史上开宗立派者,无不立足传统又能推陈出新。
    这需要刻苦学习,对专业技法要有深刻的认识和历练,还需要画外功夫和浓厚的文化素养。徐崑又学习起中国美术史,中国古典哲学、美学。更令人惊讶的是他又下功夫习练书法。他的书法笔力苍劲,线条厚重,既有传统技法又具时代情趣。书法的训练使他在绘画中获得了一份心手相应的和谐与主动。我们坚信徐崑在这条充满荆棘与希望的绘画之路上,必能攀上新的高峰!
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017